香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の香港。<br />4日目。7月22日は日曜日。<br /><br />したがって銀行は開いていません。<br />両替商で両替して騙されたので、<br />銀行以外では両替したくありません。<br /><br />本日の香港ドルの現金の手持ちは<br />100ドル札(赤いお札)は無く、<br />あるのは、青いお札とコイン、<br />それにオクトパスカードのみです。<br />しかもオクトパスの残金もわずか。<br />チャージも出来ません。<br /><br />こんなに貧乏でも楽しめる香港&香港グルメのご紹介です。

一日100ドル以内で香港の庶民の味を堪能 その2

2007/07/19 - 2007/07/28

16435位(同エリア20642件中)

カザMAXさん

10日間の香港。
4日目。7月22日は日曜日。

したがって銀行は開いていません。
両替商で両替して騙されたので、
銀行以外では両替したくありません。

本日の香港ドルの現金の手持ちは
100ドル札(赤いお札)は無く、
あるのは、青いお札とコイン、
それにオクトパスカードのみです。
しかもオクトパスの残金もわずか。
チャージも出来ません。

こんなに貧乏でも楽しめる香港&香港グルメのご紹介です。

鉄道 高速・路線バス

日曜日の朝。

ゲストハウスのテレビでは「デカレンジャー」。
    なんと5人のレンジャーの最高責任者は犬さん。
    しかも犬さんの奥さんは石野真子さんです。

日本では
    「犬のおまわりさん」という歌があるから、
    なんとなく犬イコールおまわりさんのイメージ。
    でも香港の子供達はどー思ってるのかな?

帰国後、甥っ子に
    「香港でデカレンジャー見たよ。」
    と言ったら、
    日本ではとっくに終了しているとのこと。
    知らなかった。

お金が無い日でも、
    ホテルのルームサービスに負けない
    美味しい朝食が食べられるお店がココです。

澳洲牛女乃公司

地址 : 佐敦白加士街47號地下
    電話 : 2730-1356
    菜式 : 港式

モーニングセットは22ドル。

バタートースト。
    目玉焼き。ハムマカロニスープ。
    そして、ミルクティです。

地元の人は目玉焼きをスクランブルエッグに変更している人が多い様です。

ここは店名からすると牛乳屋さんかな?
    牛乳プリンも美味しいと評判です。

でも、わたしは義順(牛乳プリンの人気店)の方が好きなので、
    今は我慢。お金も無いしね。

香港の朝食の定番マカロニスープ。

初めて食べたのは「大家楽」で、
    何でみんなコレが好きなんだろう?
    と不思議でした。

ココで食べて納得。
    いまや私も朝食にはマカロニスープです。

ココではまって以来、日本でも朝食を
    いろんなバージョンのマカロニスープに
    することが多くなりました。

佐敦は大好きな街です。
    ゲストハウスのある尖沙咀よりも、
    この街にいる時間の方が多い気がします。

佐敦を歩いていたら、
    なんと、タンフールー(8ドル)の小さな看板を付けたジューススタンドを見つけました。

恐る恐る看板を指差して
    「ありますか?」と聞いたら有るとの事。
    しばらく待っていたら、冷凍のタンフールーが
    奥のほうから出てきました。

おそらく何年も、
    誰からも買ってもらえないまま
    冷凍されていたのでしょう
    袋も黒ずんでいました。

たぶん飴の部分を覆っていたらしい
    なにか透明なビニールの様な物が
    イチゴに張り付いていました。
    しかも粉々に破けて。

冷凍イチゴを食べるとビニールが口に残るので、
    濡れティッシュ片手に、
    ビニールをどかしながら、
    少しずつ食べましたが、なんとも味が微妙で、
    半分以上捨てることに。

せっかく見つけたのに…。
    かなしー結末でした。

日曜日のみのデザート
    「椰子糊」を食べに再び「大良八記」に来ました。

お店の人はわたしが一昨日も来たのを覚えてくれていた様です。
    すごい記憶力ですね。

大良八記

地址 : 佐敦白加士街43號地下
    電話 : 23840618
    菜式 : 港式

これが「椰子糊」(10ドル)です。

最近日本の自宅で
    「芝麻糊」は作れる様になったのですが、
    この「椰子糊」はさすがに作れません。

「芝麻糊」は「糊」という字が付くだけあって、
    ゴマだけでなく、お米も使って作ります。

体に優しいデザートです。

佐敦から深水ポに移動し、
    電脳ビルで値段を調査した後、
    近くの茶餐店でお昼にしました。

楊州炒飯19ドル。
    ドリンク付きで、冷たいのを選ぶと2ドルプラスです。

炒飯のお米には日本のお米より
    この長いお米がピッタリ。
    楊州炒飯は、どこの茶餐庁で食べても美味しいです。

これで残金は、20ドル札が2枚とコイン少々。
    不安です。

nao0880様

上の写真を自動調整してみました。
    こんな感じで良かったでしょうか?

