ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスタルを後に、最後の宿泊地であるザグレブへ長距離バスで向かいました。<br />モスタルからザグレブへは、1日1便しかありません。<br />9:00発で、到着予定は17:30。<br />長時間長距離の移動なのに、大型ではなく中型のバスがやってきて、大方満席でスタートしました。<br />当然途中から何人か乗ってきます。<br />ということで、座れない人も数人いるときもあったのです。<br />これだけ長距離長時間の路線に、なぜ大型バスを使わないのか、疑問に思ってしまいました。<br />しかし、車窓風景は景勝路線のようで、川沿いやら山間やら農村風景やら、素晴らしい風景が次々と楽しめました。<br />途中、エンジンを切ればトイレ休憩も含めているんだということがわかってきてはいるのですが、<br />何分で出発するのかは現地語でしか言ってくれないので、そのつど英語で確かめました。<br />そのうち乗客同士でお互いに声を掛け合って出発時刻を教えあったり、仲良くなってきました。<br />それにしても、お昼を過ぎても運転係と料金係を交代するていどで、<br />お昼ご飯を食べずにザグレブまで行っちゃうの?と、他人事ながら心配になりました。<br />乗客はそれぞれ自分で持ち込んでいる食料を移動中に食べているのですが。<br />やっと、午後3時半ごろ、一軒のレストラン前でバスが停まり、ここで30分の休憩とのこと。<br />乗務員さんたちのランチタイムでした。<br />この時でかなり予定より遅れていたはずなのですが、我々には今どの辺にいるのかさえ分からず・・・<br />後どのくらいの時間がかかるのかもわからないまま。<br />丸一日がかりで、やっと首都のザグレブに着いたら19:30過ぎ、薄暗くなっていました。<br />その日は、ホテルチェックインして、バタンキュー!<br />ただバスに揺られているだけだったのに・・・<br /><br />3泊する間2日間はお出かけ予定、ということで、<br />ザグレブの町自体は、それぞれ早朝の朝食前か、<br />お出かけから戻って来てからの観光となりました。<br />途中で大雨にあって雨宿りできたのもいい休憩タイムともなりました。<br />地元の散歩中のおじさんが声をかけてきて建物の説明をしてくださったり、<br />ご家族の話までしてくださったり、<br />温かいものを感じて最後の宿泊地を堪能できました。

旧ユーゴの国々【27】ザグレブ

2007/08/11 - 2007/08/14

デコ

デコさん

モスタルからザグレブへは、1日1便しかありません。
9:00発で、到着予定は17:30。
当然途中から何人か乗ってきます。
ということで、座れない人も数人いるときもあったのです。
乗務員さんたちのランチタイムでした。
後どのくらいの時間がかかるのかもわからないまま。
その日は、ホテルチェックインして、バタンキュー!
ただバスに揺られているだけだったのに・・・

3泊する間2日間はお出かけ予定、ということで、
ザグレブの町自体は、それぞれ早朝の朝食前か、
お出かけから戻って来てからの観光となりました。
ご家族の話までしてくださったり、
温かいものを感じて最後の宿泊地を堪能できました。

高速・路線バス

モスタル9:00発のバス

ザグレブ到着予定は17:30だったと思います。

大型ではなく中型です、30人くらいで満席です。

ザグレブまで43KM(モスタル到着日に購入済み)、

荷物代2KMは直接支払います。

しばらくは、ネレトヴァ川沿いに走るバスから

景勝路線のような風景を楽しめました。

いつのまにか、山間部を走り

途中30分間以上、バケツをひっくり返したような降り方の雨の中を走行

ワイパーは追いつかず、
    ガラスが曇り始めて真っ白になり、ドライバーさん二人で絶え間なくガラスを拭いていました。

やぁ〜と、午後3時半ごろ、
    1軒のレストランしかないような所で、
    ドライバーさんたちのランチタイム、
    30分の休憩です。お疲れ様です☆

乗客たちは、持ち込んだ食料でそれぞれが
    走行中にお昼は済ませていたもので、
    みんな手持ちぶさた・・・

再び走り出して、

やっと、パスポートチェック?

