香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休は出かけないつもりでしたが、特典で深圳なら空いていることが分かり、心動かされ行こうか迷いました。<br /><br />行こうと決めてポチろうとすると、なんと検討している間にANAは席が無くなり、深圳航空なら空いているということに。しかし深圳航空だと深圳着が夜になるのが気に入らない。<br /><br />その後あーでもない、こーでもないとしていると、行きは香港行きのANAが夕方便ながら空席が出てたので、行きはANAで香港in、帰りは深圳航空で深圳outで取ることを決意しました。<br /><br />しかしふと見ると、ビジネスならANAの朝便でも空いていることが分かり、ANA特典だとビジネスだと片道32500マイルのところ、スタアラ特典とすると往復(往路ビジネス、復路エコノミー)で30000マイルで取れたので、なんかお得感アリ。<br /><br />というわけで2年ぶりの香港です。

体調悪いのが恨めしかったけど2年ぶりの香港

2026/07/18 - 2026/07/20

2603位(同エリア20817件中)

Matt Y

Matt Yさん

というわけで2年ぶりの香港です。

2.0
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA 深セン航空

時間が合いさえすれば、早朝時間帯だと地元路線から最速で行けるリムジンバスで羽田へ。
    しかし当日キャンセルを考えたほど体調が悪い...

羽田には時刻表よりだいぶ早く到着。

最近ことごとくオンラインチェックインしようとすると跳ねられて「手続きできません」の表示が出るので、オンラインチェックインができないのだけど、今回も例外ではなかったので、カウンターでチェックインし、

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジでオムレツの朝食を頂き、

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

沖ドメの767に搭乗。

本日の富士山はお顔を僅かに拝見できたのみ。

次世代Wi-Fi搭載機に当たりましたが、なんかビジネスにせっかく乗っているのにエコノミーでも無料なのはちょっと損した気分(←心が狭い)。

ま、ほとんど地上と同じような感覚でネットに繋がっているのはありがたいことですが。

食事は洋食を選択。コスト削減しました!って感じのパッサパサのハンバーグ。なんか前菜含めてどれもこれも美味しくない、、、

唯一デザートは美味しかった。これ、私は特典で乗っているから良いけど、有償で乗っている人、不満起きないのだろうか、と思うレベル。

特典に開放した割にはビジネスはピッタリ満席。
    隣の席のお兄さんがビジネス初めてですか?っていうくらい挙動不審でちょっとイライラ。

はい、ここに前線あります!っていえるような見事に線を引いたような雲

やがて島影が見えて来ましたが、

香港の北側を東から西へ降りたようで、ビクトリアハーバーは反対側で見えず残念。

雨の香港。体調の悪さに加えて天候も悪いとは、
    気分ダダ下り。

そういえば2年前に香港来た時も体調悪く、帰国後休んでしまったんだ。なんか香港と相性が悪いわたし...

ウェルカムサイン@HKG
    香港来た!って感じでなかなか良いねぇ。

ゲートが一番遠くて歩かさせられたり、のんびりトイレに入ったりで、到着ロビーに出たのはスポットインしてから40分後の12:50。

A22番のバスで都心(九龍側の)に向かいます。

貨物機だけど747が降りてきて萌えます。

二階建てバスなので当然2階最前列のお上りさん席を

バスは空港を出た後、香港ーマカオ連絡橋のターミナルに寄った後都心へ。

日中このルートをバスで走るのはいつ以来か、初めて昂船洲大橋(ストーンカッターズ橋)を渡りました。

この橋を渡ったところから九龍サイドと香港島サイドが一度に見える絶景ポイントがありました。

こういうふうに郊外走ってきてパッと都心が見える瞬間、大好きなんです。

九龍サイドに入ると

渋滞...

青衣方面からの旧メインルートと合流、離合すると渋滞は解消し、

ジョーダンロードを東に進み、

宿最寄りのネイザンロードと交わった先でバスを下車しました。
    バスを降りる頃にはすっかり雨が上がってよかった・・・

ジョーダンロードとネイザンロードの角の雑居ビルの11階にある

今宵の宿、オーシャンインにチェックイン。

ニコニコしたおばちゃんが迎えてくれ、なかなか良い宿。

通りに面した明るい部屋で居心地良し

バスルームも綺麗でした。
    地下鉄出口目の前のロケーションといい、一泊7700円と割とリーズナブルな料金で満足。

雑居ビルの裏側。
    重慶大厦のような怪しさもなく、気持ちよく利用できました。

お腹が空いたので近くのお粥屋で

皮蛋痩肉粥は美味しかったけど、油条と

ベチャベチャな腸粉は美味しくなかった...

