2004/08 - 2005/03
shinkoさん
- shinkoさんTOP
今回は主にクリスマス用のショーウィンドウの写真をまとめました。普段いい加減なイギリス人もクリスマスのウィンドウだけは命を賭けているようです。テーマを持った飾りつけも多く、見てるだけで楽しくなります。暗い夜の長い冬の知恵なのでしょうか。
ハロッズの電飾。ここだけは一年中光ってます。ここのクリスマス・デコはとてもすばらしいです。それぞれテーマを持った飾りつけです。デパートの中も音楽隊が行進したり、楽しい驚きやすてきな飾りつけでわくわくします。売ってるものはめちゃくちゃ高いけど…
ディスプレーその1
ディスプレーその2
ディスプレーその3ルイヴィトン。大男ジャックの物語。
ディスプレー3の下にあるナレーション。
Once upon a time...
Jack the Giant Killer realised that to stay successful he must work out and accessorise...
It's the only way. -
その4
Once upon a time, the Babes were always getting lost in the wood, which is why they always took plenty of Harrods Christmas Hampers with them.
They seemed to enjoy getting lost... -
その5 人魚姫
その6 眠り姫
その7 シンデレラ
Once upon a time...
At midnight, Cinderella's spell was broken.
"But how could I tell?" she cried. "All the clocks have a different time!" -
違うアングルからのシンデレラ
外からエジプトホールを写す
こちらも
店内。急にバグパイプの行進が現れ注目の的。
デパート・デベナム
ディスニーストア。真ん中のサンタさんだけ本物のヒト。
こちらはフォートナム&メイソンのデコレ。テーマはシンデレラ。
意地悪な義姉さんの人形と後ろはROHのバレエ、シンデレラのビデオスクリーン。通行人も多く、立ち止まっていた。
これを見てバレエシンデレラを見たくなりました。 -
同じくシンデレラのかぼちゃの馬車。回転式になっていて、こちらは後ろ側にある時計。
かぼちゃが表側に回ると馬車に変化!
デパート、ディキンス&ジョーンズ。テーマはオペラ座の怪人。
同じくオペラ座のデコレです。
オペラ座の仮面
こんどは昼間のボンドストリート。
服飾店Asprey -
シャネル
ジョージ・ジェンセン
ブルガリ
エトロ
ティファニー
外からのティファニー
ブランドは多くがボンドストリートにあるので、短距離でもずいぶん楽しめます。 -
おもちゃ屋ハムレーズ。
リージェントストリートのイルミ。青と赤のコントラストでした。
トッテナムコート・ロード手前の名も無きビルのデコレ。
パブのデコレ。
ラッピングのお店。
2月のフォートナム&メイソン。ウィンドウはダフネに展示が変わっていた。
2月のエトロ。どういう人が着るのだろう…
2月のマックスマーラ店内にて。
長くて暗い冬のなか、春の訪れに心が弾む。♪
ロンドナーたちが春を楽しみにしているのが分かります。 -
となりのトッズ。こちらも春です!
かの有名なオークション会場、サザビーズ。こちらもボンドストリート。
- 迷子さん 2006/09/12 08:44:53
- ウィンドウ観賞!
- こんにちは、クリスマス時期のヨーロッパっも素敵!
日が短くて観光には向かない印象だけど、
こうしてクリスマスの飾りつけを見て歩くのもいいですね〜。
以前ちょうどこの時期にロンドンに行ってました、
バスでブロンプトンを通った時に(日曜でお休みなのに)
ハロッズの前には黒山の人だかり??よく見ると
皆さんウィンドウの写真をバチバチ撮ってました。
なるほど〜カメラを構えたくなるほど素晴らしいディスプレーでした!
冬は冬でこれまた楽しめますね。
(航空券もホテルもお安くなるし〜。)
- shinkoさん からの返信 2006/09/12 20:21:13
- RE: ウィンドウ観賞!
- 迷子のプロさん、こんにちは!
冬のロンドンは3時半ごろにはもう暗くなって、しかも雨の日が多く憂鬱になります。でもオックスフォードストリートなどはお客が絶えないよう、サーチライトのようなライトが動いて照らし、歩くには困りません。ちょっとテーマパークのようです。
ハロッズはウィンドウも、館内も、飾りつけは楽しいですよ。ウィンドウはキャプションの文章も洒落てますよね。
冬のロンドンの楽しみは、やはりバレエ・オペラ・博物館のインドア派的楽しみでしょうか。そして、あとバーゲン。
私は12月26日セルフリッジに並んだのですが、前にいたのがジョンルイスの店員さん。「今日はうちは休みなの」とうれしそうでした。そしてセールも開始は何と12時。午前中はタグをつける時間だそう。そして「大変だったのよ〜」とのたまう。日本では前日残業当然なのにね…
写真はないのですが、並ぶ列も、割引率もすごいですよ。グッチは4時間待ちで外まで並んでました。ブランドが最高80%引きとかなります。ちなみにハロッズは28日ごろ(サイトで要確認です)。
あと徹底しているのがクリスマスの休み方。エアが24,25日だけ安くなってますが、25日はロンドン中のバス・地下鉄・鉄道全面ストップです。一時帰国のエアを買おうともってあわてました。
ロンドン(イギリス) の旅行記