まだ、ボスニアから出ていなかったんだ〜と

ここで気が付いた・・・

予定の17:30頃は、まだまだ山の中を走っていて

このザグレブバスターミナルに着いたのは

約2時間遅れの、19:30を過ぎていました。

そして、私の旅の心強い味方となるAさんが送って下さった地図を頼りに、ホテル到着!!

おかげさまで、以前も来たことがあるかもと思うくらいスムーズに着いて、チェックインできました。

2日目は、サモボルにお出かけのつもりで、

朝食前に、ちょこっと鉄道駅のほうまでお散歩。

駅前には、いろいろな型のいろいろな番号のトラムが

集まってきます。

まだ観光客は誰もいないトミスラフ広場へ

トミスラフ広場

広場の周囲には歴史を感じさせる堂々とした建物が建ち並んでいます

トミスラフ広場

改修工事中の建物 は、レストランのパヴィリオン?

私はてっきり、何か美術館か博物館だと思っていたのですが・・・

トミスラフ広場の東側の通り沿いの建物たち

名前もわからないけれど、どれもご立派なたたずまい

ストロスマイル広場の近代美術館

ストロスマイル広場

近代美術館の入り口側です

前の道路が工事中

ズリンスキー広場

ズリンスキー広場の中央

考古学博物館

共和国広場

「ザグレブ」発祥の地だそうです

「ザグレブ」とは「堀」「溝」という意味で

イリツァ通りが「溝」にあたる部分だったとのこと

共和国広場のイェラチッチの像

共和国広場からイリツァ通りを少し西へ歩くと

ケーブルカー乗り場に来ることができます。

当然、ミニトレインも走っています

共和国広場から出発して、カピトル地区を廻っていました。
    料金は無料とのことですが、やはり自分の足で歩きたい!!

ケーブルカーの上の乗り場

ケーブルカーには乗らず、やはりここまで歩いてしまいました。
    歩き疲れたら乗ろうっと思って、結局乗らずじまい

前の展望所から町が見下ろせます

ケーブルカー乗り場の前に建つロトルシュチャック塔

ロトルシュチャック塔を北に進むと小さな広場があります

奥にも小さな教会があります

聖マルコ教会の周囲にも、なにやら重要そうな建物が並んでいました。

聖マルコ教会

ただいま改装工事中につき、中には入れませんでした。

聖マルコ教会の鐘楼

入り口が開いたので中へ入ってみたら、

中扉は鍵がかかっていました。

ガラス越しに・・・

そして出ようとしたら、また、大きな扉が開かない!!

昔のキウーソ(北イタリア)での教会閉じ込められ事件を思い出してしまいましたが、

ここでは、単に押せば開くのに、引いていただけでした

その扉の周囲も手の込んだ装飾が施されています。

石の門へ

見かけだけでは、愛想も何もない・・・

中は、というより、トンネルのようになった通りのようなものですが、

このように礼拝堂になっていて、通り行く人たちがお祈りしたり、後方のイスに腰掛けて、しばらく目を瞑って・・・

石の門のさっきとは反対側の頭上

石の門から南のほうへ下っていく途中

角の像

Radiceva通り

そして、細い路地を入って

路地から見えてきたのは、聖母被昇天大聖堂

青果市場

ほとんど売り切れで閉店しかけ・・・

大聖堂前のマリア像は金ピカ☆

聖母被昇天大聖堂

正面の入り口だけでも、見応え大!!

見事なファサードでしょう?

聖母被昇天大聖堂の中へ

パイプオルガン

ステンドグラス

聖母被昇天

美しい色使いの絵です

下から見上げると、威圧感があったのですが、

写真になると、あんまり感じられません・・・

金ぴかのマリア様を見上げて

青果市場から見える教会も目を引きます。

ガイドブックには、何にも記されていません

市内を走る旧型のトラム

共和国広場の一角にある建物

ズリンスキー広場

威風堂々のパレスホテル

リージェント・エスプラナーデ・ホテル

駅前の、豪華なホテルです

駅前の公園の中央にある噴水

時間刻みに、水の出方が変わってて、おもしろい

噴水とホテル

ザグレブ中央駅正面

今回鉄道利用は、珍しく全くなし!

