香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月19日から28日まで10日間香港旅行をして来ました。<br /><br />夏だからという訳ではありませんが、<br />今回UPする写真は、香港到着の夜に体験した恐怖の一夜の写真と、<br />続く2日目に撮影したちょっぴり怖い香港の古いビルの写真などです。<br />美しい夜景や美味しいお料理の写真ではありません。<br />申し訳ありません。<br />心臓の弱い方は見ないでください。<br /><br />霊感の強い方、写真の中に何かいますか?

恐怖写真掲載 香港第一夜&2日目

2007/07/19 - 2007/07/28

15675位(同エリア20614件中)

カザMAXさん

夏だからという訳ではありませんが、
美しい夜景や美味しいお料理の写真ではありません。
申し訳ありません。
心臓の弱い方は見ないでください。

霊感の強い方、写真の中に何かいますか?

鉄道 高速・路線バス

香港到着は深夜でした。

深夜であっても、むぅっと暑い空気が漂っているのが香港の特徴です。
    汗をかいて、重いトランクを運んで、部屋に入ったとたん、背筋が寒くなりました。
    「この雰囲気は何だろう?」

部屋にエアコンはありましたが、
    まったく冷えないエアコンでした。
    音ばかりゴーゴーうるさかったです。

ホテルと言っても、ゲストハウスかと思うくらいの狭くて、汚い部屋でした。

ほとんどの配管はむき出しのまま。
    柱の様に大きな配管は隠してありましたが、
    錆がまるで血の様に見えて不気味でした。

ひどく汗をかいたので、まずシャワーを浴びることにしました。

シャワーヘッドの下は便器です。
    シャワーを浴びると、床も便座もびしょびしょ。
    サンダルを履いたまま、シャワーを浴びました。

シャワーを浴びて、バスタオルで体を拭いていたら、
    なにやら背中にモソっと。
    『何だろう?』と、手に取ってみると、
    金髪の毛玉がー。ひえー。
    わたしは、金髪ではありません。

『バスタオルがちゃんと洗濯してなかった』と思う事にしました。(それも嫌だけど。)

なんとなく眠れそうもありません。

大好きな香港に無事到着して嬉しいから眠れないのではなく、何かが恐ろしくて…。

それでもベッドに横になると、
    ダニでもいるのか…。
    体が痒い。頭皮まで痒くなる。
    気のせいってことにしないと。

疲れていたので、ウトウトしていたらしい。
    クーラーの轟音の中に、
    パチッと何かがはじける音がして、ビックリして起き上がりました。
    何かがいる気配。
    でも、何も見えません。
    結局朝まで「ウトウト」「パチッ」の繰り返しで、
    眠れませんでした。

わたしは、香港ではなく、どこかの裏世界に到着してしまったのでしょうか?

ほとんど眠れないまま迎えた朝です。

ホテルの前の小道には、朽ち果てた建物が…。
    もう誰も住んでいないのでしょうか?

香港2日目の夜から最終日までは「重慶マンション」のゲストハウスに泊まる予定です。

前夜の部屋があまりにも怖かったので、
    荷物を移動する前に、まずは部屋だけ見せてもらう事にしました。
    『もし重慶マンションの部屋も怖かったら、値段が高くても、ちゃんとしたホテルに泊まらないと…。』

九龍半島の先っぽの尖沙咀駅で地下鉄を降り、
    A出口を出て、
    彌敦道を少しだけ南下すると、
    インド、イスラム、アフリカ系の人々が入り口に屯しているビルがありました。
    ビルの名前も確認せず、雰囲気だけで、ここが「重慶大廈」と勘違いして入ったビルは、実は「美麗都大廈」でした。

間違えにまったく気が付かないまま、お目当てのゲストハウスを探しました。

『お目当てのゲストハウスは3階だったはず。』

やっと探し出したエレベータで「3」を押して、
    エレベータを降りると、そこは「四楼」。
    「死」と同じ発音の「四」。
    それは日本も香港(広東語)も同じです。

香港では1階は地下。
    2階は1F……。
    分かっているけど、怖い気が…。

昼でも怖い廊下を歩いて、探しましたが、
    わたしのお目当てのゲストハウスはありません。

ビルの中であった人に聞くと、どうもここは「重慶マンション」では無いみたいです。

狐に騙されている様な気がしました。

階段を降りようとして見つけた排気口です。
    なんだか不気味な音がずっとしていたのは、
    この排気口のせいかもしれません。

やっと到着した「重慶マンション」です。

返還前、香港に住んでいたのですが、
    確かその頃、ボヤ騒ぎがあって、
    日本人も死んだ気がします。

エレベータ内が見えるように、
    モニターが付けられています。

これで、エレベータ内で事件に巻き込まれる心配が無くなりました。たぶん。

しかーし。
    シンガポールエクスチェンジと言う両替屋さんの前で
    「ユー ワナ コール ポリスマン」
    「キル ユー」
    と、知らない外人さんに言われました。

うそー。信じられません。
    つーか。どういう意味?
    新手のナンパ?

