バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク3日目。<br /><br />今日はオプショナルツアーの第3弾、世界遺産の「アユタヤ観光」へ。<br /><br />夕食はタイスキを食べ、パッポンナイトマーケットに。<br />

タイ文化とリゾートを満喫する旅・・バンコク編?

2007/08/04 - 2007/08/11

19474位(同エリア24313件中)

のりアロハ

のりアロハさん

バンコク3日目。

夕食はタイスキを食べ、パッポンナイトマーケットに。

今日はゆっくりめで8時起床。

サムイ島では、毎日何種類か違ったものが用意されていましたが、こちらでは前日と同じ料理。

トマトジュースに挑戦してみました。さすがに、オレンジジュースとは違い甘いということはありませんでした。

今日も曇り空。

ホテルの部屋からの眺め。

眺めは良くありません。

新しいビルと古い家が混在しています。

今日はアユタヤへのオプショナルツアー。

昨日は全部で4組でしたが今日は2組。
    前日も一緒だったカップルの方と、だいぶ話もするようになり仲良くなってきました。

アユタヤへの観光で、まずアユタヤ郊外にあるバンパイン宮殿に。

敷地内は綺麗に整備されています。

カートもあり、これに乗って中を回ることも出来ます。

ゴルフ場に来たような感覚になります。

池の中央にはタイ式建築の建物。

その奥にはヨーロッパ式の建物が建っており、多様な様式の建物が並ぶ宮殿になっています。

ポルトガル様式の天文台が見晴として利用でき、その天文台からの眺めです。

こちらは、中国式の建物。

その横にはヤシの木があり、ミスマッチな光景です。

こんな象の刈り込みも。

ブーゲンビリアが綺麗に咲いています。

他にも多くの花が植えられていて、ゆったりと散策が楽しめます。

バンコク市内のごみごみとした雰囲気とは対照的です。

昼食は、日本人が経営するレストランに。

このお店の名前は、どれなのか?よく分りませんでした。

日本人が経営という事で期待したのですが、お客は我々だけ。出てきたのはタイ料理なのか中華料理なのか?

蒸しエビ、鳥肉のカシューナッツ炒め風、豚肉のニンニク揚げ、酢豚風、野菜炒め…などが出てきました。

この中で酢豚風は、豚肉ではなく魚が入っていました。揚げ物で豚肉を使ったからだそうです。
    そして、何やら怪しいピンク色したものが…。
    何かと思ったらガリ(生姜)のようでした。

全体的に味は今一つで、量も多く結構残してしまいました。

食事の途中で日本人の人が出てきて勧められたのが、
    マンゴスティンで作った焼酎。

アルコール度数は35度、少し甘い味わいです。

珍しいので購入。
    日本円で支払った方が割安(1本1000円)だったので
    円で支払い。

ワット・ヤイ・チャイモンコンに。

寝ている仏像。
    風邪をひかないよう?布がかけられています。

高さ72mの仏塔。

旗は全部で4種類。

タイの国旗、寺院の旗(オレンジ色)、王用の旗(黄色)、王妃用の旗(青)。

王用が黄色なのは、王が月曜生まれのため。
    王妃用が青なのは、王妃が金曜生まれのためだそうです。

街中のあちこちで、黄色や青の旗が見受けられます。

塔の裏側。

はしごがあります。

塔に布を巻くのも大変そうです。

宝くじ売りのおばさん達。

この笑顔を見てると当たりそうな気がしますが。

乗合タクシーのソンテウ。

バンコク中心街では見かけませんが、サムイ島にもありましたし、郊外にくるとあるようです。

続いて、ワット・プラ・マハタートに。

こちらは世界遺産。

仏像の頭部が長い年月を経て、木の根に覆われた姿。

とても不思議な光景です。

タイは昔、ビルマと何度か戦争をしており、ビルマ軍侵略にあったため、このような廃墟となりました。

木造の建物は焼け、煉瓦の部分には焦げ跡が残っています。

ジブリ作品の「天空の城ラピュタ」に出てくるシーンに何となく似ている気が。

頭部を落された仏像が数多く残っています。

ビルマ軍が侵略した際、仏像の中に宝物が隠されているのではないかと思い、仏像を切断したため、という話でした。

最後は、ワット・プラ・シー・サンペットに。

3つの仏塔が並んで建っていますが、これ以外にはあまり見どころはありませんでした。

この寺院にあったトイレ。

郊外に行くとこういう昔のトイレがあります。

用をたす時は、便座の上に乗ります。

左奥のシャワーのようなものは、簡易ウォシュレット。

バンコク市内に戻り、ツアーに組み込まれている夕食。

タイスキのお店です。

水槽の上には「海老2匹150バーツ」となぜか日本語で書かれています。

材料を自分で鍋に入れながらシャブシャブするのかと思っていましたが、店の人が材料を全部鍋の中に入れて作ってくれました。

なので、しゃぶしゃぶというより、これだとただの鍋かな。
    本当はどういう風な食べ方をするもんなのでしょうか?

味は、あっさりしていてまあまあでしたが、エビなどは入っておらず、物足りない感じでした。

最後は、おじやを作ってくれました。

店を出たところに止まっていたトゥクトゥク。

タイならではの乗り物です。

乗ってみたかったのですが交渉が面倒なので、結局乗ることはありませんでした。

夕食後は、本来はホテルに送ってもらうのですが、衣料品も見てみたいので、ガイドの人のお勧めのプラチナムファッションモールで降ろしてもらいました。

着いた頃には、次第に閉店の準備を始める店も出てきて、あまり見るものもありませんでした。

こちらは展示されていたトヨタ車。
    1500ccぐらいで日本だと大衆車ですが、50万バーツ〜75万バーツ(約180万円〜270万円)もするので、タイではかなりの高級品になります。

カップルの方達にマンゴタンゴの話をしたら行ってみたいと言っていたので、オプショナルツアーが終わった後も一緒に行動。

モールを出て、途中ヴィトンにも立ち寄り(ヴィトンは警備がかなり厳重で、ほんの少しずつしか人を入れておらず、店内に入るのに待たされました)、一昨日も行ったマンゴタンゴに到着。

今日は、マンゴタンゴの他にマンゴジュースを頼みました。こちらは感激するような味ではなく、やはりマンゴタンゴの方がお得です。

サイアム駅からスカイトレインに乗り、サラデーン駅に。

駅前のビルに入ると、大戸屋が!

値段は日本と同じような値段でした。

日本では定食屋ですが、こちらでは日本料理店という感じです。

パッポンナイトマーケットに。

マーケットの両側にはゴーゴーバーが立ち並び、呼び込みの人に声をかけられます。

マーケットは、バッグや時計のブランドのコピーなどが中心で、一昨日行ったルンビニのマーケットの方が色々なものがあり面白みがありました。

屋台は路上のあちこちにあります。

歩き疲れたのでフットマッサージを受け、地下鉄でホテルに戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る