香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の香港。<br />7日目。<br /><br />この日は、日本では食べられない(と思っている)<br />香港グルメを思いっきり堪能しました。<br /><br />そして夜は、観光客らしく、<br />オープントップバスツアーに参加。<br />赤、緑、黄色など派手な看板が<br />目の前にどんどん迫って来て、面白かったですよー。<br /><br /><br />

美食天堂 香港グルメ堪能&オープントップバス

2007/07/19 - 2007/07/28

12263位(同エリア19724件中)

カザMAXさん

10日間の香港。
7日目。

この日は、日本では食べられない(と思っている)
香港グルメを思いっきり堪能しました。

そして夜は、観光客らしく、
オープントップバスツアーに参加。
赤、緑、黄色など派手な看板が
目の前にどんどん迫って来て、面白かったですよー。

鉄道 高速・路線バス 観光バス

朝食は「炸両」(「炸腸」と言う店もあります)。

油條を腸粉で巻いてあるのですが、
    これが意外に日本で食べられません。

横浜中華街にあるお粥のお店も
    油條はあるのですが、「炸両」はなく、
    香港ではなるべく食べるようにしています。

香港人はコレとお粥を食べますが、
    わたしは朝はコレだけでお腹いっぱいです。

「子豚の丸焼き」は、
    ちゃんとした中国料理店なら日本にもありますが、
    宴会など、大人数の時しか食べることが出来ません。

香港では、広東料理のお店の前菜で注文できます。
    「化皮乳猪」はわりと広東料理では、
    ポピュラーなメニューです。
    子豚の皮に甘い味噌を付けて食べます。
    わたしはペキンダックより好きです。

この「鳳城酒家」というお店は、
    横浜中華街にもあるのですが、
    残念ながら、香港のお店とはメニューが違っていて、
    「化皮乳猪」を食べることは出来ませんでした。

写真は昨年の夏、「鳳城酒家」で食べた
    「化皮乳猪」の写真です。

美味しかったですよー。

旺角鳳城酒家

地址 : 旺角彌敦道749號一樓至二樓
    電話 : 2380-7502
    菜式 : 廣東菜

この夏の旅行は、ひとり旅だったので、
    お店には行かずに、街市の焼味屋で買って、
    ゲストハウスで食べました。
    でも買ったお店が良くなかったのかイマイチ。
    とても残念でした。

日本で美味しい「化皮乳猪」が食べられる店があったら、教えてください。

マンゴーのデコレーションケーキです。

こんなデコレーションケーキなら、
    日本にもあるかも知れません。
    違うのはプレートの
    「生日快楽(ハッピーバースデイ)」の文字と、
    値段です。

これで60ドルでした。
    バタークリームでは無く、生クリームですよ。
    日本なら2倍から3倍の値段だと思います。

地下鉄の構内にあるケーキ屋さんで、
    オクトパスカードで買いました。

オープントップバスツアーに参加しました。

尖東をスタートし、
    しばらく対岸の香港島の夜景を見ながら、走ります。

だいぶ暗くなってきて、
    いよいよ彌敦道に入ります。

彌敦道のネオンの看板は減った気がしますが、
    それでもワクワクします。

尖沙咀のあたりは、やっぱりネオンが少ないですね。
    スタートからちょっと残念です。

尖沙咀はギラギラなイメージだったのですが、
    うーん。
    ツアー代金はひとり200ドルで、
    日本語のガイドさんも添乗しています。

200ドルの価値はもう彌敦道には無いのでしょうか?

佐敦のあたりから少し看板が増えてきました。
    これは期待できるかも。

このあたりまで来るとバスの停車中に看板に触らせてくれます。
    日本人の女の子達はキャーキャー大騒ぎでした。

よしよし。
    やっと盛り上がって来ました。

わき道にもバスが入ります。
    日本語のガイドさんが、
    下町の古いビルでの香港人の生活を解説してくれます。

また、彌敦道に入り、来た道を逆に戻ります。

やっぱり見所は非常に少ないです。
    4時間のツアーですが、残りの時間は、
    いったいどうなるのでしょうか?

