香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の香港。<br />8日目。<br /><br />この日は『在香港居住的外国人』の様な一日でした。<br />但し、わたしの場合は日本人に見られることは無く、<br />マレーシア人と思われていた様です。<br /><br />

外国人居住者のように…。

2007/07/19 - 2007/07/28

17323位(同エリア20692件中)

カザMAX

カザMAXさん

10日間の香港。
8日目。

この日は『在香港居住的外国人』の様な一日でした。
但し、わたしの場合は日本人に見られることは無く、
マレーシア人と思われていた様です。

高速・路線バス

朝食は「サイトー」。
    斉藤さんの「サイトウ」と同じ発音で通じるので、
    広東語なんて、まったく話せない人でも、
    注文可能です。

厚揚げではありません。
    「西多士」(フレンチトースト)です。
    わたしはここのが大好きですが、
    評判はイマイチ。

周りのテーブルでは、ほとんどの人が、
    「ポーローヤウ」を注文していました。
    パイナップルパン(メロンパンの様なパン)に
    バターが挟んであります。

このお店は、かなり古くからある茶餐庁です。

幼い頃に、まだ若かった父や母と来た様な、
    そんな懐かしい気がするお店です。

美都餐室

地址 : 油麻地廟街63號地下
    電話 : 2384-6402
    菜式 : 港式

始創於1950年

お店の外観です。

西多士には冷たい檸檬茶がわたしのお気に入り。
    沢山の檸檬をガシガシつぶして飲みます。

朝食後、美容室に行きました。

ここは店舗と言っていいのでしょうか?
    道行く人から丸見えです。
    透明なカーテンがついているので、
    冷房は効いていました…。

さすがに青空床屋に行く勇気がなかったので、
    このお店を選びました。

シャンプー、カットで50ドルです。
    香港の他の店に比べてもかなり安い。
    在香港日本人が行く日本語が通じる香港の美容室は、
    300ドル以上します。

技術は「好好」でした。
    シャンプー台では至福の時が過ごせます。

高いお金を払ってエステサロンに行かなくても、
    『極上香港』って感じです。

外からは丸見えですけど。

小さい土鍋を探して、下町を歩きました。

この路地の先にさっきの美容室があります。

帰国後、この写真を母に見せたら、
    「戦後の日本みたい。」と言っていました。

プロムナードから撮影した高層ビルの写真と、
    かなり対照的なこんな風景も香港には存在します。

やっと見つけた土鍋。

値段はなんと7ドルでした。
    ヤッター。

実は、さっきの美容室の人が、
    わたしと一緒に土鍋を売っているお店を探してくれました。

雑貨店の人から
    「香港に住んでるの?」
    と、聞かれ、
    「はい。」
    と言ってしまったので、
    土鍋は新聞紙にくるまれることもなく、
    ビニール袋に入れて渡されました。

嘘をついてはいけません。

大好きな「牛乳プリン」のお店です。

義順牛女乃公司
    地址 : 佐敦庇利金街63號
    電話 : 2730-2799
    菜式 : 港式

ここでは、コーヒー牛乳プリンや
    チョコレート牛乳プリンなど、
    いろんなプリンが楽しめます。

プリンの上に張っているこの膜。
    ここでは皮と言う様ですが、
    これが自分で作ってもうまくできません。

このシワシワの皮を見ると幸せな気分になります。

「蔡瀾美食坊」には、
    美味しいお店が集まっています。

尖沙咀からは6番のミニバスで終点なので、
    簡単に来ることができます。

ここは人気店が集まっている「蔡瀾美食坊」の中でも
    特に繁盛しているお店です。

詠藜園 (蔡瀾美食坊)

地址 : 紅石勘黄埔花園黄埔新天地第八期102及105號舖
    電話 : 2320-6430
    菜式 : 四川菜

舌が痺れるほどたっぷりの花椒(中国山椒)を期待して注文した
    「麻辣擔擔麺」(22ドル)。

美味しいけど、山椒はイマイチ少なめ。
    でも何度でも食べたくなる味です。

すごーくお年を召しているウエイターさんのお奨めの
    「楊家小湯包」(18ドル)。

これは美味しかった。
    上海の豫園の有名店より美味しかったです。

少し足を伸ばしても来る価値があるデザート店です。

芝麻豆甜品屋

地址 : 紅石勘民泰街14號
    電話 : 2330-7978
    菜式 : 廣東菜

「楊枝甘露」(22ドル)。

文句無く美味しい。
    このお店には他にもお奨めデザートがいっぱいです。

紅石勘には比較的日本人が多く住んでいます。
    そのせいかこのお店にも、
    香港に住む日本人のお客さんが多い様です。

夜は山頂で夜景鑑賞です。

香港に住んでいる頃、
    職場の香港人上司が山頂に自家用車で連れて来てくれた事がありました。

香港では、自家用車はまだまだ高級品で、
    税金が高いので、自家用車を持っている人は少なく、
    公共の乗り物以外の乗り物で山頂に来るのは、
    すごーくお金持ちになった気分でした。
    思いっきりドレスアップして、山頂に上り、
    夜景を見ながら、豪華なディナーを楽しみました。
    上司の奢りでなければ、実現しない贅沢です。

この日は夏休みの為か山頂はすごい人で、
    山頂から降りるバスに並ぶ人もすごい数。
    横転しそうなくらい大人数の2階バスで山を降りました。

夕食はハッピーバレーの競馬場の近くの
    街市の中のレストランに行きました。
    (の×5)

嫦記

地址 : 足包馬地毓秀街熟食中心2樓2號舖
    電話 : 2882-2994
    菜式 : 廣東菜

憧れの「風沙鶏」です。
    大蒜がこんもり乗っています。

めちゃめちゃ美味しかったです。
    写真がブレてて残念。

半羽で80ドルでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る