香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は香港です<br />クアラルンプール国際空港でターミナルを間違えてパニックになった12時間後に今度は香港で痛恨の一撃を喰らいます<br /><br /><br />香港は2023年末に家族で訪れました<br />その時は九龍側に滞在したので今回香港島で過ごそうと決めたのですがホテル代から飲食代まで何から何まで高い!<br />今回クラブアクセスできるホテルにして、アルコールはそこでいただこうと目論みます<br />この1泊のお値段はクアラルンプール3泊より高額でした<br /><br /><br />今回の旅の感想です<br />ドジっ子は手厚い海外旅行保険に入るべき<br />クアラルンプールはごはんが美味しく、Maggiのチキンソースまた買いたいな<br />香港は点心を食べることができず、観光もほとんどできず、大変心残りなのでまたいつか行きたいです<br />

クアラルンプールと香港ひとり旅 後編@香港セントラルで痛恨の一撃編

2026/08/04 - 2026/08/08

19944位(同エリア20783件中)

sumikuroさん

後編は香港です

香港は2023年末に家族で訪れました
この1泊のお値段はクアラルンプール3泊より高額でした

今回の旅の感想です
ドジっ子は手厚い海外旅行保険に入るべき

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

予定通り7時に着陸しましたが、入国審査に40分以上並びました
    朝だから空港職員が少ないんだろうけどあまりにもイミグレの担当者少なかったです

わたしのトランクはターンテーブル外に置かれていました

朝8時過ぎ
    今回A11バスに乗ると決めていました
    ラッキーなことにすぐに乗れたのですが、タッチ決済が反応しない!!
    焦ります
    VISA、masterと何度か試してなんとか決済できました
    880円

このあとも数回バスに乗るのですが、いずれも反応が非常に悪いです
    トラムは問題なくタッチ決済できました

前回香港に来た時は往路はタクシー(めっちゃ運転荒くて死ぬかと思った)、復路はエアポートトレインを使用しました
    電車だと乗り換えが発生するのでこのバスは便利だなと思いました

バスで1時間半ほどかけて北角ノースポイントエリアへ
    車内で眠れてスッキリ
    電気道街市で降車、徒歩数分でホテルに着きました

9時40分ホテル到着
    チェックインカウンターへ行くとクラブフロアでチェックインするように言われて41階へ行きます

ハーバーグランドホテルです
    奮発してクラブラウンジ可のお部屋にしました

15時にチェックインできるからそれまではここでお茶でもどうぞと案内されました
    折角なのでコーヒーをいただいていたらお部屋の用意ができましたと!
    う、嬉しい!

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

お部屋に入れました

6月下旬、ハーバーグランドホテルのHPを見るとバスタブ付きクラブアクセス付きのお部屋が期間限定セールだったので思い切って34000円で取りました

トップシーズンで香港島でバスタブありのホテルは大体3万強だなと思っていました
    なのでクラブラウンジ可でこの価格は安いと思ったんです
    ノースポイントだからこの価格かもしれません

シャンプーコンディショナーボディソープが備え付けてあり、バスソルトもありました!

素敵なお部屋
    東側だったのでシンフォニーオブライツはお部屋からは見えないのは残念ですが静かで清潔なお部屋でした

場所はメインエリアではありませんが頻回に来る激安トラムに乗れば香港島のメインエリアは網羅出来ますし、なにより落ち着いた雰囲気でわたしは好きです

2023年度末は尖沙咀チムサーチョイのグランドハイアットに宿泊しました
    繁華街にあるため尋常じゃないほどの人がいました
    東京に来る観光客の10倍は人間がいると衝撃を受けたのものです

前回行けなかった場所へ行ってみます

目的地へはバスでもトラムでも行けます
    トラムはなんと一律47円!
    タッチ決済も全く問題なくピッできます
    難点は空調がないことです
    だから安いのかな

Googleマップなんとか機能します

2023年末は機能せずAppleマップ使いました
    今年3月にマカオ行った時もGoogleマップいまいちでした
    でも今回はちょっとずれる程度で困るほどではなかったです
    特にバスやトラムの経路ナビは大変優秀でした

とはいえどもGoogleマップずれるんです
    位置情報は反対車線にいることになっているのでGoogleマップ無視して、みんなが吸い寄せられるように路地に入っていくのでついていきました

辿り着きました
    モンスターマンションです

モンスター・マンション 建造物

肝心なところは改装中…残念

でも前回来れなかったのでちゃんと拝見できて良かったです
    にしてもすごい構造ですね

再度バスに乗ってセントラルへ
    バスは距離によって価格が変わります
    160円前後でした

でもね、乗車時タッチ決済がうまくいきません
    クレカ変えてもエラーが出ます
    何度かチャレンジして決済できましたが、これ決済出来なかったどうしようと思うほどエラーになりました

11時20分頃
    目的地ワンタン麺のお店です

お店のおばちゃんにおすすめを聞いてthree topping noodleにしました
    基本相席です

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

速攻で出てきました
    小ぶりのどんぶりにエビぷりぷりのワンタン2個
    ツミレと何かが入っています(この後の出来事で忘れてしまった)
    麺は…なんだろう、極細麺なんですが日本では食べたことない簡単には噛みきれない麺でして、なんとも不思議な麺です
    でもなんかクセになる美味しさ!

