その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブでの二日目、朝からバスに乗ってサモボルまでお出かけしてきました。<br />35分ほどで到着した頃は、朝靄というか、雲が低く下りて来ているというか、<br />見通しが悪く、周囲が山なのか、同じような町が広がっているのかさえ判断がつかない状態でした。<br />しばらく、町の中心地のような広場でうろうろし、川沿いに散策して、<br />これでもうザグレブ観光に戻ろうと思い始めた頃、だんだん雲?霞?が消えてきて、<br />山の上の古城が見えてきたのです。<br />こりやぁ、もう少しここにいろ!ってことだわ。<br />古城目指して山の上までと思い、民家の並ぶ道を進み、<br />ここが山道への入り口という所まで来た時です。<br />ナント私よりも大きな首輪をつけたワンちゃんがひとり(1匹)でうろうろしていて、<br />その周辺の家の飼い犬たちが、それぞれの家の庭の中で吠え始めたのです。<br />このまま、山道に入るのが怖くなって、先ほどの広場手前まで戻ってしまいました。<br />サントリーニ島の旅から、何かというとワンちゃんについてこられることばかり、今回も・・・<br /><br />ワンちゃんから離れ、気を取り直して、教会の裏山に続きそうな公園内の道を上っていきました。<br />その途中で出会った散歩中の男性が、いろいろ説明しながら案内してくださり、<br />おかげさまでたぶん一人だったら見られなかったであろう風景にお目にかかることが出来ました。

旧ユーゴの国々【28】サモボル

2007/08/12 - 2007/08/12

デコ

デコさん

山の上の古城が見えてきたのです。
こりやぁ、もう少しここにいろ!ってことだわ。
古城目指して山の上までと思い、民家の並ぶ道を進み、
ここが山道への入り口という所まで来た時です。

高速・路線バス

ザグレブ(610番乗り場)から35分で到着したサモボルのバスターミナル。(往24kn、復20kn)

実は、ガイドブックも地図もない状態に先ほど気付きました。
    (ホテルに置いてきてしまったみたい)

どちらへ行くかも勘に頼って歩き始めたのですが、

ちょっとした朝市へ出ました。

ここが、中心地の広場?にしては、ちょっと・・・

フト見つけた路地を進むと、なにやら教会が・・・

で、出てきたのは、このような広場。

ここが、町の中心トミスラフ広場(と後でわかりました)

なかなか素敵な建物で囲まれています。

広場の中央にある水飲み場(?)

この周りを囲むようにして、フリーマーケットのようなお店が並んでいくようです。
    ただいま開店準備中みたいな様子。

ここが、市庁舎のようです。

この建物にインフォメーションが入っていたのですが、開くまでまだ1時間ほどあります。
    あら〜残念と思った時、ふと横に、小さな地図が置いてくれてあるのに気がついて、1枚いただきました。
    これでナントか様子がつかめそう。

ということで歩き始めました

これが、この町のメインの教会、聖アナスタジア教会

広場から教会へは、川を渡ります。

教会前のマリア像

教会内へ

ちょうどミサが終わったところでした

教会内

ステンドグラス

教会の裏の坂道を上って行きます

遠景は、低く下りてきている雲で見えません

糸杉に囲まれた教会

その向こう側も、雲で視界が遮られています

これ以上高い所へ行ってみても、見晴らしはよくならないので、川の方へ下りていきました。

教会の東側の通りは工事中

町の中を流れるグラドナ川に沿って公園になっています。

反対側の川沿いを教会方面に戻ろうとして、

ん?視界がよくなってきている?

雲がだんだん撤退し始めています

トミスラフ広場に戻ってきたらこの青空です

先ほどとは大違い、急に元気が出てきました。

さっきよりもお店も増えてきています

古城があるところが見えてきたので、行ってみることに

古城を目指して

ここを入れば古城へ行けるのだ・・・

そこへ、大きなワンちゃん!ひとり(一匹)で登場!

しかも、周辺の民家のそれぞれの庭で、飼われているワンちゃん達が吠え始めたのです。

サントリーニ島の時のように、たくさんのワンちゃんたちに囲まれるのはもうイヤ!今は1匹だけど・・・

思わずもと来た道を引き返してしまいました。

民家のお庭にはいろいろな木の実ができていました

さて、この後どっちに行こう・・・

とりあえず、高い所へ繋がっていそうな公園内の道へ

この上のほうへ上って行った時に、

散歩中の地元の人らしい男性が、こちらの道を登っていくと、小さな教会があるよと教えてくれ、自分も行くので、ついておいでとのお誘い。

う〜ん、一人で勝手に歩きたいんだけど・・・

急にここで戻るのは失礼かと思い、愛想笑いで「その辺を散歩します」と伝えたんだけど通じなかった・・・

このところで、ここからキリストの十字架への道の話が始まるんだ(というような内容だったと思います)と説明してくれ、ついておいでとさらに進められ、人のよさそうな表情に、つい付いていってしまいました。

