アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日、ラーゴ・シム・ビアンシェ~プランメゾン間のハイキングでは凍りついた水路の下を溶けた水が勢いよく流れていたのが印象的であつたが、この水の行き先々では草原の谷間を流れていたり、はっきりした渓流を作っていたりして清らかな気分であった。 草原地帯になると予想以上の高山植物が今を盛りとして美しく可愛らしい花を咲かせていた。<br />このハイキングコースの3/4は高山植物が豊富に生えていた。<br />中でも、ゲンティアナ・クルシイがかなり多く見られたのは特質すべき点であった。<br /><br /><br />*写真はゲンティアナ・クルシィの見事な花<br /><br /><br />

今年のヨーロッパアルプスハイキングその23ラーゴ・シム・ビアンシェ~プランメゾン間のハイキングで見られた高山植物

2007/07/10 - 2007/07/10

tsunetaさん

このハイキングコースの3/4は高山植物が豊富に生えていた。

*写真はゲンティアナ・クルシィの見事な花

ゲンティアナ・ベルナ

ハイキングコースのスタート地点であるラーゴ・シム・ビアンシェからはスキーシーズンのコースに当たる細い凍りついた水路を持つ道路の上を歩くことになり、約400mを下っていった。

そこを過ぎたところより草原地帯にいり、初めて見つけたのがこの花であつた。

ビオラ・カルカラタ

スミレ科 スミレ属

ゲンティアナ・ベルナがかなり見られる

ビオラ・カルカラタ

キンポウゲ科  オキナグサ属
            イチリンソウ属

• シベックさん 2007/10/11 12:50:31
    アルプスの青い花
    tsunetaさん、こんにちは。

〜プランメゾン間のハイキングで見られた高山植物を、拝見しました。

やっぱりブルーの花に目がいってしまいます。
    我が家は2人揃ってブルー系の花が好きでして・・。
    ゲンティアナ・クルシィやゲンティアナ・ベルナの青色が綺麗ですね〜。
    アルプスの花々とご努力に1票です。

シベック

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/10/11 22:07:40
    RE: アルプスの青い花
    シベックさん! 書き込みとお心遣いを戴きありがとうございます。

この旅行記に出てくる青い花はゲンティアナ・ベルナ〔少し小さい花〕とゲンティアナ・コキアナ(又はクルシイ)とですが、アルプスならではのリンドウ科、リンドウ属の花です。

花の色については写真より肉眼で見たほうが鮮やかで美しいです。

この花を最初にスイスで見たときはこれがスイスか・・という喜びを与えてくれました。
    一度、高山植物が見られる時期に訪問されては如何でしょうか。

• rokoさん 2007/09/01 22:49:07
    草原に咲く愛らしいお花たち
    ゲンティアナ・クルシィ
    何度見ても可愛いお花ですね、
    青い色が目に眩しく感じられます。
    実際に歩いてこのお花を見られたら、感激でしょうね。

凍りついた水路の下に流れる水、その下流に草原ですか、
    そしてたくさんの愛らしいお花たち
    素晴らしいハイキングでしたね。

最後のオキナグサ属のお花も目をひきました。
    いつかこの目で見てみたいものです。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/09/01 23:41:54
    RE: 草原に咲く愛らしいお花たち
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

このゲンティアナ・クルシイ(コキアナかも)をこのハイキングで見つけたときは非常に嬉しかったです。(しかもかなり群落していました。) というのはスイスでは私がハイキングしたところでは余り見かけないからです。 より小さいゲンティアナ・ベルナはいたるところで見かけますが・・・

プルサティラ・アルピナ(キンポウゲ科 オキナグサ属)は今回かなり多く見かけました。 中々可憐な花で美しい雰囲気が際立っていました。
    訪問時期が良かったのでしょうね。

tsuneta
  • jyugonさん 2007/08/17 22:44:18
    幸せ!
    tsunetaさんこんばんは。
    今日、半日ほどtsunetaさんの旅行記を楽しませて頂いておりました。
    この暑さの中、瞳も心も幸せです!!感謝です。

今までも何度か訪問させて頂いておりましたが、今年のスイスは格別ですね。数日前にNZの旅でお友達になった方が、やはり7月にスイスに行かれたということで、写真を送って下さったのですが、その中に素敵な色の青い花がありました。
    何という花なのかなと思っておりましたらtsunetaさんもたくさんご覧になった「ゲンティアナ・ベルナ」だと分かりました。自然界で咲いているこの青色は、何とも魅力的ですね。円く並んで咲いていると風車のように見えます。

たくさんのお花はもちろんですが、何といってもマッターホルン素晴らしいですね。モルゲンロートも幻想的で素敵ですが、逆さマッターは、目を見張る美しさですね。あんな光景に出合えたらそこを離れられなくなりそうです。お天気だけは儘ならず、運だめしのようなものですが、本当にラッキーでしたね。何度も足をお運びなっていらっしゃるご褒美ですね。きっと・・・

いつかは行こうと思っているスイスへの思いが益々強くなりました。
    後半もゆっくり楽しませて頂きますね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

jyugon

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/18 22:03:55
    RE: 幸せ!
    jyugonさん! こんばんわ。 書き込みしていただき、沢山の投票ありがとうございます。

記録だけのつたない旅行記を真剣に読んでいただきありがとうございます。
    これらの旅行記が jyugonさんのためになればこの上ない喜びです。

スイスには日本では味わえないマッターホルンのような素晴らしい景色があり、しかもスイスとしてはいろんな国の人々が訪問してくれるのを待っていてくれます。

その素晴らしい景色を守らんがために環境に対する取り組み等が真剣そのものです。
    このような国を挙げての取り組みは日本も見習うべきだと思います。

jyugonさんも近いうちにスイスに行かれていろんなことを学ばれるのは素晴らしいことだと思います。

• いっちゃんさん 2007/08/03 09:07:50
    アルプスの花
    名前を聞いても
     洋名ではさっぱり解かりませんが・・・
      写真で見させていただくだけで
       雰囲気が伝わってきます。

お目当てを見つけたときは
     嬉しいものですね!

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/03 19:50:19
    RE: アルプスの花
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    今回のイタリア初のハイキングは非常に印象が深いものになりました。
    特に高山植物がこんなに多いとは思っていなかったのと、スイスの三大名花の一つである「ゲンティアナ・クルシイ」(通称:エンチアン)が沢山見られたことです。
    非常にうれしかったです。

• とらいもんさん 2007/08/02 08:49:42
    お花見!
    おはようございます
    拝見させていただきました!
    私は、花の名前が判らなくとも、ハイク中カメラを向けまてす!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/02 23:15:07
    RE: お花見!
    とらいもんさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    このハイキングコースの高山植物は素晴らしかったです。
    アルプスのスイス側とイタリア側とでは高山植物の種類については余り差が無いことが分かりました。 殆ど一緒でした。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る