上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み国内二泊三日旅行、二日目はいよいよ上高地。<br /><br />2年前の同時期に短時間訪れ、また来たいと思っていました。<br />今回も充分な滞在時間とはいえませんが、やっぱりいいところだなぁと再認識。<br />高原とは思えない強い日差しと暑さのなか、青空と緑と清流を堪能できました。

飛騨・奥飛騨・上高地の夏(2)_上高地

2007/08/14 - 2007/08/16

akricaさん

夏休み国内二泊三日旅行、二日目はいよいよ上高地。

2年前の同時期に短時間訪れ、また来たいと思っていました。

いきなり大正池の鴨さんです。
    宿泊した安曇野のペンション「グリンデル」から上高地へはすぐです。とは言え車で乗り入れることはできず、沢渡の駐車場に車を停め、そこからバスで上高地大正池まで。
    上高地にゆっくり滞在なら良いのですが、今回も昼間の約8時間、大正池から明神池までの定番散策コースです。

大正池。
    大正時代に焼岳の噴火でせき止められ、出来た池。
    ボートに乗ることもできるのだね、それもいいカモ。

底に木々の影を映し、透明で神秘的な水面。
    今回水面の写真が多いかも。

思索する鴨。

大正池、東側からの眺め。

大正池といえば立ち枯れの木。

浅い水辺の木株が印象的だ。

強い陽射しのおかげでコントラストが高い写真になった。

大正池を離れ、田代湿原へ向かう。

木道の側の花に蜂が止まっていた。

田代湿原に着いた。大好きな光景。
    奥に見えるのは穂高連峰かも。

PLフィルターがあれば、手前の水面が鮮やかなブルーに撮れるのかも知れません。いつか試してみたいです。

田代池。
    水がきれいです。

水がきれいです。

田代橋までの自然研究路は梓川コースと林間コースがあって林間コースにしました。前回はどっちだったか、前回も林間コースだった気がするのだけど、今回とは風景が違う気がする。林間コースも2種あるのかも。

澄んだ流れに水草が映える。

梓川、田代橋付近。

水がきれー!
    泳ぎてー!

上高地だー!

紅葉が早いですね。

河童橋に到着。

河童橋より。

雄大ー!

空に露出合わせているので暗くてよく見えませんが、河童橋を河原から見たアングルです。

河童橋を見上げる。

河童橋のそばで昼食後、更に明神池を目指す。
    前回は旅の後半でへとへとに疲れてしまって河童橋にたどり着くのがやっとでしたが、今回は体力充実、余裕で進みます。
    この先、地名はよくわかりませんが、この辺りの景色もよかったー。

何度も繰り返しますが、水がきれい。
    鴨も気持ちいいのカモ。

もともと水辺が好きで写真よく撮るのだけど、今回とくに多いですね。
    上高地といえども、この日はとても暑く無意識に水に目がいってしまったのかも知れません。
    水はとても冷たい。きっと冷たすぎて泳いだりはできないカモ。

スローシャッターで。

水、水。

• 葉。

葉。

葉、葉。

木々の向こう側は渓流。

渓流。

ジグザグ。
    明神池まで変化に富んだ木道が続く。
    アップダウンもけっこうあって、さすがに疲れてきた。

わぉ!明神橋が見えた。
    もうすぐ明神池だ。

穂高神社。
    上高地って神降地って書くんだと知りました。
    明神池を眺めるには参拝料\300を払って神社に入る必要があります。

明神池。
    水草と苔、そして木々の緑を映し、グリーンの世界に。

雲を映す明神池。

木々と空を映す明神池。
    明神池を見渡す写真を入れ忘れました。いずれ再編集しますね。

明神橋。
    長い橋ですね。

空ー!