お皿がちゃんと白くなりました。

香港島に来ました。

オクトパスもこれ以上無駄に使えないので、
    移動は地下鉄ではなく、トラムに。

トラムなら2ドルです。

友達に乾物の値段を調べてほしいと言われたので、
    西営盤の乾物街にトラムで行ってみました。

意外に値段が高いのにビックリ。
    ここも観光地値段なのでしょうか?

気になる古い建物。

質屋さんの建物でこういうタイプが多い気がします。
    ビルに詳しい方がいたら、
    この4階建て位のビルがいつ頃から香港にあるのか
    教えてほしいです。

回帰は返還のこと。

10年があまりにも早かったので、
    50年なんてあっと言う間かもしれません。

この後、西港城まで歩いて戻り、
    西港城からは東行きのトラムに乗りました。

日曜日のセントラルには
    フィリピンからの出稼ぎの
    お手伝いさん達が沢山集まります。

トラムの中の2階の一番前の席は、私以外
    周りはみんなフィリピーナ。
    北角まで、彼女達とずっと一緒でした。

湾仔に来ると、
    映画「スージーウォンの世界」を思い出します。

この町は憧れの香港人上司の生まれた町です。

銅鑼湾です。

昨年の夏、ちょうど香港旅行中に三越も閉店しました。
    三越の中にあった「日本人クラブ」はどーなったのでしょうか?

すごい人です。

この交差点はいつも人が多いのですが、
    特にすごく感じました。

このあたりは、炮台山あたりでしょうか?

北角に到着しました。

北角の市場の様子です。

香港の街市(市場)は、ほとんどビルの中ですが、
    ここは、トラムの道をはさんでお店があります。

地図で見て、ずっと気になっていた電気道を
    天后駅まで歩いてみることにしました。

写真のホテルが気になりました。
    安かったら、泊まってみたいな。

焼肉が吊るしてあって美味しそうです。

電気道沿いで見つけました。
    電気道は電気と関係ないみたいです。

なぜこんな名前になったんだろう?
    ご存知の方、是非教えてください。

歩き疲れて、途中の茶餐庁でアフタヌーンティです。

ミルクティを冷たいのにしてもらったので、
    16ドルでした。

女乃醤多士(コンデンスミルクのトーストかと思ったら)、ピーナッツバタートーストでした。

アイスミルクティ比較1

これは「新記」のアイスミルクティです。
    中に氷が入っている一般的なタイプ。
    エバミルクもたっぷり入っています。

天后駅から日曜日だけ山頂行きのバスが利用できます。
    そのバスに乗って、山頂ではなく、途中の
    司徒抜道瞭望處(スタッブスロード展望台)
    に向かいました。

途中の絶壁に高層マンションが建っています。(写真)

大きい地震が来ない香港ですが、
    この高層マンションに住むのは、
    とても危険な気がします。

たぶん大金持ちの人が住んでいるマンションだと思うのですが…。

スタッブスロード展望台は、
    山頂よりだいぶ低い位置ですが、
    山頂に比べて、ビルが近くに迫っている感じがして、
    大好きな場所です。

夕方到着して、
    夜景が見えるまでここに居たかったのですが、
    中国からの団体の観光バスが次々に到着して、
    小さな展望台が人でいっぱいになってしまったので、
    夜景を待たずに降りてきました。

不思議なことに日本の観光バスは1台もここへは来ませんでした。

2階建てバスでセントラルのスターフェリー乗り場まで戻ったら、
    ちょうど「シンフォニー・オブ・ライツ」の時間でした。
    音楽は聞こえませんが、レーザー光線ははっきり見えます。

スターフェリーで、
    素晴らしい夜景を眺めながらのクルーズです。

わずか2.2ドルで、
    とても贅沢な気分が味わえます。

さっき散歩途中で美味しそうな焼肉を見たので、
    夕食は
    叉焼と焼肉の2種類のせご飯にしました。
    25ドル+サービス料10%
    これで、手持ちの香港ドルはほとんど0になりました。

最後ゲストハウスに戻る前に、
    セブンイレブンで水と明日の朝食用のヨーグルトなどを買って、オクトパスで支払いし、
    オクトパスもマイナスに。

なんかギリギリです。

廣東燒味餐廳

地址 : 尖沙咀漢口道漢口大廈地下
    電話 : 2735-5151/2735-5978
    菜式 : 廣東菜

お金が無く、早めにゲストハウスに戻ったら、
    部屋のテレビでハリーポッターが見られました。

お金が少なくても楽しめる香港グルメいかがでしょうか?
    ちょっとビタミン不足ですが、デザートも食べたし、
    いろいろ楽しめたと思います。

明日は、深センに行きます。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/08/29 11:27:20
    香港もやっぱエエなぁ・・・
    カザMAXさん、どうも。