さて、九龍側の山の頂き、カオルーンピークに登り、夕景と夜景を見ようとバスに乗りました。ジョーダン出てすぐの教会

かつての啓徳空港の進入コース上エリア。

かつてここを747とかが、通りの間から突然現れて頭上を飛んでいたと思うと感慨深いです。

カオルーンピークの登山口近くのバス停で降りて、

その手前の公園までの階段で、既に汗だくなのはともかく、クタクタ、疲労困憊。自分で思っている以上に体調は悪いようです。

公園でしばらく休憩。思い思いに運動したり散歩する人を眺めながら、どうするか検討しましたが、これから登ろうとするカオルーン・ピークは雲で隠れている事もあり、あっさり登頂断念。

ビクトリアピークならバスやトラムで登れると思い、そっちにすることに。彩虹バスターミナルへ移動します。

彩虹駅

しかしスターフェリー行きのバスがなかなか来ない...

蒸し暑くて死にそうになりながら待って、やっと来た92Rのバスに乗りました。冷房の効いたバス、天国。

尖沙咀に着く頃には暗くなって来ました。

スターフェリーターミナルには19:30過ぎに到着。しばらく周りを徘徊した後、

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

スターフェリーに乗り込みます。

スターフェリー (天星小輪) 船系

左舷に席を確保し、

夜景を楽しみます。

湾仔方面

九龍方面を振り返り

セントラルに到着。暫く夜景や行き交う船を眺めます。

ビクトリアピークに15番のバスに乗って行こうとしましたが、雲がかかってピークが見えません。ピークから夜景を見るというのはあっさり断念し、

國際金融中心二期 現代・近代建築

地下鉄で帰ることにしますが、埋め立ての結果、昔よりフェリーターミナルがセントラルから沖合展開していることを恨めしく思いながら、セントラル駅へ。

ここのApple Store、私が初めてiPhoneをゲットしたところとして感慨深いです。当時、iPhoneは日本ではソフトバンクの独占契約で、docomoユーザーがiPhoneを利用するためには、海外版を買い、docomoのSIMを入れて使うしかなかったものです。

アップルストア (IFCモール店) 専門店

セントラルの駅にやっとの思いで辿り着き(体調悪くて歩くのも遅くて、かつ疲れる)

ジョーダン駅へ。

香港って他のアジアの国と比べて、日本企業の広告を見る機会が多い気がする。

佐敦駅

地下鉄のカバンの大きさの規定。日本も(本当はあるので)きちんと持ち込み荷物の規定周知したほうが良いと思います。

夕食はどこで食べようか迷いましたが、適当に入ったお店で

魚を食べました。が、正直言ってレストランの選択誤った、と後悔な感じ。

お口直しにといめんの店でデザート食べることに。

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

マンゴー西米露に

スイカスムージーも追加。

満足して夜のジョーダンの街をほんの少し散歩。

コンビニで売られていたアサヒビール。

香港の信号は独特な音で、ああ香港って感じがしますが、以前より電子音感が増え、けたたましさが減った気がします。気のせいかもしれませんが。

宿の入るビルまで戻って来ました。

これを飲むと香港に来たことを実感する維他奶(ビタソイ)を飲んで就寝。

翌日。体調悪かったので、チェックアウトタイムの12時まで部屋で休んで遅い始動。日本も新聞などの紙媒体の衰退は著しいですが、香港も言論が制限されて来ていることもあり、かなり紙媒体の存在が衰退しているように感じました。かつては国府系と中共系と分かれて賑やかに誌面も競っていた筈ですが。

香港の街の雰囲気を感じながら周辺を徘徊。

宿から道路渡った反対側に、中華デパート(国貨)の裕華があったので、のぞいてみました。

裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート

昔は大陸中国へは自由に行かなかった時代はそれなりに価値があった中華デパートですが、大陸にビザなしで行けるようになり、向こうの水準も上がった今、存在価値はなくなっていますね。見るだけで欲しいものなし。高いし。

お茶を買おうか心傾きかけましたが、やめときました。

続いてお昼にと、旅友の方に教えていただいたワンタン麺の名店、麦文記麺家へ。

麥文記麺家 中華

活気ある店内。

メニュー。
    王道のワンタンメンを頼みました。

底に隠れている海老ワンタンは確かに絶品!
    ただ私は香港の麺が好きではなく、ここの麺も、やはり好きではない。ワンタンオンリーでも注文できるようなので、次回来る時はワンタンだけにしよう。