向かいに座った韓国語を話す若者二人が店員さんに写真を見せながら一生懸命空芯菜を頼もうとしていました
    うちの子くらいだなぁと思い、ここは麺料理しかないよと伝えました

Koreanと聞いたのでJapaneseであると伝えると「ありがとうございました」と言われたのでわたしの知っている単語カムサハムニダと返しました

ここは現金かオクトパスカードのみ
    現金で52香港ドルでお支払いしました
    美味しかったです
    滞在時間は20分もなかったと思います

この時間には外に並び始めていました

ここからです
    香港の街並みを堪能しながら次の目的地へ行こうしていた時
    左足を踏み外します

本当にグキッと音がしました

やってしまいました
    完全に足を捻りました
    激痛で左足が動きません

一歩も歩けないと頭真っ白になりました
    片足だけで立ち、しばらく呆然としていたと思います
    まさに痛恨の一撃
    パニックです

激痛で立ち尽くしてもひとりでなんとかしないといけないのがひとり旅
    こうなった時みなさんはどうしますか?

わたしはない脳みそをフル回転させた結果、湿布を買おうと思ったんです
    とにかく冷やさなきゃと

ドラッグストアのmanningを検索してなんとか辿り着き、manningの人が引きずっている足を見てどうしたか聞いてくれたけど、タイガーバームのようなパッケージで「油」と書いてあるものを勧めてきます
    なにそれ…今思うと成分見れば良かったですが余裕なし

消炎鎮痛剤がほしいと言ったら奥の薬剤師であろう人のいるコーナーへ行けと言われ、その人に足捻ったからNSAIDsのパッチテープがほしいと思いつく英語を並べたら出してくれました
    消炎鎮痛剤入りの湿布
    4枚入り2パッケージ1761円でした
    お店出てすぐに湿布を貼り、なんとかホテルに帰ります

フロントに氷をお願いして、湿布の上からアイシングします
    あまりの痛さに骨折も過りますが、アイシングしている最中に気付いたら眠っていました
    眠れるなら骨折はしてないと判断してひたすらアイシングをしました

15時30分
    2時間以上アイシングして、なんだか小腹が減ってきました
    この日、機内でブリオッシュ一口と小ぶりのワンタン麺しか食べていません

足を固定しようと持参していた着圧ソックスを無理矢理履いてラウンジへ行きます
    エレベーターまでが途方もなく遠くに感じました

気持ちはダダ下がりですがラウンジはアフタヌーンティータイムでとっても華やか
    ケーキ類やカナッペなど色々あったと思いますがあんまり覚えていません

スコーンと一緒にいただいたジャムがめっちゃ美味しかった!
    これだけいただいてすぐに部屋に戻ってアイシングを続けます

不幸中の幸いだったのが
    アーリーチェックインできていたこと
    クラブフロア可だったので外に出なくても食事ができたこと
    頭痛対策の常備薬として痛み止めを持ってきていたこと
    英会話大してできないのに医療英語を少しやっていたこと

観光は断念し、さらに2時間ほどアイシングしました
    香港来て何やってるんだろうと悲しくなります

本当はセントラルやコーズウェイベイでお買い物したり、夜はトラムやバスに乗って夜景を楽しみ、大好きな腸粉や点心を食べる予定だったんです

18時になりアルコールタイムになったのでラウンジへ行きます
    この写真はラウンジから撮りました

足が痛いことに気を取られフードの写真撮っていません
    アルコールに合う軽食が提供されていました

ビールは缶と瓶でハイネケンとカールスバーグだったかな?
    ウイスキーはジョニーウォーカー
    スピリッツ各種
    作り置きのカクテル
    ワイン各種

缶のソーダやコーラがあるので割って飲めます

香港観光とっても楽しみにしていたのに、まさか部屋に篭ることになるとは思わず酒でも飲まないとやってられません
    (飲酒が良くないのは存じておりますゆえご了承ください)

気分はボロ泣きです

ここヨットハーバーになっていて夕暮れ時にたくさんのヨットが沖に出ていました
    お金持ちの世界ですね

ラウンジは9割方欧米人でした
    アジア人で女1人なんてレアものです

トータル2時間近くここにいさせていただきましたが景色を見ているだけであっという間に過ぎました
    ここからではなくリアルギラギラ香港見たかったなぁ

ラウンジのお酒提供は8時までとウエイターさんが言っていましたが、シンフォニーオブライツをここで見ていいかと確認したらいいよとのこと

ここから見させていただきました

パンダも見たかったなぁ

明日は帰国です

おはようございます
    6時15分です

動かすと痛いけどちゃんと眠れました
    骨折はしていないと判断し、帰国に向けて準備します

クラブラウンジの朝食をいただきました
    7時からとありましたがその前から開場していたようです

コールドミートやホットミール、点心やエッグステーションもありました

なんで海外のジャムは美味しく感じるんだろう

エッグステーションからオムレツをいただきました

普通の美味しいホテルの朝食でした

昨日よりは足の痛みは引いたと思いました

どうしてもお土産を買いたくて隣のエリア、コーズウェイベイへ行きます

前日にバスでのタッチ決済がうまくいかなかったのでトラムに乗ります
    トラムは問題なくタッチ決済できます

下車後にトラムは道路の真ん中にあり、場所によっては階段の昇降が発生し難易度が高いことに気付きます
    ここを左側に渡りたいのに渡るには階段を登らんとならんとな…
    いや、無理
    お行儀悪くて申し訳ありませんが道路を横切りました

