旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は人気の旭山動物園に行きました。<br />実はこのツアーには旭山動物園の入園券が付いていたのです。<br />迷ったのですが、帰りの飛行機が午後7時台だったこともあり<br />行くことにしました。<br />さすがに何度もテレビに取り上げられいて、夏休みだったせいか<br />物凄い人、人、人でした。<br />それを見ただけで、ドッと疲れがでてしまいました。<br />どこも30分以上の待ち時間。<br />時間とお金を掛けてまでも来た割には、ゆっくり見学することも出来なかったのが残念です。<br />

北海道ロングドライブ 旭山動物園編

2007/08/01 - 2007/08/01

まりもも

まりももさん

最終日は人気の旭山動物園に行きました。
実はこのツアーには旭山動物園の入園券が付いていたのです。
迷ったのですが、帰りの飛行機が午後7時台だったこともあり
行くことにしました。
さすがに何度もテレビに取り上げられいて、夏休みだったせいか
物凄い人、人、人でした。
それを見ただけで、ドッと疲れがでてしまいました。
どこも30分以上の待ち時間。

西門から入ってまず向かったのはアザラシ館。

アザラシの動きが早すぎて中々いい写真が撮れませんでした。
    動物を撮るのって難しい。
    ここも30分以上並んで見れたのは5分くらいでしょうか。

下からパチリ。

次に向かったのはほっきょく熊館。

泳いでる姿を撮りたいと粘ったのですがやはりうまく撮れません。

顔がちょっとはみ出しましたね。

水に潜ろうか伺っています。

外が暑かったせいか、動物達もへばり気味でした。

丸い円盤のような所から白熊を眺められます。
    残念ながら白熊のシッポぐらいしか見れませんでした。

次にオラウータンの綱渡りを見ようとやって来ましたが、お父さんは疲れているのかずっと檻の中に入ったままでした。

次のお母さんと娘に期待です。

あきらめて近くの猿を見学。

色々な猿が居ました。

チンパンジーの森へ

面白い形の施設になっています

ダチョウがいました。
    落ち着きなく走り回っていました。

きりんもいました。
    近くで見ると大きい。

またオランウータン館へ。
    今度はお母さんと娘の番です。

お母さんは7月30日の子供を産んだばかりで疲れて寝ていました。
    娘は元気です。

やっとロープを渡ってくれました。

娘だけなのでちょっとさびしいですね。

もうじゅう館へ。
    ヒグマです。

トラです。
    上からの眺め。

これはライオンですね。

上から見るとこんな感じです。

黒ひょうです。
    やはり暑さのせいか寝てました。

ライオンです。

ガラス越しでも2頭揃ってこちらを向かれると迫力がありました。

トラです。

こちらもずっと寝てました。

次に向かったのはペンギン館です。
    ガラス越しですが、ペンギンを近くで見ることが出来ます。

色々な種類のペンギンがいます。

泳いでるペンギンも見れますよ。

ペンギンも水の中では早くてうまく写真が撮れません。

ととりの村です。
    鳥達が放し飼いされています。

この日の内に千歳空港から東京に帰る予定だったので午後3時ごろには動物園を後にしました。
    往復の時間や高速代等の旅費も含めて、それだけの価値があったかどうか、疑問も残りました。
    今後新しい施設も増えて行く様なので今後に期待します。
    今回函館から旭川動物園までロングドライブの旅でしたが、色々見所もあり楽しかったです。