お腹が満ちたところで、歩いて香港歴史博物館にやって来ました。
    ここを見学するのは初めて。

入口は科学館と正対する側まで回っていかないといけませんでした。

セキュリティチェックはあるものの、入場料は無料。

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

常設展を見学

港で人力で荷下ろしをする「苦力」の展示。
    荷物一つ運ぶごとに棒をもらいそれで日当の精算をしたそう。

戦前の香港ゾーン

じっくり見ていると時間がなくなるので軽く流さざるを得ませんでした。

ちなみにトラムは今と雰囲気はまったく変わっていなかったです。

トラムの運転台。

茶楼。2階以上は歌を鑑賞したり、ゴニョゴニョな生業が行われたり

再現された漢方薬店の店頭

戦中期間も割と多く咲かれています。従軍慰安婦もどうしても展示したいみたいですが、証拠資料が少ないのか、展示写真は少数。

軍票は実際昔から大きな問題になっていましたね。

戦後ゾーン

啓徳空港にあったパタパタとか懐かしい!

キャセイパシフィック航空のチケットなどの展示も。懐かしくて良いのだけど、香港カーブの映像とかも流して欲しいぞ。

映画のポスター。最近、日本で香港映画が話題になることは全くなくなりましたね。80年代、90年代迄はそれなりに目にした気がしますが。
    ホイ兄弟のMr.Booシリーズとか、ジャッキーチェンにワクワクした時代が懐かしい。

戦後期の公共団地の部屋を再現したコーナー。とにかく住宅難で、1部屋を区切って2部屋としたり

部屋を上下に区切るなど工夫していたようです。

麻雀が似合いそう。この時期の香港は共産主義を嫌って大陸が出て来た人が多くいたり、色々と先行き不透明な中必死に生きていた時代だったんでしょうね。

香港の金融機関が顧客に配った貯金箱や通帳の展示

香港ドル紙幣。個人的には一番目にする機会が少ない、スタンダード・チャタード銀行のデザインが好きです。

少し前の証券や金融の世界の仕事の仕方を見ると、今と比べて隔世の感がします。

ハンドサインでやり取りし、黒板に今の株価を書き換えていた時代、どういう仕組みでやっていたのか不思議に思います。

そして香港の証券市場といえば、赤チョッキ。

赤チョッキの実物

次のコーナーでは返還式典と

昔は苦労したけど、今の幸せな生活、最高!という演出

今のビクトリアハーバーと

花火も

追加展示のような国家安全展示も見学します。

もう身も蓋もない共産党政権万歳展示に鼻血が出そうになります(笑)。

天安門掲げる北京政府が香港の勝手にはさせないぞ、釘を指しているように見えます。

香港ローカル、特に共産党政権を嫌って大陸を脱出してきた人達はこの展示見てどう思うんでしょうね。

とにかく香港を赤く染めたいらしい。

宇宙開発コーナーもありました。まさに大国主義というか、みえみえのプロパガンダは逆効果な気もする。

暴動鎮圧コーナー。

抗議行動やデモがなぜ起こったのか、とか、天安門事件については勿論言及なし。いかにデモ隊側破壊活動に従事し、それを鎮圧して社会の安定に貢献、と北京政府寄りの姿勢が顕著でした。

博物館を見終わり、海岸線へ移動しました。ここから海岸沿い、特にアベニュー・オブ・スターズを散策し、スターフェリーターミナルまで行くことにします。

映画スターの手形などが遊歩道の手すりに展示されているアベニュー・オブ・スターズ、実は初めて来ます。
    早速見つけた許冠文(マイケル・ホイ)の手形。ホイ兄弟の長男です。
    Mr.Booシリーズなどで有名で、個人的には一番印象に残っている香港映画スターです。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