最初の目的地マークスアンドスペンサーへ

亀の歩みで進むため、わたしのApple Watchが全く反応しない
    結構歩いているのに…

• M&amp;Sの写真撮り忘れたけど、会計時にJapanese?って聞かれました<br />マレーシアではAlipay?って聞かれたりChineseで延々話しかけられたりしたけど、日本人て理解してもらえるとなんか嬉しいものですね<br /><br />ここコーズウェイベイにハーランドのヘアゴム正規取扱店があるのですがGoogleマップによると開店は12時なので寄りません<br />クアラルンプールで買えて本当良かった

M&Sの写真撮り忘れたけど、会計時にJapanese?って聞かれました

クアラルンプールで買えて本当良かった

Bakehouseのコーズウェイベイ店です
    まだ朝早いからかそんなに混んでいませんでした

2023年末にセントラル店でエッグタルトを食べて家族の1人があまりの美味しさに衝撃を受けていました
    これだけは買わねばと頑張って来ました

ちなみに2023年末の時はチムサーチョイ店にも行ったのですが、朝イチだったのにもかかわらず大行列だったのを覚えています

足痛いけどお土産ゲットのためにここにもきました
    エッグタルトが美味しいとYouTubeなどで見たんです

他のお客さんがエッグタルトは?と聞いておりまして、店員さん9時半とな
    えええ
    まだ8時半
    さすがに諦めます

ベイクハウスで買ったもの
    エッグタルト4つ
    大きなプレッツェル1つ
    計1727円

高ない?

11時にチェックアウトしてなんとかバス停まできました
    A11バスを待ちます
    待っている間にまたしてもChineseで話しかけられました

バス停の後ろはマクドナルド
    このしましまのキャラクターが目に付きます
    わたしが子供の頃はメインキャラ並みだったのに見かけなくなりました

ちなみにマックはちいかわとコラボ、KFCはエヴァンゲリオンとコラボしていました

今回は残っていた現金42香港ドルで乗車しました
    乗車時はノースポイントなこともあって余裕で1階に座れましたが、だんだん混雑してきて喧嘩の声とか聞こえてきてカオスな感じになってきます
    うとうとしていて気付くと立っている人もいて結構ぎゅうぎゅう状態でした
    九龍側から乗ると座れないこともあるかもしれません

バスから見えたエアポートトレインはガラガラでした

特にアナウンスが流れることもなくバスが停車し、隣の女の子が席を開けようとしてくれました
    その女の子に2回くらいターミナル1か確認し降りました

もうターミナル間違えは懲り懲りです

そう考えるとわたしはバス(特に復路)に乗らなければいいのかも

バス降車エリアがキャセイカウンターに近くて助かりました

制限エリア外のキャセイショップと何故かムーミンショップがあったのでそこで自分のためのお土産を買いました

制限エリア内です
    今回の旅行はプライオリティパス消費も目的なので1番手前にあったこのラウンジへ行きます
    この階下にあるんですが入店に結構待ちました
    お昼時だったからだと思います

搭乗ゲートはこの時点でわからなかったのですが結果的にここから近かったので良かったです

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

バーカウンターです
    リクエストすると作ってくれます

ホットミールやコールドミール、デザートまで色々ありました
    一口サイズのニューヨークチーズケーキが美味でした!

無事搭乗できました
    予定時刻より遅れて出発したと思います

飲み物を聞かれたので指定させていただきました
    このペールエールとっても美味なんです
    機内でしか飲めないらしくキャセイショップにも売っていませんでした

機内食です
    ジャパニーズカレー
    ポークポテト
    と言われ、ポテトの気分じゃなかったのでカレーにしたら本当に日本のカレーでした
    カレーの下にはハンバーグのようなものがあり美味しかったです

ハーゲンダッツはまたもマンゴーソルベ

羽田には若干遅れて到着し、なんとか自宅に帰りました

香港で買ったお土産です

マークスアンドスペンサーで紅茶2種、コーヒー、ぶたさんクッキー計3480円
    キャセイショップでくまさんキーホルダー1032円(ちなみに期間限定でキャセイの当日航空券を提示すると半額だったので、通常価格は2064円!)
    ムーミンショップで香港限定と書いてあったムーミンシール現金15香港ドル

ぶたさんクッキーが思いの外美味しくてあっという間になくなりました

これで今回の旅行記は終わりです
    色々と考えさせられた旅行でした
    ご拝読ありがとうございました