小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹半島を後にして小樽にやって来ました。<br />しかし、何か昔とイメージが違う。。。<br />普通の観光地のような雰囲気に戸惑ってしまい、結局あまり長居することなく(しかも有名な小樽運河も見ずに)札幌までいってしまいました。<br />なのでほとんど写真もなく、仕方がないので札幌での食事をアップします。<br /><br />小樽から札幌までは距離はあまりありませんが、渋滞に巻き込まれ大変でした。<br />少し高いですが高速を利用した方が良かったと後で大後悔しました。<br />この日の宿泊先はシェラトンホテル札幌でした。<br />ここは駅前の便利の良いロケーションでしたが、渋滞ですっかり疲れてしまい結局ホテル内で食事をしました。<br />周辺を散策できなくて残念でした。<br /><br />さて最終日は旭山動物園です。

北海道ロングドライブ 小樽と札幌お食事編

2007/07/29 - 2007/08/01

まりもも

まりももさん

積丹半島を後にして小樽にやって来ました。
しかし、何か昔とイメージが違う。。。

この日の宿泊先はシェラトンホテル札幌でした。
周辺を散策できなくて残念でした。

さて最終日は旭山動物園です。

北菓楼 小樽本店

北海道には銘菓が多いですねえ〜。
    ここのお菓子は美味しかったです。
    色々味見をしてお腹いっぱいになりました。
    でも結局何も買わずに帰ってしまいました。
    おしゃれな建物だったので、とりあえずパチリ。

この写真をみてちょっとびっくり。
    馬がいたんだ〜〜。この様子だと馬車だよね〜。

これ無意識に撮っていたみたい。
    記憶が無い。やばいかも。

北一ヴェネツィア美術館。

時間があれば入りたかったんだけど今回はパス。

小樽といえば北一硝子。
    昔訪れて素敵だったので、もう一度訪れるのを楽しみにしてました。
    でも行って見ると、う〜んちょっとイメージが違った。
    建物そのものよりも周りの景色が変ったのが大きかったのかもしれない。
    それにしても、いつのまにか手広くやってたんですねえ。

小樽から札幌まで大渋滞に巻き込まれ、すっかり疲れてしまってどこにも行く気がせずにホテルで食事をすることに。
    今夜の宿シェラトンホテル札幌の中国料理「仙雲」で頂きました。
    30階なので景色は良かったです。
    頼んだのは特価晩餐。4000円のコースです。
    宿泊客は10%offになりました。
    まずは前菜3品です。

広東チャーシューのボイルレタス添え。

豆腐と五目海鮮のとろみスープ。

この前に点心ワゴンより2品チョイスして頂きました。
    気がついたときは食べてしまってて写真がありません。
    私は鱶鰭のシュウマイと豆腐の揚げ物を頂きました。

牛肉とピーマンの細切り炒め。

芝海老のチリソース煮。

五目チャーハン

デザートの杏仁豆腐。

ホテルの食事にしてはお手頃で美味しかったです。

ホテルもまだ新しいのか綺麗だった。
    ベットもこのホテルが一番良かったです。