2007/07/05 - 2007/07/14
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,306,416アクセス
7月5日〜7月14日迄の10日間、スイス、フランス、イタリアの三カ国のアルプス山岳地帯をツアー旅行により旅をしてきました。 今回の概要は以下の通りです。
?スイスでの三日間はローザンヌとツェルマット二日間でしたが、ツェルマットでは好天に恵まれ、7月7日は一日にローテンボーデン〜リッフェルベルグ迄のハイキングと午後の自由時間を利用してのツェルマット〜スネガ〜ブラウヘルド〜シュテリーゼ〜グリンジゼー〜フィンデルン〜ツェルマットの6時間のハイキングの二つを実施できて素晴らしいマッターホルンをいろんな角度より見られて充実した一日でした。
?フランスシャモニーでは雷雨にたたられてエギーユ・デュ・ミディのゴンドラが運休となりモンブランを見ることが出来ませんでしたが、添乗員さんの計らいでシャモニーよりクールマイヨールのトンネル越えでクールマイヨールよりロープウェイでエルブロンネ展望台(3462m)迄上がり、雲の切れ間よりグランド・ジョラスを見ることが出来ました。
?イタリアでの四日間はチェルヴィニアからチェルビノ(マッターホルンのイタリア名)を見ることが出来、スイス側より見られるスマートさは無くこれがマッターホルンかと思われた。
チェルヴィニアからロープウェイでプラトーローザ(3480m)迄上がり、イタリア、スイス国境地点よりクラインマッターホルンを見られたときは感動しました。
プラトーローザからの下りの途中駅からのハイキングは高山植物が豊富で素晴らしかったです。
?ドロミテ地区では石灰岩から出来た灰色〜黄茶色の奇岩峰と緑の針葉樹林と青色の湖とが調和して素晴らしい景観が見られた。
トレチメディラヴァレート麓までのハイキングは今まで経験したことが無い異質の雰囲気で素晴らしかったです。
*写真はミズリーナ湖からのトレチメの展望
- エムさん 2007/08/08 09:44:51
- 逆さマッターホルン
- tsunetaさん、はじめまして。
逆さマッターホルンの写真が素晴らしいですね。言葉も出ません!
続きを読む前に、先ずはご挨拶をと書き込みさせて頂きました。
エム
- tsunetaさん からの返信 2007/08/08 22:53:10
- RE: 逆さマッターホルン
- エムさん! こんばんわ。 こちらこそはじめまして。
書き込みをしていただきありがとうございます。
マッターホルン好きの当方にとってはスイス訪問三回目にして納得いくモルゲンロートを昨年見ることが出来、今年は四回目にして納得のいく「逆さマッターホルン」を見ることが出来ました。
7月7日はマッターホルンを見るために申し分の無い絶好の日和でした。
今後ともよろしくお願いいたします。
tsuneta
- red-nontaさん 2007/07/24 08:51:36
- お帰りなさ〜い!
- tsunetaさん、おはようございます。red-nontaです。
ご無沙汰しておりますっ。
7月中旬にスイスへ行かれてたんですね!!
いかがでしたか!?
私もスイスに行きたいな〜と思いつつも、先週夏休みをとって、チケットの安いオーストラリアに行ってきました。
これからtsunetaさんのスイス旅行記をゆっくり拝見させていただきますっ。
あと、やっと「トラックバック機能」を覚えたので、「スイスアルプス絶景ハイキングその25アレッチ氷河その?ベトマーホルン〜フィッシャーアルプ迄のハイキング」とリンクさせてください!
よろしくお願いしますっ。
では、またゆっくりお邪魔しま〜す。
red-nonta
- tsunetaさん からの返信 2007/07/24 22:14:34
- RE: お帰りなさ〜い!
