香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年10月は香港へ。4月以来、半年ぶりの香港旅行は、久しぶりにLCCの香港エクスプレスで。当初は行く予定がなかったけれども、どうしても行きたくなって、セールで購入。リュックサック1つでもサクッと楽しんできました。<br /><br />後半は、観光を楽しむ。初めて行く場所もあれば、お馴染みの場所も。<br />そして、次の日にはもう帰国。早すぎるなぁ。

2025年10月 2泊3日のサクッと香港旅行 後編

2025/10/18 - 2025/10/19

11904位(同エリア20811件中)

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

そして、次の日にはもう帰国。早すぎるなぁ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

湾仔ワンチャイに到着しました。ドラムを降りて目的の場所へと向かいます。

地下鉄の駅がありましたが、ここはスルーしてさらに先へと進みます。

湾仔駅

目指すのは、向こうに見える黄金色のビルです。

セントラルプラザ (中環廣場)。

このビルの上に無料で上がることができると言うことでやってきました。

セントラルプラザ (中環廣場) 現代・近代建築

46階から75階まで行くエレベーターに乗って上に上がります。

上に上がったら人がいっぱいすぎて、びっくりした。なんかイベントが行われていたみたいです。

どうやらビルの階段を駆け上がるマラソンのイベントだったそうです。また、別の場所では地元の人たちが演舞を披露していました。

イベントブースがそこらにあるので、なかなか景色がうまく見られません。何とか空いている場所から見る景色を確保。こちらは中環セントラル方面。

ビルの真下を見られる場所。ほんと高い。

東の方面の景色。いい天気ですね。ただやっぱりイベント中なので、ゆっくり見ることもできず、そそくさと退散です。

湾仔ワンチャン周辺をぶらり。こういった何気ない路地裏がイケてるポイント。

近くの運動場ブラリ。何かしらイベントの準備っぽいことが行われていました。

利東街。

湾仔ワンチャイと言えばの観光名所。この辺でカフェで休めればと思ったんだけれども、どこも人がいっぱいだったので、別の場所に行くことにしました。

利東街 ショッピングセンター

銅鑼湾コーズウェイベイにやってきました。

MTR銅羅湾駅

やはり人気のショッピングエリア。人がとても多くて移動しづらい。

SOGOがまだ健在。このロゴを見るとちょっと泣けてくるなぁ。

18 Grams。
    銅鑼湾コーズウェイベイでは、お馴染みのコーヒーショップです。

アイスコーヒーをいただきます。店内の席はいっぱいだったので、外の席でくつろぐ。

そんな感じで、まったりとコーヒーを飲んだ後は、また、ぶらぶらとこの辺を歩いてみましょう。

高い建物とトラムに2階建てバス。香港らしい風景を歩道橋の上から覗く。

香港も台湾と同じく、空き店舗のスペースにUFOキャッチャーを設置するお店が多くなってきた感じかな。

コーヒーの後は、甘いものタイム。ということで、こちらのお店にやってきました。

Grindie研香

銅鑼湾コーズウェイベイにあるスイーツショップ。調べてわかったけれども1年前に尖沙咀チムサーチョイで食べたお店だ。

食べるのはホワイトピーチソルベです。アップグレードバージョンの日本の桃を使った方は残念ながら売り切れていたみたい。

桃の甘さとナタデココのコリコリ感とタピオカのぷにぷに感が合わさってとてもおいしい。

お腹いっぱいなったところで、ぶらぶらとお散歩でもしましょうか。

堅拏道天橋休憩処。

高速道路の橋の下はバス停になっていた。

すぐ隣には焼きガチョウを取り扱ったお店。香ばしそうで美味しそうで。

Kwong Sang Hong Building廣生行大廈。

DEEPな場所にやってきました。言うなれば、香港の秋葉原?

こちらのビルにもたくさんのUFOキャッチャーが置いてありました。

ゲームやプラモデルなど心をくすぐるものをたくさん売ってました。目当ては中古CDだったけれども、特にめぼしいものがなかったので、次の場所へと向かいます。

Mong Kok旺角までやってきました。
    駅から歩いてやってきたのはPioneer Centre始創中心。
    中にあるCDショプWarehouseでお買い物。店内は藤井風をプッシュしていた模様です。

またまた地下鉄に乗って移動。シャムスイポーまでやってきました。ここで夕食です。

劉森記麺家

劉森記麺家 中華

いろいろとメニューがありますが、もうここでは、ほぼ1択です。

蝦仔麺。香港特有のゴムゴムな麺とエビの子供の見事なマッチング。海老ワンタンスープとともに。

食後の後のコーヒータイム。ぶらぶら歩いてやってきたの?こちらのお店。
    COFFEE MATTERS。
    2026年現在、LAYBACK MATTERS。

夜は遅くまでやってるカフェということで訪れました。アイスコーヒーをいただきます。

時間的に1人だけだったので、のんびりとくつろいで。この日が終わりそうです。

ということで、地下鉄に乗って重慶大厦に戻ります。さよなら、シャムスイポー。

おはようございますの香港。朝早くのバスに乗って空港を目指したいと思います。

K11の前のバス停から無事に空港行きのバスに乗車できました。1番前の席をゲットして景色を味わいながら移動します。

ネイザンロードも朝早いので、スイスイとバスは進む。

やはり朝早くとも空港へ向かう人は結構います。止まって拾って移動して止まって拾って移動しての繰り返し。

南昌駅までやってきました。ここから高速に乗って、一息です。

工場萌えな景色。これが夜だったらもっといい景色だったかも。

バスはスイスイと高速を進み、橋を渡って先へと進みます。

香港空港に到着。バスに乗ってから1時間位かかりましたが、無事に間に合いました。

空港に入るなり、でっかいラブブがお出迎え。そこまでかわいいとは思えないけれども。

既にオンラインでチェックイン済み。ただ果ての果てのゲートでした。

出発まで、まだ時間があるので、空港内をぶらぶらと。

新しくできたスカイデッキへ行ってみたいと思います。

間近に飛行機が飛ぶ姿を見ることができる場所でもあります。眺めが良い。

このキャセイパシフィックはどこへ向かうのかな?

さらに飛行機を真上から見ることもできます。ずいぶんとでかい飛行機。

香港といえば、エッグタルト。
    空港内で買える場所があるので、食べることにしました。

星のように凸凹の形をしたポルトガルエッグタルトです。

丸い形のミルクエッグタルトです。どちらもサクッと甘くおいしかったです。

さて、そろそろゲートに向かいましょう。地下にあるシャトルに乗ってターミナルを移動します。

沖のターミナルはほとんどLCC専用みたいなもんですよね。その分人は少なめで歩きやすい。

ということで、成田に向かっていよいよ飛び立ちます。

よろしく頼むよ。帰りの香港エクスプレス。

帰りの便もほぼ満席状態です。ということで、4時間弱のフライトは何をすることもなく、朝が早かったのでほとんど寝ていたかな。

そんなこんなで成田空港に戻ってきましたよー。Welcome to Japan。

成田空港第2ターミナル 空港

昔はシャトルが走っていった部分も今は普通に通路になっています。てかどんだけ昔の話だよ。

入国審査は、日本人は特に問題なくさくっと。この列はインバウンド客の列です。こんなにたくさん日本にやってくるとは驚きだ。