チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの、ツェルマットからチューリッヒ(ホテル)までの列車での移動の様子です。行きは天気が悪かったので景色を見るって感じではなかったのですが、帰りは天気が良かったので、車窓を楽しめました。

2007年 夏 スイス ツェルマット旅行記(ツェルマット~チューリッヒ到着編)

2007/07/08 - 2007/07/15

masapi

masapiさん

「ホテルペレン」での朝食はコールドブッフェでした。ハム、チーズコーナーです。

ドリンクのコーナーです。

ヨーグルトのコーナーです。

パンのコーナーです。パンの種類は豊富で美味しかったです。

私の朝食は、毎回こんな感じでした。

ホテルの電気自動車でツェルマット駅まで送ってもらいました。右に写っている人は、「ホテルペレン」のオーナーです。

1等のスイスカードを購入していたので、MGB鉄道も1等車に乗れます。

1等車の車内です。

2等車の車内です。

デッキには荷物置き場もあります。

座席のテーブルは、MGB鉄道の路線図になっています。

上と同じくです。

ツェルマットを出発しました。テッシュからの専用電車とすれ違いました。

テッシュの街が見えて来ました。

テッシュ駅です。昨夏は工事中でしたが、綺麗に完成していました。

列車はマッター谷を下って行きます。

時には、マッターフィスパ川沿いを走ります。

上と同じくです。

だいぶ下って来ました。

氷河解けの川の色は独特です。

ブリーク駅に到着しました。

向こうの建物は、スイス国鉄のブリーク駅舎です。MGB鉄道のブリーク駅とはこんなに近いのです。

ブリーク駅前の街並みです。

チューリッヒ空港駅(チューリッヒ中央駅)まで乗換えなしで行けるICに乗ります。

ホームの列車案内板です。

ICの1等車内です。

この車両はサイレントカーの様です。グループ客が乗って来なくて静かで良いです。

荷物棚下のこのホルダーに札が入っていないと、指定が入っていないので、どこでも自由に座れます。って言うかほとんど指定なんて入っていません。

フィスプの街が見えました。さっきはMGB鉄道であの谷を下って来たのです。

ローヌ谷の眺めです。この後、長いレッチベルクトンネル(14.612?)に入ります。新トンネルがほぼ完成している様で、間もなくこの景色も見られなくなります。

カートレインの電気機関車です。

シュピーツ駅を出発すると、右側にトゥーン湖が見えました。

天気が良いので湖も綺麗です。

上と同じくです。

間もなくベルンに到着です。ベルンの街中を流れるアーレ川を渡りました。ベルンから列車の進行方向が逆になります。

ICはチューリッヒ中央駅で降りて、オエリコン駅に向かう為、Sバーンに乗換えました。2階建ての車両もあり、その1等車の1階席です。

階段の踊り場から見た、1、2階席です。

1等車の2階席です。

チューリッヒの街中を流れるリマト川を渡りました。川の上にせり出したテラスの上では、多くの人が日光浴をしていました。

チューリッヒ中央駅から6分程でオエリコン駅に到着しました。左の列車が乗って来た2階建てのSバーンです。右側の建物が、今日泊まる「スイソテルチューリッヒ」です。

「スイソテルチューリッヒ」の外観です。32階建ての超高層ホテルです。

ホテルのロビーです。

EV階数ボタンの右壁上部にある、カード認識箇所にカードをかざさないと、階数ボタンが押せないシステムになっています。

ルームキーは非接触式のカードキーになっています。こうしてドアノブ上部にカードをかざすと開錠します。

ここにルームキーを差し込まないと、エアコン、照明、TVなどが入らないシステムですが、手持ちの他のカードでもOKでした。

今回は21階でしたが、前と同じくシングル(ダブル?)の部屋でした。ただし、部屋の広さは、ツインでも、シングル(ダブル?)でも同じの様です。

部屋の窓からの眺めです。下は、オエリコン駅です。この方向に、チューリッヒ空港もあります。遠くに飛行機が離発着する様子も見られました。使用する滑走路によっては、離陸する飛行機は比較的間近に見えました。

オエリコン駅舎とホームを少し望遠で撮りました。

まだ夕方なので、ホテル周辺を歩いて見ました。トラムも走っていて、チューリッヒの中心地へもこれに乗って行ける様です。

ホテル周辺の街並みです。

ホテル裏の広場で、フリーマーケットが開催されていました。

ホテル横のビルの1階には「COOP」が入っています。今夜の夕食やお土産用のチョコレートは、ここで調達しました。19時か19時半頃迄は営業している様です。

ホテルの窓はこうして少し開ける事が出来ます。下を通る列車の音が聞きたい場合は、こうして開けると良いかも知れません。

少し夕焼けになりました。これで夜の10時前です。

上と同じくです。

部屋の窓から見た、街の夜景です。

上と同じくです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る