香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行った時、絶対買っているお土産のご紹介です。<br />全部自分用ですが、<br />お菓子などは、職場のお土産にしても喜ばれるかも…。<br /><br />これらのお土産のお陰で、<br />帰国後も香港を楽しんでます。<br /><br />表紙は、大好きな雑誌。<br />「飲食男女」(雑誌の付録)と「新假期」。<br />旅行やグルメの情報が満載で、お奨めです。<br /><br />

★お奨め香港土産★自分用

2007/07/19 - 2007/07/28

13698位(同エリア20614件中)

カザMAXさん

香港に行った時、絶対買っているお土産のご紹介です。
全部自分用ですが、
お菓子などは、職場のお土産にしても喜ばれるかも…。

これらのお土産のお陰で、
帰国後も香港を楽しんでます。

表紙は、大好きな雑誌。
「飲食男女」(雑誌の付録)と「新假期」。
旅行やグルメの情報が満載で、お奨めです。

大好きなパイナップルケーキ。
    写真は「奇華餅家」の「鳳梨金酥」です。
    1個から買えます。1個5ドル。

パイナップル味だけでなく、
    マンゴーやメロン、卵入りもあります。

台湾のお土産でいただく
    パイナップルケーキにはハズレも多いのですが、
    「奇華餅家」のは大当たり。
    めっちゃ美味しいです。
    1ヶ月ほど日持ちしますので安心して沢山買えます。

2007年は「金猪年」らしい。
    猪は豚さんなのです。

香港のアチコチで見かける金行。

金行の人が、
    純金の置物という保証をしてくれたので、
    記念に買って来ました。
    実家の父は、こんなに大きい物が純金なら
    何万もするので、純金では無いと言います。

私は騙されたのでしょうか?

ミニバスのミニカー。
    1個25ドルでした。

ミニバスは大好きな乗り物のひとつです。
    タクシーとバスの中間の役割を果たしていて、
    ミニバスが利用できるようになると、
    香港旅行はさらに快適になります。

これも、香港らしいお土産のひとつです。

万能薬です。

蚊にさされた時、筋肉痛の時、頭痛の時、風邪の時、
    このお薬に助けられています。

「ワトソンズ」などで安く買えるので、
    香港に行ったら是非買ってみてください。

香港の茶餐庁などで飲める
    「鴛鴦茶」のインスタントです。

コーヒーと紅茶とミルクが入ってる
    「鴛鴦茶」が香港人は大好きです。

日本で「鴛鴦茶」を提供しているお店を知らないので、
    香港のスーパーで必ず買って来ます。

これも香港のスーパーで必ず買ってくる
    「生麺皇」。
    紅ハムのスーパー「恵康」で、
    4個11ドル20セントでした。

出来れば箱で買いたいくらいですが、
    送料が高いので、我慢です。

東京の華人ショップで「康師傳」の麺は買えるのですが、
    この「生麺皇」は、まだ日本で売っていない様です。

「辣椒醤」です。

以前香港で仕事をしていた時、
    香港の麺家で、
    香港人の友達に勧められて、
    雲呑麺に「辣椒醤」を加えてみたら、
    味が一層美味しくなったので、
    近くのスーパーで即買いしました。

今でも、香港旅行の度に必ず買っています。

香港で大人気の
    「出前一丁」。

香港人は「出前」の意味を知っているのだろうか?

それはそれとして。

牛肉麺など、
    日本には無い(と思われる)いろんな味があるので、
    スーパーで買っています。

3個で9ドル90セント。
    昨年は4個12ドルで買えたので、
    ちょっと損した気分です。

香港の朝食の定番「マカロニスープ」。
    その味を日本でも再現できるので、
    香港に行く度に、忘れずに買って来ます。

結構美味しいのでお奨めです。

深水ポのスーパーで4個で10ドルでした。

これがあれば、日本でも本格火鍋が楽しめます。
    とにかく辛い。
    でも癖になる味です。

佐敦の「裕華國貨」の地下で、
    5ドルで買えました。
    このデパートの地下の食品売り場は、
    たまにスーパーよりも安く買える事があります。

李錦記にも火鍋の素のレトルトがありました。
    中環の「百佳」で3個11ドルでした。

リキンキのレトルトソースは、
    日本でも100円位で買えますが、
    味が微妙に違います。

以前、日本で買ったリキンキの
    「麻婆茄子の素」

香港で買った李錦記の
    「魚香茄子」
    の食べ比べをしましたが、
    値段は半額以下で買える香港李錦記の方が
    味は美味しかったので、
    日本で買えるようになった今も、
    香港旅行中に沢山買ってきています。