この奥には、休憩所もありそうですが、

おじさんは目もくれず先々上って行っちゃいます。

気の知れた仲間でなら、「ちょっと待ってよ!」と言えるだろうに

この山道には、この左にあるようなものに、キリストが十字架を背負ってゴルゴダ(でしたよね)の丘を登っていくストーリーが描かれています。
    小さい頃読んだ話の記憶はあるのですが、実際信者ではないので、詳しくわかりませんが、絵だけ見ていてもだいたいのことが伝わってきます。

キリストが十字架を背負っています

キリストが倒れかけ、それを起こそうとしている・・・

この方が、ひとつひとつの絵について説明してくださるのですが、なんせドイツ人だそうで英語はぺらぺらではなさそう。
    時々、ドイツ語になってしまい、私の英語力と同じようなものかな?

とうとう十字架にかけられた所に到着

と思ったら、まだ続きがありました

これが最終

何か説明をしてくれたのですが、英語ではなかった・・・

ドイツ語もわかっていればもっと面白く聞けたんでしょう

そしててっぺんの教会です。

途中にはもっと小さなかわいらしい教会が一つあったのですが、撮るチャンスをなくしてしまいました。

このおじさん、(律儀についていく必要もないのですが)さっさと先に行って、付いてくるのを待っていてくれるので、つい、待たせては申し訳ない。

きっと、一人で歩いていたらもっとゆっくり観たり写真撮ったりしていたと思うのですが・・・

なんて、贅沢ですよね、見ず知らずの私なんかにこんなに丁寧に説明しながら散歩に付き合ってくれたのだし

山の反対側の眺め

まだまだ、町の中を案内してくれそうです、

内心は一人でいいんだけど・・・

親切そうな人だけに、無碍に断れず

でも、一人だったらきっとこの辺には来てないだろうというような、町外れののどかな辺りまで案内してくださいました。

あの一番奥のほうがザグレブだそうです。

ザグレブ方面

そして、この門の奥には、いつのか聞き取れなかったのですが、プレジデント(大統領であってますよね?)のお屋敷があるらしいです。

結構お庭の広い民家が次々に見られます。

このおじさんの家が先ほど引き返してきた古城の入り口辺りにあるようで、一辺が200mほどある敷地だそうで、驚いちゃいました。

おじさんは(そういう私も充分おばさんです)、ドイツのハイデルベルグに住んでいたのだけど、クロアチアが気に入って、こちらへ移住してきたらしいです。

この辺りのことが大変お気に入りというか自慢のようでした。

そして、この教会の向こう側に、なにやら見せたいものがあるとのこと。

詳しいことは、私の英語力では聞き取れなかったのですが、カリフォルニアから送られてきて現在に至るらしいです。
    よくわからないことを聞き返したのですが、おじさんも同レベルの英語力(?)らしく、説明に苦労してくれました。

そして、広場へ戻ってきました。

この広場では、奥様がショッピング中だ、とのこと。

てっきり、買い物に出てきてるんだろうと思ったら、

お店を出している方でした。

この後ろの方でこちらを向いて、接客中の人が奥様です。

奥様にご挨拶して、おじさんにお礼を言って、
    バスターミナルに急いでしまいました。

こんな旅行者を相手にお付き合いくださったことには大変ありがたいし、嬉しいことだったのですが、
    一人でブラブラすることの気楽さに慣れてしまっているのか、チョッピリ窮屈さも感じてしまった私は、贅沢我が儘なやつですね。

ザグレブへ無事到着。

このバスのドライバーさん、おつりをごまかそうとしたんですよ。
    乗る時にザグレブ1枚と言うと、20knのレシートのような切符をくれたので50kn札を渡したのです。おつりを、小さなコインからひとつひとつ渡してくれ、これでおしまいと言うようなそぶりだったので、席に座って数えると17kn???
    え?おつりは30knのはずやん?
    運転席に行って、50kn渡したのになんで17kn?と聞いたら何かわからない言葉でべらべらと言う。意味が解からないし、おつりは間違ってるやん!と繰り返したら、仕方ないなぁ、ばれたか!見たいなそぶりで、コインでなくお札で10と20の30kn手渡してくれたのです。タカがしれた額だし、けち臭いかもしれませんが、不正なことは許せない!
    みなさん、このようなことにお気をつけ下さいね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る