白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み国内二泊三日旅行、最終日は初めての白川郷です。<br /><br />昨年の日光に続く、文化世界遺産。<br />猛暑の続く夏ですが、この日は特に暑い日。同じ岐阜の多治見では最高40度を超えたとか。豪雪地帯の白川郷でもさすがに暑くて皮膚が焼けるような日差しの中、日本の夏を感じてきました。

飛騨・奥飛騨・上高地の夏(3)_白川郷

2007/08/14 - 2007/08/16

akricaさん

夏休み国内二泊三日旅行、最終日は初めての白川郷です。

昨年の日光に続く、文化世界遺産。

朝、車で平湯温泉から白川郷へ向かう。
    白川郷、岐阜のいちばん北側だからやっぱり遠い。でも国道158号は信号も少なく舗装もきれいでとても快適。そして道沿いには色とりどりの花が咲いていてとてもきれいでした。
    大好きなコスモスが見れるなんて思ってなかった。白川郷でも咲いていたらいいだろうなー。

いつも撮影時、ホワイトバランス迷って色々いじくるのですが、今回は明快。昼光か日陰かどちらかだけ判断。全然迷わなかった。
    色も今までで一番気持ちよい色調になったのではないでしょうか。

途中の山道でいったん休憩。
    今日もいい天気。良すぎるくらい。

白川郷に午前11時ころ着きました。
    空には早くもいわし雲。
    暑いけど秋の気配さえも。

白川郷のメインストリート南端の民家の駐車場に車を止め散策開始です。すぐ近くの白川八幡神社の傍を通り過ぎます。

白川八幡神社

コスモス咲いてました。
    状態あまり良くないの写しちゃいましたけど。

通りのお土産やには飛騨風鈴が。

合掌造りの民家といわし雲!

鮮やかな緑がまぶしい田んぼのなかに。

きりぎりす。太宰治を思い起こしてしまう。

かわいくて印象的なお土産やさんの暖簾。

いたるところにきれいな花が咲いていた。

いたるところに水路があり、冷たく澄んだ水が流れていた。とても涼しげだった。

さらら、さらさら流れてゆくよ〜♪(アドリブ)

神田家。
    入場料\300で中を見学できます。
    私たちは入りませんでしたが、とても人気らしく賑わっていました。

すすきのある風景。

民家脇の農道を通り、風景を楽しみながら展望台(荻町城跡展望台)へ向かいます。

「冷やしトマト冷えてます」

水だけで冷えてしまう!

古民家には朝顔がよく似合う。

朝顔を日よけのすだれ代わりにしている民家、よく見かけました。

水郷のある風景。

本当に水路など水の流れがいたるところにあって、それが冷たくて、とても涼しげなんです。

展望台への坂の途中より。

やっとのことで展望台に着きました。
    ここですね、定番撮影ポイントは。

展望台より。
    なるほど絶景。
    白川郷に来たら必ず抑えておいてくださいね。

これは農機具の納屋か何かかな?

手前が国の重要文化財、和田家(後述)。

合掌造りが集まって見えるアングル、東北方面。
    それでも平らな屋根の建物もけっこう見える。
    真冬だったら積もる雪の中、合掌造りが際立って合掌造りばかりに見えるのかもしれません。

メインストリート。

田んぼの中の花と「?」。
    あちこちにあった消火栓のような鉄製のインフラ。
    水に関するものであることは確かだと思いますが、よく確かめませんでした。

おなかが減りました。
    展望台を下り、民家のお食事処で冷やしとろろ蕎麦を食べました。
    全てバイトでやっているようなお店で味はそれなりでしたが、雰囲気は悪くありません。この暖簾がかわいく、とても気に入りました。

お食事どころの床下の猫。
    2児の母。
    子猫がめちゃくちゃかわいかったのだけど、撮影チャンスがありませんでした。

国の重要文化財に指定されている「和田家」に向かいます。

和田家1階のフローリング。
    白川郷で代々、名士や番所役人を務めてきた和田家の住居。江戸時代中期の建築ということ。
    白川郷でも最大級の規模。

二階への階段。

中2階踊り場から青空を臨む。

二階と言うか屋根裏部屋はバスケができそうなくらい広いフロア。養蚕などの作業部屋だったのでしょう。

外の光で次、どこ行こうか検討。

私たちのよく行く横浜の三渓園にも白川郷から移築された大きな合掌造りの民家があって、内部も公開されたとてもいいところなんだけど、この和田家に比べると鄙びた雰囲気がある。天気や周りの景色の差が大きいと思うのですが。

