2004/12/17 - 2004/12/19
shinkoさん
- shinkoさんTOP
2004年ロンドン滞在中2回目のイタリア旅行。クリスマス休暇の一時帰国前に冬のミラノ・フィレンツェ・ピサへ。BAの格安チケットをネットで取る。旅の目的は、予約や行列が必須で準備がややこしい『最後の晩餐』と『ウフィツィ美術館』を人が少ないときに見に行こう、というもの。おかげで行列も全くなくスムーズに入場できた。
『最後の晩餐』は一見の価値あり。現代からタイムスリップして中世へ飛んだような感覚。空気も違ったような。かなり前でうろ覚えだけど、以下のサイトから予約できたと思う。(指示は英語)
クリスマスシーズンで、あちこちのツリーのイルミネーションやブランドショップのデコレーションも楽しめた。
- ブリティッシュエアウェイズ
真っ暗なロンドンを5時すぎに出て、ヒースロー8:45発BA572便にてミラノMalpensa Airportへ11:40到着。クリスマス・ツリーのお出迎え。
マルペンサシャトルバスで中央駅へ。ホテルに荷物を置いて、夕方からドゥオモ観光へ。
Piazza del Duomo駅正面がドゥオモ。だけど正面が工事中なので裏側から撮る。
ドゥオモの前のおまわりさん。
ゴシック建築で14世紀から500年かかって完成。尖塔は数百もある。
エマヌエレ?世ガレリアの屋根が見える。
改装されたミラノスカラ座
上まではエレベーターで昇れる。映画のワンシーンにもなった屋上。
上から見るツリーと広場
ドゥオモ内部。薄暗いので夜用のピントにして。
ガレリア入り口とツリー
ガレリア内部。ツリーが3段階で点灯されていく。
18日朝、M2線Cadorna駅で降りて「最後の晩餐」のサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会(S.Maria delle Grazie)へ。駅から道を聞きながら到着。予約時間に間に合った。
Cenacolo入り口。1回25人15分の見学。私はネット予約で11:15から。
予想より実物ははるかに大きい。見ごたえ十分。イヤホン解説もある。しーんとして現実と隔離されたような空間だった。「来てよかった」 -
入り口にあった解説写真。オーディオガイドによると戦時中は雨ざらしで、家畜小屋だったこともあるとか。絵の下にドアを作るために、テーブル正面下部の絵を切り取ったので(白くなっている所)キリストの足が切れてしまった。
修復を終えたばかりで絵はクリアだった。 -
横のグラツィエ教会とCenacolo出口。土曜日なので教会はすぐに出されてしまった。
ミラノ北駅前。これから地下鉄でドゥオモ近くのSanBabila駅へ。
昼はチャールストンで。カルボナーラとワイン。
モンテナポレオーネ通り
お菓子屋さん。ツリーのお菓子も。
エルメスのウィンドウ
手袋の店
エトロ
スピーガ通り
フェラガモ
プラダ
駅の脇にあるのDa Carlo はジモティが集まり安くて美味。近所のおじさんたちの集まり会のよう。にぎやかでよく食べる。
プリモのボンゴレビアンコ
ドルチェはティラミスとフルーツタルト
宿泊した、中央駅そばのクラブホテル。モダンに見えるが新しくない。ビジネスホテルっぽくてサービスいまひとつ。
12月19日ミラノ駅の切符自販機
ナポリ行き10時発のESに乗る。2等で€28.92。
フィレンツェまで2:45分のES特急列車
shinkoさんの関連旅行記