英語がよく分からないので(ジョン先生ごめんなさい)、
    相手の人が話してるのが英語と思った瞬間に「ソーリー」と言って、その場を離れてしまったけど…。

「重慶マンション」内で、同じ事言われた経験のある方はいませんか?
    もしくは、香港で流行ってるとか。

生まれて初めて知らない人から言われてしまった恐ろしい言葉。
    でも、実感はありませんでした。
    生きてるし。

重慶マンションはブロック毎にエレベータが違うらしい。
    しかも、奇数階に止まるのと、偶数階に止まるのとに分かれているせいなのか、
    いつもエレベータの前には、エレベータ待ちの人の長い列が出来てしまいます。

わたしの目指すのは3F(4階)なので、階段で行くことにしました。

写真は重慶マンションの中央の階段を上ってすぐの、
    1F(2階)のショッピングフロア内の電話です。
    ここを左に曲がって、突き当りが階段です。

階段の入り口が見えて来ました。
    この狭い入り口を入ると階段です。

写真手前の左側のお店は、携帯電話ショップみたいです。
    奥の右側のお店はカレーショップかな。

階段へ続くドアを入ってすぐの踊り場です。

床も壁もボロボロ。
    血糊もゴミもそのままです。

この階段が怖かったのは、わたしだけではないみたい。

ある日すれ違った白人の男の子は、
    やけに緊張した顔で大またで何段も抜かしながら、
    早足で階段を上って行きました。

昼でも怖い階段。
    人がいなくても怖いけど、
    誰かが来るとビクっとしてしまう恐ろしい階段でした。
    特に「キル ユー」の後では、格別に怖かったです。

お目当てのゲストハウスがあるフロアには、
    美味しいカレーのお店もあります。

ここで泊まる様になって、
    この恐怖の階段を上って帰って来て、
    この看板を見るといつもホッとしました。

ゲストハウスの室内はとても綺麗でした。

1泊220ドル。
    8泊分で1760ドル。
    この時3万円を両替して、1911ドルだったので、
    1泊3500円以下で泊まれました。

前夜の恐怖のホテルは1泊6500円。
    迷いなくここを選びました。

ゲストハウスでは共同トイレ、共同シャワーも覚悟していましたが、こんなに綺麗なシャワールーム&トイレが部屋に付いていました。

これで残りの香港での日々を快適に過ごせそうです。

でも気になるのはあの「キル ユー」。
    あの人はいったい誰?

• 離島民さん 2007/08/09 04:54:10
    状況がわかりませんので推測ですが、
    はじめまして。

>シンガポールエクスチェンジと言う両替屋さんの前で
    >「ユー ワナ コール ポリスマン」
    >「キル ユー」
    >と、知らない外人さんに言われました。

ひょっとして言われる直前に辺りの写真を撮ったりしてませんでしたか?
    ああいう場所には非合法的な商売をしている人、不法滞在の人もいるでしょうから、そういう人はカメラやビデオで撮られることには敏感でもおかしくないんじゃないかなあと思いました。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/08/09 11:08:00
    RE: 状況がわかりませんので推測ですが、
    離島民様>

離島で生活されているんでしょうか?
    羨ましいです。
    離島での生活は憧れでした。

田舎だったので、高層のアパートではなく、3階建ての建物(の地下)で、ちゃんとベランダも付いていました。
    離島も3階くらいの建物が多かった気がします。

メッセージに書いてくださった写真撮影に関して、身の覚えがあります。
    なるべく人は撮らないようにしていたのですが、
    お店の撮影(たぶんわたしをだました両替商)あたりが怪しい気がします。

両替の金額をわずかにごまかし、
    しかもその後、そのわずかな金額の為に、
    わたしを脅したのでしょうか?
    どうも、そんな気がします。

悪徳商売のお店が尖沙咀には多いと聞いていたのに、
    もっと気をつけるべきでした。

離島民さんのブログ気になっていました。
    書き込みをいただいて光栄です。
    ありがとうございました。

離島民

離島民さん からの返信 2007/08/09 15:05:58
    RE: 状況がわかりませんので推測ですが、
    カザMAXさん、こんにちは。

>離島で生活されているんでしょうか?

いいえ、以前は2年ほどランタオ島の方に住んでいたのですが、今は九龍側に住んでいます。

>わたしは、返還前、新界に近い馬遊塘という村に住んでいました。

珍しいですねえ。地図で見ましたが、将軍澳へ行くところですよね。

>離島民さんのブログ気になっていました。
    >書き込みをいただいて光栄です。
    >ありがとうございました。

光栄だなんてとんでもありません。
    これからもよろしくお願いします。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/08/09 15:26:37
    馬遊塘
    お返事ありがとうございました。

「馬遊塘」を分かってくださる方がいて、とても嬉しいです。
    当時村へは「藍田」からバスを利用していましたが、
    今はもっと近い地下鉄の駅もできた様です。

「藍田」からタクシーに乗っても、
    運転手さんでさえ「馬遊塘」は知りませんでした。
    村に「富城BBQ」というレストランがあったので、
    その名前で分かってくれる運転手さんもいました。
    今はそのレストランもありません。

村の雰囲気は「調景嶺」に似ています。
    わたしが住んでいた頃、「調景嶺」は無くなりました。
    当時は船で西湾河から行くか、
    またはミニバスで終点まで行った後、
    急な石段を降りていくしか道の無い小さな村でしたが、
    今は地下鉄の駅まで出来ているんですね。

96年の6月頃は船着場もあり、
    国民党の人も住んでいた様でしたが、
    9月に行ったときは船着場は壊され、
    無人の村になっていました。

今は九龍にお住まいなんですね。
    先ほど部屋のお写真も見ました。
    綺麗な部屋ですね。

長くなってしまって、申し訳ありません。
    また、お邪魔させていただきます。

本当にありがとうございました。

カザMAXさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る