萱も新しく見える。

水路の水の冷たさを味わう。
    とても気持ち良さそう。

そうなんです。すいかは水で冷やすものなんですよ!
    本当によく冷えそうだ。

メインストリートの西側もなかなか雰囲気ありました。
    本覚寺とかもあります。

他所様の家を覗かせていただきました。

鯉のぼりの竿も何箇所かで見かけました。
    白川郷の鯉のぼりなんていいですね。もう、いいってわかりすぎてますね。

であい橋に向かう。

本覚寺あたりのもみじの葉。
    紅い葉が風に揺れて。

であい橋を渡った庄川の向こう側には大駐車場や食事処が集まって、人がたくさんいました。
    観光地、って感じです。

海外からの観光客もたくさんいました。
    イタリア語、けっこう聞こえた。

午後3時頃、暑くてけっこうきつくなってきていたし、明日から仕事もあるので、早めに切り上げて帰路につくことに。
    まだまだ見どころはたくさん残ってましたけど、これ以上集中できそうもありませんでした。合掌造り、あまり写真撮れなかったですね。帰ってから冷静に振り返ってわかりました。

白川郷、すごいいいところでしたが、やはりもう少し涼しいときにしみじみ巡りたかった気分。暑かったです。

帰りは平湯を経由し松本I.Cから横浜へ向かうことにしました。早めに切り上げたつもりだったのですが、やはり白川郷はとても遠いところ、帰宅は深夜になってしまいました。

帰途、平湯温泉あたりの山道にて、しばし景色を楽しむ。

今年の夏休み、暑かったけど鮮やかな景色をたくさん楽しめて満足です。

通り過ぎただけだけど、高山や乗鞍高原にも改めて行ってみたいと思いました。

• なつ0905さん 2010/05/25 23:30:49
    はじめまして
    akricaさま

はじめまして。なつ0905と申します。白川郷の旅行記にお邪魔したので
    メッセージさせていただきました。

白川郷、私もこの3月に行きました。行くまでは世界遺産だからいっとこ、くらいにしか思っていたのですが、行ってみると写真に切り撮ってしまいたいと思うとような素敵な場所が満載で、また季節を変えて是非訪ねてみたいと思いました。

akricaさんのこの旅行記の目線がすごーーく印象的で好きです。合掌造りばかりに気をとられがちですが、建物ばかりの写真じゃないのに何かが伝わってくるような気がします。コスモスも水路もトマトもみんなみんな素敵だなぁ〜。akricaさん目線を意識して白川郷、再訪できたらと思っています。

突然とりとめなくてすみません。すごく印象的な旅行記でしたので。。ありがとうございました。これからも旅行記、お邪魔させていただきます。よろしくお願いいたします。

akrica

akricaさん からの返信 2010/05/30 12:04:14
    RE: はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして。

ありがとうございます!
    白川郷へ行ったのは、3年前の夏。
    4、5年くらい前の様な感じがしましたが、まだそれくらいなんですね。
    とても暑い日でした。

写真はとりとめのないものばかりですが、気に入っていただけてうれしいです。
    GWは福島に行って古い宿場町にも行ったり、
    他にも写真は撮っているのですが、このところ旅行記をつくる余裕がなくて
    放置状態ですが、きっとまた新作をお送りできると思いますので
    よろしくお願いします。

• はんなりさん 2007/09/13 12:38:47
    うっとり〜♪です。
    こんにちは〜

白川郷はもちろんですが
    何気ない癒しの風景に
    しばし釘ずけです。

涼を頂きました。

はんなり

akrica

akricaさん からの返信 2007/09/14 00:48:39
    RE: うっとり〜♪です。
    はんなりさん、こんんばんは〜。

そう言って褒めていただくと、うれしいです!
    最近はモノやハードに興味がなくなって、
    花でさえも、撮っているときは景色の一部。
    気分で撮ってます。

秋はますます気分よく撮れそう。
    休みの日が楽しみですね。

• まみさん 2007/09/03 12:49:10
    いつもながらうなるような写真
    リカとアクリさん、こんにちは。

いつもながらアングルや構図の選び方がうまいですね。
    魅力的です。
    より情緒性が増すというか、うーんとうなるしかありません。
    一票!

akrica

akricaさん からの返信 2007/09/04 00:34:00
    RE: いつもながらうなるような写真
    まみさん、こんばんはー。

いつもありがとうございます。
    うなっていただけましたか?もぅ、どーしましょう。
    被写体そっちのけで、陰影とか構図とかムードとかで撮ってますので
    迫り方が甘い!と言われそうですが。
    それでも合掌造りは見映えのするテーマの様で
    おかげさまで私たちにしては反響いただいています。

これからの季節、コスモス、すすき、紅葉等のテーマを予定しています。
    ときどきは反響いただける旅行記にしたいと思ってます!