写真は日本では見かけないタイプのソースかも…。
    「裕華」で1個3ドル80セントでした。

舌が痺れるけれど、たまらなく美味しい
    「麻婆豆腐」。

お店で食べてもハズレがありますが、
    このソースは本当に美味しいです。
    花椒をさらに加えて、
    ピリピリ感を楽しんでいます。

写真(上)冬(干ししいたけ)。
    紅ハムで購入。

写真(左下)蝦米(干し蝦)。
    上環で購入。

写真(右下)元貝(干し貝柱)。
    深水ポで購入。

香港の有名な上環地区の乾物街は、
    意外に高くて、紅ハムや深水ポの方が
    乾物が安く買えました。

ローバッコウ(大根餅)などを作るときに使っています。

ポー仔飯にかかせない醤油。

上海でも探しましたが、ありませんでした。
    上海人にも確認しましたが、買えないとのこと。
    香港のスーパーでしか買えないのでしょうか?

瓶なので、何本も買って来られません。
    無くなるまでに、香港に行けるといいんですが…。

上の写真の
    ポー仔飯醤油を使って自宅で作ったポー仔飯。

叉焼や焼肉(皮ごと焼いた豚肉)、
    香腸(中国ソーセージ)は中華街で購入。
    ご飯はもちろん香米(インディカ種)です。
    香米は香港で買うと安いのですが、
    持って帰れないので、仕方なく日本で買っています。

ポー仔(小さい鍋)は香港でアチコチ捜し歩いて
    やっと見つけました。

自宅で香港の味が楽しめました。

• ありんありんさん 2007/10/13 06:48:56
    またまたお邪魔しています(*^_^*)
    おはようございます。ガザMAXさま。

私も『飲食男女』は買ったことあります。
    表紙にトニーレオンとサミーチェンが
    載ってて、道で売っててつい買っちゃいました。

私も今年、『豚』系買いたかったなあ。
    楽しいおみやげありがとうございました。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/10/13 10:52:07
    RE: またまたお邪魔しています(*^_^*)
    書き込みありがとうございます。

トニーが表紙の「飲食男女」いいですねー。
    実は、わたしもトニーレオンが大好きで、
    家で飼っている犬の名前も「トニーレオン」なんです。
    犬なのに格好よくて、なぜか寡黙な犬です。

「傷城」はもう見ましたか?
    すごく見てみたい作品です。
    実は金城武も大好きで…。

ありんありんさんと香港の事いろいろ話せたら、
    楽しそうですね。
    またありんありんさんのブログにもお邪魔します。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2007/10/13 20:27:11
    RE: またまたお邪魔しています(*^_^*)
    ガザMAX様。
    携帯の待ちうけはまさに『傷城』です。
    邦題は『傷らだらけの男たち』ですよね。
    少し前に見ましたよ〜。よかった〜。両方とも(^^♪
    ほんと、ガザMAXさんとは
    お話しあいそうですよね。

• マイレージユリコさん 2007/10/12 17:34:41
    いろいろおいしそうですう!
    私もアジアへ行くとスーパーなどでいろいろ買っちゃうんですが
    家に帰って来ると、なぜかやる気(?)がうせて 引き出しの中に
    しまったまんまの香辛料なんかがいっぱいあります。
    カザMAXさんは、ちゃんと食べてますかあ?

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/10/12 20:28:39
    RE: いろいろおいしそうですう!<<<ありがとうございます。
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

海外には年に2回程しか行けません。
    昨年は香港へは2回行けましたが、
    今年は3月に上海。7月に香港に行ったので、
    海外旅行は来年以降の予定です。

買ってきた調味料などは1年かけて、
    ゆっくり楽しんでいます。
    無くなる頃、また香港に行ければと思いつつ…。

今度、これらのお土産を使って作ってみた
    中国料理の写真もUPします。
    良かったら、また来てください。

カザMAXさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る