いったん女人街の近くでオープントップバスから降ろされ、2時間の自由時間が与えられました。

他の人達は、ディナー付きのツアーで、どこかにディナーを食べに行く様です。
    ツアー途中で、ひとりだけバスを降ろされることもあるんですね。

女人街には行かずに、近所をウロウロしていたら、
    焼味屋があったので、夕食用に
    「焼鵝」を買いました。

横浜中華街に行けば「焼味屋」はありますが、
    なぜか「焼鵝」はありません。
    あるのは「焼鴨」だけです。
    なぜでしょうか?

2時間後にバスが迎えに来てくれました。
    バスには誰も乗っていません。
    オープントップバスを独り占めです。

バスから見下ろす「女人街」。
    バスはせまい道を、超ノロノロ運転で走っています。

異常に人が多い通りです。

この日は水曜日。
    でも、週末かと思うくらい人が多かったです。

旺角の模型店の交差点で、
    またまた、彌敦道に戻り、
    この後、
    重慶マンションの前まで送ってくれました。

オープントップバスに乗っていた時間は、
    全部合わせても1時間無かったかも知れません。
    200ドルの価値は…。
    微妙ですね。

これが「焼鵝」(焼きガチョウ)です。

写真はツアーの途中で買った物ではなく、
    昨年の夏、深井の焼きガチョウ村で食べた
    「焼鵝」です。
    今まで食べた「焼鵝」の中で最高の美味しさでした。

能記飯店

地址 : 深井深康路13號
    電話 : 2491-0392
    菜式 : 廣東菜

夕食が「焼ガチョウ飯」だけでは寂しいので、
    ゲストハウスの近くの
    「大良八記」で、
    「芝麻餡湯丸」と
    「八記芝麻糊」(写真)を買いました。
    両方で31ドル。

佐敦店より尖沙咀店の方が高いのかも知れません。

「芝麻糊」が食べられるお店を日本で見つけるのは難しいです。
    やっと見つけても、インスタント「芝麻糊」の粉をお湯で溶いて出しているだけのお店もありました。

仕方なく日本では自分で作っています。
    でも、やっぱり香港の方が断然美味しいです。
    ゴマの濃さが違う気がします。

これが「芝麻湯丸」です。

白玉の中から熱々のゴマがトロリと出てきます。

日本の華人ショップなどで、冷凍でも売っていますが、イマイチですね。

日本で美味しい「芝麻湯丸」が食べられるお店を
    ご存知な方がいたら、是非教えてください。

香港で夜食にお薦めなのが、
    「ポー仔飯」です。

小さな土鍋ご飯なのですが、
    ご飯の上にソーセージが乗ったものや
    塩魚が乗ったもの、カエルなど、
    いろんなバージョンがあります。

写真はスペアリブのポー仔飯。

男人街をちょっと北に行ったあたりに
    沢山お店があります。

これも日本ではなかなかお目にかかれません。

香港ではなぜか深夜にデザートを食べることが多いです。

こちらはお薦めの
    「マンゴーパンケーキ」
    マンゴーと生クリームをクレープで巻いているあるだけなので、
    日本のクレープ屋さんでも食べられます。

