ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩人ジャン・コクトーが「絢爛たる劇場」と称した広場は、以前テレビで見たときからその歴史と美しさに惹かれ、ぜひ訪れたかったところです。目の前に広がる光景は想像以上のものでした。

ベルギー ブリュッセルの旅 グランプラス

2007/05/31 - 2007/06/07

エトランゼ

エトランゼさん

広場をぐるっと一周ながめて見ました。
    南東面

東面

• 南面

南面

ブラバン公の館
    壁面に黄金がほどこされ、長年にわたり統治したブラバン公爵家の栄華がしのばれます。

ブラバン家歴代のレリーフが壁面に飾られています。

王の家(ブリュッセル市立博物館)
    実際に王が住んだことのない「王の家」です。
    館内には世界から贈られた小便小僧の衣装が展示されています。

レース編みのようなゴシック建築の王の家。

市庁舎
    高さ83m鐘楼がそびえます。

市庁舎も繊細なゴシック建築。

市庁舎の中庭

グランプラスを取り囲むのはギルドが台頭した時代の建物なのでそれぞれのギルドのしるしを見つけるのもおもしろい。
    これは大工のギルドと思われます。

粉屋のギルドかな。

ワイン製造業かな。

それぞれに凝った装飾がなされています。

グランプラスで午前中に開かれる花市。

グランプラスの一角にあるチョコレートの店ゴディバ。

グランプラスにいた大きな犬。
    隣に座っている男の人と比べると大きさがわかります。

セルクラースの像
    右手に触ると幸せになるそうでみんなが触るからピカピカです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る