駅の敷地内には、機関車の展示がありました。

駅構内を覗いてみました。

再び、リージェント・エスプラナーデ

この北側の通りを西へ進むと、植物園に行けます。

このとき、残念ながら、植物園には鍵がかかっていて入れませんでした。

リージェント・エスプラナーデのエントランス

いつかは泊まってみたい・・・

国立図書館南面

通りがかりのおじさんが、これはザグレブでも見事な建物で、北側に廻って中に入って見学できるということを教えて下さいました。
    ついでに、息子さんの奥さんの両親が日本に居るんだというようなことも話してくれました。

そして、図書館の北側へ廻ってみたのですが、

このときちょうど、黒い雨雲が覆ってきて、ポツリポツリ、

図書館の中に入って雨宿りをすればよかったのに、

何を思ったか、ホテルの方に向かって帰り始めてしまいました。

疲れて歩き回っていると、判断も的確に出来なくなっています。

結局、ホテルまでは辿り着けず、

途中の建物に入っている子供服のお店で、

30分以上雨宿りをさせていただいちゃいました。

そして、ぶらぶらしながら、ホテルへ戻ることにしました。

この建物は、日本大使館です。

ザグレブでの3泊はこのお部屋でお世話になりました。

ゆったりしていて、使い勝手もよく、

居心地がよかったし、

なんといっても、スタッフがみんな親切で素敵でした。

バスターミナルの建物です。

1階が、バスの発着ホーム

2階が、チケット売り場、荷物預かり、両替所、レストラン、ミニマーケット、キオスクなど。

トイレも、1階のは鍵がかかっていて、2階のが使えました。1回につき3kn入り口で支払います。

2階のチケット売り場、

クレジットカードは使えず、現金のみ。

このちょうど向かいあたりに、両替所があった?という記憶

チケット売り場の右側へ行くと、この改札のようなのがあって、奥に乗り場の番号表示があります。

バスターミナル

この右側に、空港行きバスの発着所があります。

クロアチア航空と表示アリ。

鉄道駅から東に真っ直ぐブラニミル通りを800メートルくらい歩いて(たぶん10分少々)大きな通り(ドルジッチ通り)に出たら右へ曲がって鉄道の下をくぐり、そのまま真っ直ぐ400メートルくらい歩くと、右側にバスターミナルの建物が見えてきます。

ここが、クロアチア航空のバス発着の入り口になります。

エスカレーターの右です。

空港行きのバス

曜日によって少しずつ始発時刻が違いますが、

4:00〜5:30が始発で、以後30分毎に出発します。

ザグレブ空港

クロアチア航空にて、フランクフルトへ向かいます。

クロアチア航空・・・またいつの日か、乗れる機会がありますように!

• ちょんたさん 2012/08/27 19:40:28
    美しい街ですね!
    デコ様

初めまして、ちょんたと申します。

この夏、息子が何を思ったのか、ザグレブからイタリアを回って帰るという旅行してきました。

感想が、「もう死んでもいいと思うぐらいきれいだった!」とのこと。

彼の写真を見られるのはいつの日のことかわからないので、一足お先に見せていただきました。

確かに美しい街ですね。

世界には、数えきれないほど美しい街があるものだと思いました。

でも、行けるところと日数は限られています…。
    そんなときに、こうしていったこともない街の風景を楽しめるのは、本当に幸せなことです。

またゆっくりお邪魔いたしますね。

ちょんた

デコ

デコさん からの返信 2012/08/28 05:32:04
    RE: 美しい街ですね!
    ちょんたさん、こちらこそはじめまして~~
    ご覧下さってありがとうございます♪

ザグレブからイタリアとは、息子さん、いいコースを旅してこられましたね!
    ほんとに自然も町並みも美しいところなので、大満足なさったことでしょう。

この地球上には、私たちの知らない素晴らしい所がまだまだたくさんあると思うと、もっともっと、時間とお金がほしくなってしまいます^^;
    それがかなわないので、私もこの4traで、他の方々がいらっしゃった所を楽しませていただいています^^

今年の旅のアップは、まだまだ先があるのですが、なかなか進みません。
    でも、又おいでになってご覧下さると嬉しいです♪
    お待ちしています (^0^)/

デコさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る