香港もイイですね。

マカロニスープか、
    次回、香港に行ったら食ってみよう・・・。

フィリピンからの出稼ぎ者ね、そうそう、
    香港では、見かけますよね。
    上海でも、この頃多くなってるようです。
    わがマンションの会所
    (懇談室や、大きな会議室、マージャン室、ピンポン場などがある)
    にも、日曜日の午前に多くのフィリピン人が集まってきます。
    「スージーウォンの世界」をとは、またまた古い・・・って私は見てませんが。

あの絶壁の、鉛筆のような超高層マンション、記憶にあります。
    私も、あそこには、どうもねぇ・・・・って勿論住めるわけないですが。

いやぁ、ですが、香港も、ホントに、イイなぁ・・・・

香港で1日100ドル、結構旨いもの食えるんですね。
    でも、私にはビールがないのがさびしい。
    上海でしたら100元あればビールもガバット飲めるし、
    食い物も、もっともっと食えますけどね。

面白い旅行記でした。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/08/29 14:21:50
    RE: 香港もやっぱエエなぁ・・・
    井上様

コメントありがとうございます。

今回、ひとり旅だったせいか、動画ばかり撮影してしまって、
    こちらへの投稿写真も動画からの切り出しが多く、
    見にくくて申し訳ありません。
    しかも最初の頃はハイビジョン撮影だったのに、
    途中からは動画の画質も落ちていました。

「スージーウォンの世界」の件で年齢がバレてしまいますね。
    この映画では冒頭にスターフェリーも登場し、
    今と変わらないスターフェリーの姿を見ることが出来て、
    嬉しかったです。

ビールは、わたしの英語の先生の
    イギリス人のジョン先生も大好きです。
    夕方のハッピーアワーなら香港でも安く飲めると言っていました。

また、お酒は持ち込み可というお店が多かった気がします。
    持ち込んだ紹興酒でもちゃんと暖めてくれました。
    この点も香港の飲食店の良い所ではないかと思います。

上海と香港はすごく似ていますよね。

香港ドルより人民元の方が価値が上がりましたが、
    物価はまだ上海のほうが安いですね。

どちらの街も大好きですが…。

前回の上海旅行と比べると、
    『上海の人の服務の方がわたしには良かったかも。』
    と感じました。
    情けない話ですが…。
    若い香港人は、わたしが広東語で話しても英語で返して来ますし、
    英語が通じないとバカにしたりします。
    上海ではそんなことは無かったような…。

『香港にはジョン先生の様なイギリス人と行くと天国かも。』
    と思いました。もしくは英語をもっと勉強しないと。

マカロニスープは紹介のお店以外では食べないでください。
    でも、紹介のお店は、場所がわかり難いかもしれないので、
    いつかわたしがご案内できるといいな。
  • ていちゃんさん 2007/08/11 19:17:17
    両替の顛末が知りたいです
     そこそこの額の香港ドルでも,工夫次第で楽しい旅行が楽しめるヒントになりました。
    両替商にだまされたとありますがどんな内容でしょう。知りたいですし,その後の両替はやはり銀行でなされたのですか。
     写真のコメントが欲しいですよね。楽しそうな内容ですから余計に知りたいです。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/08/11 21:24:51
    RE: 両替の顛末が知りたいです
    ていちゃん様>

書き込みありがとうございます。

両替の顛末ですが、

重慶マンション内のお店で、
    日本円のトラベラーズチェック1万円を両替しました。
    表の電光掲示板に書いてあったレートが比較的良かったし、
    同じ重慶マンション内で評判のいい「Pacific Exchange 」
    はトラベラーズチェックの両替は出来なかったし、
    ここのお店はガラスの所に日本語で、
    「手数料無料です。」と書いてあったので、
    試しに両替してみました。

でも、表に書いてあった金額と、
    実際渡された金額は18ドルも違いました。
    抗議しても、相手に言い返されてしまったら、
    何を言ってるのか理解できないと思うと抗議出来なかったので、
    単なる間違えなのかもしれません。

いちおう目の前で、何度も人民元が混じってないか、
    渡されたレシートと金額に違いは無いか確認しました。
    レシートの金額は表に書いてあった金額の−18ドルです。
    もちろん、「売り」と「買い」を間違えた訳ではありません。

旅行記をUPする時、
    はじめに写真だけUPしてしまって、
    その後、時間のある時、説明文を書いています。

今夜中には、文章も書き終わると思います。
    読んでくださって、本当に嬉しいです。

今後の展開も見守っていてください。

ていちゃん

ていちゃんさん からの返信 2007/08/12 06:37:14
    RE: 両替の顛末が知りたいです
    カザMAXさん

早速詳しい説明を有り難う御座いました。今後の参考にしたいと思います。私は05年の12月に5回目の訪港でしたが,そのときはB/Kで両替しました。ただ,手数料100H$をとられ今後は皆さんが利用される重慶大廈も考えに入れようと思います。でも,今具体的に香港に行く計画はないんですよ。
     次の機会を早く作り,また六度目の香港に行きたいと思います。旅行記の続きを楽しみにしています。   以上

カザMAXさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る