でも、日本のクレープ屋さんで、
    コレ程美味しいマンゴークレープに出会ったことはありません。
    自分で作ってもイマイチ。

香港ではアチコチのデザート屋さんで食べられますが、
    一押しは写真の下記のお店です。

發記甜品

地址 : 銅鑼灣謝斐道532號地下(世貿中心對面)
    電話 : 2838-3066/2838-5166
    菜式 : 港式

これも香港のイチオシデザート
    「楊枝甘露」です。

やっぱり日本で食べられるお店を知りません。

日本でマンゴーが買える時期に、
    自分で「楊枝甘露」を作っています。
    マンゴーとルビーのグレープフルーツを入れるのがお気に入りです。

夏にはさっぱりして、最高のデザートです。

写真はレモンティです。
    レモンティはもちろん日本でも飲めますが、
    レモンは1枚だけのお店が多いですよね。

香港のレモンティには、少なくても5枚はレモンが入っています。
    そして、
    「ホットレモンコーラ」も香港にはあります。

グルメ天国香港には、
    まだまだ日本で食べることの出来ない
    絶品料理&デザートがあります。

海鮮料理なども美味しいのですが、
    今回はひとり旅だったので、食べられませんでした。
    とっても残念です。

どなたか、香港でのオフ会企画をして、
    是非誘ってください。
    お願いいたします。

• ありんありんさん 2007/09/22 21:54:22
    こんばんわ〜
    カザMAXさま。
    掲示板ありがとうございました。
    旅行記とっても楽しかったです。

ガチョウは去年の1回目の旅行から
    狙っていたのですが、いざ、店に入ると
    漢字を忘れてしまい、結局炒飯を頼んでしまい、
    食べ損ねていました。
    ぜひ、次回、紹介していただいたお店に行って
    みたいと思います。

10日間も一人旅なんてとってもうらやましい!!!です。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/09/22 22:29:51
    RE: こんばんわ〜
    ありんありん様

コメントありがとうございます。

香港ひとり旅は、本当に久しぶりでした。
    96年に香港で仕事をいていて、
    帰国後の香港旅行はいつも誰かと一緒でした。

わたしにとってひとり旅は、
    過酷な状況を楽しめる旅でもあります。
    誰かが一緒だとゲストハウスには泊まれません。
    でも、結構ゲストハウス好きなんです。

あと、タクシーを利用しないで歩き続けたり、
    ミニバスで行き当たりばったり、知らない街に行くとか、
    迷子になったりも、
    ひとり旅だったので、問題ありませんでした。
    でもあまりにも無計画だったと反省しています。
    次回は何か目標を決めて行きたいと思っています。
  • nao0880さん 2007/09/20 12:28:29
    生日快楽
    お誕生日、おめでとうございます。
    中国出張中に誕生日のパターンがありました。
    誕生日に好利来でケーキを50%offで買って、60元(約1,000円)でした。
    中秋の日にホテルの食事会で分けましたが、8人分くらいありました。
    ではまた。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/09/20 12:48:27
    ありがとうございます
    nao0880様 こんにちは。

誕生日が写真の下に公開されていたんですね。
    気がついてくださって、嬉しいです。
    本当にありがとうございます。

中国でデコレーションケーキを食べたんですね。
    羨ましいです。
    わたしは、中国のハデで大きいデコレーションケーキを、
    買ってみたいと憧れています。

今回香港旅行中には買ったのですが、
    日本にもありそうなオシャレなケーキでした。

日本には無い感じのデザインのケーキが中国にはありますよね。
    大きな桃とか。(長寿のお祝い用だったかも。)
    そういうのが食べてみたいです。

出差中国。いろんな美味しい物が食べられて実に羨ましいです。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/09/20 23:47:45
    RE: ありがとうございます
    中国山東省煙台のケーキ屋さんと仲良くなって、何度も遊びに行きました。
    好利来(holy land)というお店です。
    社長(総経理)が英語を少し話せ、アルバイトの服務員さんはかなり達者。
    その他の方々はそれなり。
    ケーキの種類はかなり多くて、注文してから作り始めます。
    1時間位かけて、100元のケーキが出来上がります。
    ではまた。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/09/21 00:04:23
    お気に入りの旅行記です
    この旅行記はお気に入りで以前、何回も見ました。

表紙の大きな桃のデコレーションケーキが、
    中国の憧れのケーキとして、いつの間にか、目に焼きついていて、
    自分が実際に中国で見てきた気分だったのかも知れません。

カザMAXさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る