- red-nontaさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
7月5日より10日間、スイス、フランス、イタリアのアルプス周辺の山岳地帯に行ってきました。 ツアー旅行ですから、物足りなかったですが、自由時間は思う存分楽しんできました。
フランス、イタリア編はこれからまとめます。
さて、red-nontaさんは今回もオーストラリアにワインの買出し旅行をされたのですね。
徹底しておられていいですね。 立て続けて行かれるのはうらやましいですよ。
トラックバックについてどうぞリンクしてください。 当方は扱い方が分からずですのでよろしくお願いいたします。
- はんなりさん 2007/07/18 12:57:53
- 楽しみにしています。
- tsunetaさん
遅ればせながら〜お帰りなさいませ。
またもや素敵な風景を続々と〜羨ましい限りです。
きっと花めぐりも沢山されたことでしょう。
楽しみです。
はんなり
- tsunetaさん からの返信 2007/07/18 21:44:52
- RE: 楽しみにしています。
- はんなりさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうごさいます。
スイス国として今年の六月からの気候は不順でして寒い日があったり、雪が降ったりして現在でもしっかりと山々に積雪が見られます。
7月7日は幸運でした。モルゲンロートと「逆さマッターホルン」が見られ
非常に嬉しかったです。
当然ながら、高山植物も一番真っ盛りのときを向かえて居ましたのでいろいと数多くの写真撮影が出来ました。 この後の旅行記にまとめる予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。
- rokoさん 2007/07/17 22:50:42
- すばらしい景色
- tsunetaさん こんばんは
お疲れは出てませんか。
いきなりすばらしい風景ですね、
ミズリーナ湖からの一枚。
そして逆さマッターホルンや
ラーゴ・ブルーからのチェルビノ
名前を聞いてもよくわかりませんが、
とにかくすばらしい景色ばかりで圧倒されてます。
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/07/17 23:18:33
- RE: すばらしい景色
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
ダイジェスト版には印象に残った写真を掲載しました。
この中にモンブランの写真があればいうことは無かったのですが・・・
今回はモンブランと会うことが出来ませんでした。 このときにシャモニーを訪れた人は一日ゴンドラが止まっていましたのでモンブランが見られず悔しい思いをされたことでしょう。 9時〜10時頃に登る予定の乗客の中に当方の団体以外に日本人の団体が四組来ていました。全体の60%以上を占めていました。
- シベックさん 2007/07/15 14:06:42
- ヨーロッパアルプス
- tsunetaさん、こんにちは!
おかえりなさいませ。
ヨーロッパアルプスハイキング拝見しました。
今回もほぼご満足のご旅行だったようでよかったですね。
旅の疲れも出るでしょうから、ご無理なさらないでください。
これからアップされる山や花巡り楽しみにしています。
シベック
- tsunetaさん からの返信 2007/07/15 16:07:33
- RE: ヨーロッパアルプス
- シベックさん! こんにちわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
今回の旅行はいろんな意味で実行しずらかったのですが、スイス等のアルプスを見たいという願望を貫き通し実行しました。
天気の方はフランスシャモニー以外は良かったです。
今回の山岳地帯の風景も興味がありましたが、それと同時に高山植物にも同じくらいの興味がありましたのでツアー旅行といいながら時間ぎりぎりのマイペースで写真撮影が出来ました。
後ほどの旅行記に記載する予定です。
- いっちゃんさん 2007/07/15 09:37:11
- お帰りなさい
- tsunetaさん おかえりなさい、お疲れ様でした。
まずまずの天候
ほぼ初期の目的は達成できたようで良かったです。
総ての写真、魅力ある風景にまた登りたくなりました。
これからの旅行記期待したいと思います。
それにしても帰国直後のUPご苦労様です。
旅の疲れが出ないようにご自愛ください。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/07/15 12:37:40
- RE: お帰りなさい
- いっちゃんさん! こんにちわ。 ただいま!
昨日の早朝に成田空港に到着し、昼前に自宅に無事帰還いたしました。
本日の午前中は漠睡してただいま起床したところです。
書き込みと投票していただきありがとうございます。
天気はシャモニーを除けばよかったです。 当方はシャモニーには今回で五回目になりますので仕方なく思っていましたが、初めて訪問されている方には中止の知らせはかなりショックだったようです。
それにしてもシャモニーモンブラン観光は日本人がかなりの人数でびっくりしました。
- デコさん 2007/07/15 05:51:17
- お帰りなさい☆
- tsunetaさん、お帰りなさい!
素晴らしいご旅行になったようですね☆
青空の下のお写真、心が洗われました、1票です。
どうか、ゆっくりお疲れを癒してくださいね。
そして、これからのアップも楽しみにしています♪
- tsunetaさん からの返信 2007/07/15 12:27:47
- RE: お帰りなさい☆
- デコさん! こんにちわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
今回のアルプスハイキングはデコさんが既に訪問されているイタリア方面が四日間もありましたのでかなり期待してまいりました。
デコさんの旅行記で紹介されているように期待通りで又いきたくなりました。
アオスタ地区、ドロミテ地区は歴史的にも、地理的にも興味がありますね。
ラーゴブルーはチェルビノに少し雲がかかっていましたが素晴らしい雰囲気の場所でした。
これから少しずつ旅行記を作成していきますのでよろしくお願いいたします。
- rokoさん 2007/07/14 19:35:06
- お帰りなさい〜
- tsunetaさん お帰りなさい!
今日お帰りになって、早速きれいな風景をみせていただき
ありがとうございます。
10日間、充実した旅を楽しまれたようですね。
ゆっくり休養をとられて、またすばらしい風景を見せてくださいね。
楽しみにしています。
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/07/14 23:36:55
- RE: お帰りなさい〜
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。 今朝、7時25分に成田空港に到着し、昼前に我が家に無事帰還しました。
現在、パソコンへの写真の取り込みが終了したところです。
明日から、旅行記を作成する予定です。
天気はシャモニーだけが悪く後は大体良かったです。
今回の旅行における高山植物の撮影はだいたい満足できるように撮影できました。
tsunetaさんの関連旅行記