アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日、午前8時35分ホテルを出発し、ロープウェイ乗り場まで約20分くらい歩き、9時15分にチェルヴィニア発のロープウェイに乗り、プラトーローザ(3480m)へ向かう。今回の目的はイタリア側からクラインマッターホルン及びマッターホルン、ブライトホルン等を確認することである。<br />結論としてはクラインマッターホルンだけが確認できた。<br /><br />この日は標高2050mのチェルヴィニアの朝の気温が3℃でやや風が強く先が思いやられた。<br />ロープウェイを二回乗り継ぎ、途中強風に揺られながら、約30分かかって9時45分頃にプラトーローザに到着した。<br /><br />このときの気温はなんと氷点下8℃で、しかも風が強いために体感温度は更に低く感じて外には建物から移動するときしか出れなかった。 この後のハイキングのためにガイドが付いていたが、そのガイドによれば、「今日の気温は1月と変わらない」とのことであつた。 7月なのに信じられなかった。<br />プラトーローザにはスイスとイタリアの国境があり、プラトーローザからはクラインマッターホルン(3883m)が吹雪の中から見え隠れしていた。<br /><br /><br /><br />*写真はプラトーローザからのクラインマッターホルンの眺めであるが、ツェルマットから見られる尖った姿とは全く異なり、堂々としていた

今年のヨーロッパアルプスハイキングその21極寒のプラトーローザへ

2007/07/10 - 2007/07/10

tsunetaさん

結論としてはクラインマッターホルンだけが確認できた。

本日のロープウェイのコース概略図

ロープウェイ乗り場にて

ロープウェイに乗り、プランメゾン(2555m)迄あがっていく

下の方には山小屋や、ドミトリー風のものや、別荘等が見られる

チェルヴィニアの町が見られる

プランメゾンからは真っ青な人口湖(Lago Goillet 2516m)が見られる

プランメゾンからラーゴ・シム・ビアンシェ(2812m)迄あがる。

ここから、大きなゴンドラリフトに乗り換えてプラトーローザへ(3480m)迄あがる。

一気に3480mのプラトーローザーへ

イタリアとスイス国境の積雪の尾根は真冬並みの気温と荒れ模様であつた

プラトーローザにある測候所

山小屋で一息して暖を取る

添乗員さんが気を利かしてくれたエスプレッソコーヒーとアルコール入りの飲み物ですこし暖まった。

クラインマッターホルンが見え隠れしていたが確認できた

クラインマッターホルン(3883m)

スイスとイタリアの国境線

クラインマッターホルンが見える

• rokoさん 2007/08/22 20:33:07
    真冬並み?
    tsunetaさん お久しぶりです。
    暑い暑い毎日ですが、この雪景色を見て寒くなりました。

7月なのに、真冬並みですね、
    吹雪いていたのですね。
    信じられないです。

寒さの中で見られたクラインマッターホルンの眺め
    絶対忘れられない思い出となることでしょうね。

スイスとイタリアの国境はあんなふうなんですね。
    実は私も10月にドロミテからスロベニア、オーストリア方面を
    申し込んでおります。
    今現在、まだ出発は確定ではないのですが、
    tsunetaさんの旅行記を見ながらワクワクしております。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/22 22:08:50
    RE: 真冬並み?
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    プラトーローザを訪問したときは正に信じられない真冬並でしかも強風がふぶいていてウインドブレーカーだけの防寒対策では一分間だけでも外に居れば凍傷にかかるくらいの感じでした。
    本来ならば、ここにいてスイスとイタリアの国境にある山々をじっと眺めていたかったのですが、このときばかりは早く下山したい気持ちで一杯でした。
    教訓として山の天気の変化の怖さを経験出来てよかったです。

• いっちゃんさん 2007/07/30 15:47:28
    高山特有の
    晴れたら、今度は風に低音・・・
    高山の天気はままならないですね!

マイナス8度は高度のせいと
    雲の出方から見ても上空に寒気が入っていたんですね!
    やはり高山では注意しないと・・・

それにしても、寒い中でのコーヒーはおいしかったのでは!
    私は、チョッとでも酒が入るとダメですから
    熱いコーヒーがいいですね(笑)

今回はいろいろな経験をされていますね
    これでこそ旅。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/30 20:34:10
    RE: 高山特有の
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

今回のチェルヴィニアからのロープウェイによるプラトーローザ行きには驚かせられました。 高山病的なものは良くあることですが、こんなに気温が低いとは想像が付きませんでした。

チェルヴィニアとプラトーローザの標高差からすると1400mあり、時間も10時頃ですから、氷点下3℃くらいと思っていましたが・・・・。 とにかく、ウインドブレーカーをスポーツシャツの上から着ているだけですから、堪りませんでした。
    ツアー仲間によれば、今度の旅行の中ではプラトーローザ行きの寒い体験は強烈な印象を持ったようです。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る