明神池から、河童橋/バスターミナルへ戻るルートは往路とは別ルートを選んだ。
    景色の変化は往路ほどではないけれど、平坦で日陰でずっと楽、助かります。下りということもあるけどね。
    花を楽しむ余裕もできて。

日光に輝く苔。

お気に入りの写真です。

小梨平キャンプ場付近。
    キャンプしてる人たちのあげる煙ですこし霞んでします。

河童橋に戻ってきました。
    間もなく上高地を離れます。
    また来たい、やっぱりしばらく滞在したい。色々違う季節に来てみたい。
    帝国ホテルに1週間滞在食事付、なんて懸賞であたらないかなぁ、いいだろうなぁ。

河童橋から見上げる空。
    日が低くなってきた。
    帰りのバスは待たずに乗れました。前回あんなに混んでいたのに嘘みたい。前回は雨が降ってきたところだったからかな。今回、団体客がそれ程多くなかった気もする。

今夜の宿泊地は平湯温泉。
    上高地からすぐの所ですが再び岐阜県側です。
    老舗温泉旅館の「平湯館」の露天風呂を夜、そして翌朝早朝も楽しみました。
    温泉街、温泉旅館、久しぶり、やっぱりいいな。
    温泉街といっても景品に当てる鉄砲遊びとか、歓楽街などはなく静かなところでした。写真は平湯名物「温泉はんたい玉子」。黄身が固ゆでで白みが半熟らしい。

缶ジュースを冷やす水に映る提灯。
    平湯温泉ではお盆の1週間、近くの神社で温泉客の楽しみのため、ささやかなお祭りが開催されていました。

三日目、「白川郷編」に続きます。

• ayabeverlyさん 2007/08/23 03:36:51
    美しいですね
    はじめまして。上高地、とてもきれいですね。
    やはりいつの季節にいってもきれいです。

それに写真のとりかたがとても鮮やかで
    影とかがかなりいいアクセントでとられていますね。

引き込まれました。

2月に白銀の上高地へといってきました。
    それまた素晴らしかったです。

akrica

akricaさん からの返信 2007/08/24 01:03:02
    RE: 美しいですね
    ayabeverlyさん、こんばんは。

ご投稿ありがとうございます。
    上高地、いいですよね。毎年行きたいところです。
    ayabeverlyさんは何度も行かれてるのですね、いいなぁ。
    私たちは夏の上高地しか知らないのです。
    秋、冬、早い春は池や川の向こうの木々がくっきりコントラストを見せて
    とてもきれいみたいですね。
    私たちも、ぜひ違う季節に行ってみたいです。

りかとあくり
  • ralphinさん 2007/08/20 22:53:35
    奥飛騨地方!
    リカとアクリさん。
    お盆休みは、随分と頑張りましたね。
    新穂高に上高地、白川郷。凄い移動距離です!!

新穂高は晴れなのに、上はガスってたんですね。
    私の時も、吹雪で同じ様にガスっててな〜んにも見えませんでした。。。
    本当なら穂高連峰が見えただろうに、残念でしたね。
    でも、雲がとおってもキレイ!夏らしさが伝わって来ますね。

上高地はやっぱり凄い人でしたか??
    植物も沢山あって、良い季節ですよね。
    またもや葉っぱ萌えしたのでは・・・!?
    水の透明度や、植物がイキイキしていて綺麗ですね。
    また違った、上高地を垣間見えた気がしました。
    見ていたら、秋の紅葉を見に行きたくなって来ました。。。(テント泊?)
    ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2007/08/21 00:43:15
    RE: 奥飛騨地方!
    こんばんは!

ご投票、ご投稿、ありがとうございます。
    まだまだ暑いですね。
    夏休みが終わったら、すぐ秋になってほしいものです。

夏休みは今回も走り回ってしまいました。
    あー疲れた。
    来年は夏も滞在型ののんびり旅にしたいと思います。
    湖畔にずっと寝そべってるよーなのがいいです!
    ralphinさんはテントにハマッているんですね。

紅葉が待ち遠しい今日この頃。
    りかとあくり

akricaさんのトラベラーページ