• CANさん 2007/09/02 17:15:52
    天気でいいな・・・白川郷
    リカとアクリさん

こんにちは!CANと申します。
    とっても素敵な白川郷の写真ありがとうございました。
    写真の構図がとっても素敵ですね〜!!
    実は先週の金曜日金沢に旅行へ行ったので白川郷に
    足を伸ばすスケジュールだったのです。
    が、あいにくの雨・・・朝には大雨・雷注意報が・・
    今回はあきらめて金沢観光に切り替えました。
    雨の奥飛騨も良いのかもしれませんが、やっぱり
    青空の方が素敵ですね!!

akrica

akricaさん からの返信 2007/09/02 22:47:04
    RE: 天気でいいな・・・白川郷
    CANさん、こんばんは。

ご投稿、ご投票ありがとうございます。
    白川郷、いい天気でしたよー。
    もう、良すぎちゃって、全国どこにいても同じでしょうけど、
    暑かったぁー。
    でも、スカッとした写真撮れました。よかったよかった。

天気はいつもなかなか思うようにならず、CANさんは残念でしたね。
    私たち、白川郷の様な文化遺産へはそうそう行けず、
    今回はラッキーだったと思います。
    これからの季節、コスモスや紅葉などの旅行記をアップしていく予定です。よかったらまた来てくださいね。

りかとあくり
  • ralphinさん 2007/08/22 22:14:19
    白川郷
    こんばんはー。
    この時期の白川郷は緑豊かでいいですね♪
    やっぱり、田園風景に茅葺き屋根がとってもマッチしますよねぇ。
    私が行った時は冬で雪ばかりだったので、夏の頃来てみたいと思いました。

さすが、ホワイトバランスとかちゃんとやってるんですね。
    リカとアクリさんの写真はPLを使わなくても、綺麗な空色なのでPLいらないんじゃないですか?
    私のはPLが利き過ぎてかえって、不自然な青って感じですもん。
    私も今後はPLをなるべく使わないで撮ってみようかと思いました。

展望台へは歩いて行かれたんですか?
    かなり急だし、この天気じゃ暑かったんじゃないですか?
    それとお昼はどうされたんですか?熊鍋は食べなかったんですか?
    ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2007/08/24 00:54:44
    RE: 白川郷
    ralphinさん、こんばんは。

夏の白川郷、なかなかでした。
    輝く緑の水田や木々の光がまぶしくて、民家の窓に切り取られた風景が印象的でした。
    歴史的建物よりむしろ、水路や西瓜や冷やしトマトに目がいってしまいましたけど。

く、熊鍋? 何それうまいですか?
    しもたー、知らんかったぁー。名物があったんですね!
    調査不足でしたぁ。最近メタボが気になってつい、おろそかになっていた。
    夏休みのランチはほとんど蕎麦なんです。

ではまた。
  • シベックさん 2007/08/22 10:52:48
    白川郷
    リカとアクリさん、暑いですね!

今日は白川郷を拝見しました。奥飛騨へ避暑に行かれたのこと。
    見どころいっぱいの白川郷ですが、暑さで観光どころではなかったようですね。
    お疲れ様でした!
    画像からも、そんな強烈な太陽の光を感じます。

私も何度か行っていますが、いまだにまともな写真撮っていません。
    冬の白川郷をじっくり撮ってみたいと思ってはいるのですが・・。
    鰯雲やコスモスを見ると、もう秋が近づいていることがうかがえます。

akrica

akricaさん からの返信 2007/08/24 00:12:14
    こんばんは。

残念に思っていただいて、ありがとうございます。

>暑さで観光どころではなかったようですね。

いえ、楽しみましたよ。
    楽しそうに見えませんでしたか。
    やっぱり写真が良くなかったですかね。

秋や冬の白川郷がやはり良いのでしょうね。
    秋は快適できれいだろうな。
    でも私たち、別にきれいさを再現したい訳ではなくて、
    暑いなら暑いなりの感じ方を楽しめましたので
    写真を撮っていて楽しかったです。
    たいした写真にはなりませんでしたけど。

akrica

akricaさん からの返信 2007/08/25 09:13:11
    RE: 白川郷
    シベックさん、すみません。

自分で「暑くて集中続きそうもなく、早めに切り上げた」
    と言っていながら、ひねくれた返答してしまいました。
    本当に恥ずかしいです。

週末はたまった写真のバックアップと数枚プリントなどして
    静かに過ごします。

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/25 14:07:45
    RE: 白川郷
    リカとアクリさん、こんにちは。

気にしていませんので・・。ご心配なく。
    凄いファイトだなぁ、と感心したくらいです。気合いですね!
    暑さにかまけて出不精の私めを叱咤激励していただいたようで、
    先日、炎天下の植物園に写真を撮りに行ってきましたよ。
    汗を流しシャワーを浴びた後の気持ちの良さはなんとも爽快でした。

akricaさんのトラベラーページ