こちらは弟のサミュエル・ホイ

ジャッキー・チェン

レスリー・チャンは手形は無く顔のレリーフ。未だにファンの献花が。

アンディ・ラウ

マギー・チャン。勝手な感想ですが、アクション映画のイメージが強いせいか、女優の存在感が薄い香港芸能界の中では、メジャーで息が長い女優さんですね。

湾仔方面の眺め

やはりこの景色は絵になりますね。

スターフェリーターミナル近くは人がごった返していました。

昨日はセントラル行きのスターフェリーに乗りましたが、今日は湾仔行きに。

セントラル行きのフェリーを右に見ながら

ビクトリアハーバーを渡ります。
    セントラル行きに比べて圧倒的に空いてて快適。

湾仔はランドマークプラザと香港会議展覧中心がシンボル

10分で湾仔に到着。地下鉄の駅まで遠いセントラルと比べ、湾仔はフェリーターミナルを出て横断歩道を渡ればそこが駅でした。

羅湖行きの列車に乗り、

45分ほど乗って終点の、

羅湖駅に到着。

香港側のボーダーコントロールを通過。案外この時間にボーダーを超える人は少なく、特に中国人でも、香港人でもない、ガイジンは皆無でした。

ここが香港と深圳との境界線。

中国側のイミグレへ。

中国側イミグレは例の電子入国カードの入力が必要で、ちょっとキオスクで入力する必要はあったものの、スムーズに通過。ここでも中国人でも香港人でもない「ガイジン」の通路は他に人がいなく待ち時間も無し。

故宮の黄色の瑠璃瓦を載せた中国側のイミグレの建物。

人混みがボーダー越えた感

ボーダー直結の地下鉄駅から地下鉄に乗り、

南山駅のH出口から1ブロックのところにある...

ホリデイ イン エクスプレス シンセン ナンシャン バイ IHG ホテル

ホリデイイン エキスプレス深圳南山に到着。

シャワーしかありませんが、バスルームも快適でした。

地下鉄降りたところで購入したエッグタルトを食べて一息入れ、

一眠りしたところで遅くなったけど夕食を食べに駅前に行きますが、

体調から辛いものや刺激物を避けて、となるとなかなかピッタリハマるのがなく

ウロウロ徘徊した挙句

北方系の学食メニューの店へ。あまり上手くなかったのでお口直しに

蜜雪冰城てタピオカミルクティーをテイクアウトし、

デザート屋さんで

またマンゴー西米露食べて宿に戻り就寝。

翌朝。
    宿代に朝食が含まれているので、食欲がなかったものの一応覗いてみます。

軽く食べたら元気も出てきたので、

勧められた麺を頂きました。
    あっさりしていて美味しかったです。

12:50発のフライトなので、10:30にチェックアウトし地下鉄で空港に向かいます。

11号線は一等が連結されているので、奮発して利用しました。

一等の車内。空港寄り2両が一等で、再度タッチ(加算)して囲いの中から乗車する仕組みだけど、グリーン券買わないで利用しようとする輩が絶えないJR東日本のグリーン車もこの方式が良い気がする。

地下区間を出て、海が見えると

深圳宝安国際空港に到着。国際線は便数が少ないこともあり、コンパクトな空港なので、お気に入りです。

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

またしてもオンラインチェックインができずカウンターでチェックイン。
    スタアラゴールドの番号が紐付けられてなく、ラウンジ入るときなど確認が面倒臭かったです。

スタアラゴールドのカウンターはこちらにもあったみたい

深圳空港のラウンジで待機。出発は定刻12:30のところ30分遅延。遅れるってアナウンスは流れているのに、発着案内のボードの表示はオンタイムなままだったので、ちょっぴりヒヤヒヤ?不安な状態で待つのはちょっとストレスフル。

とはいえ、ちゃんとボーディング始まったよ、のアナウンスでゲートへ。機材は737-8MAX

ほぼ満席。

深圳空港を離陸、前回深圳に来た時あの山(南山)登ったな、とか懐かしく思いながら上昇します。

機内エンタメもWi-Fiもありませんが、好都合なことに体調悪く、機内食時以外は爆睡。

飲み物をいただいた後

機内食はチキンかポークの選択でしたが私の目の前でチキンが売切れ、選択しなくポーク。なかなかおいしかったです。付属のパンはあんパンでしたが、餡が極小で洗っちゃうほど。

着陸時の動画はこちら。

成田国際空港 空港

一番端っこのゲートだったので延々歩かされました。

ゲート脇の千葉のウェルカムサイン。

撮影地は千葉県なんだろうけど、ちょっとこれでWelcome to Chibaって無理がありません?

こちらは各国語でのようこそ。

こうして成田から帰宅。(実際の所要時間以上に遠く感じる成田空港...

2年ぶりの香港は、体調もあって、見たいところを歩けなかった残念さはあるので、また機会を見つけていってみたいと思います。