バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回バリへ行くと、何故か買い物に張り切るバリッ子の妻。<br />この妻、どの国へ行ってもバッグや服等、ブランド物にはトンと興味は無い。<br />んが〜!!!何故か雑貨には目が無い。その上スーパーとなると殆ど合宿の買出し状態になってしまう。<br />品質にはこだわりがあるらしく、ポリシーは「少々高くても良いものを買え!」であるが、観光客価格にはえらくご立腹で、ローカルプライスのリサーチも厳しい。勿論、値切るとなればさすが関西の奥方、手厳しい。何度も交渉したりはしない。思った金額にならなければスタスタ出て来る。「大丈夫、売りたければ追いかけてくるから。」甚く冷静であるが、これがドンピシャはまる。こうなれば他人の振りをするのが正解である。<br />という訳で、ようも毎回買うものがあるなと思うのはどこの男性陣も同じだと思うが、今回の戦利品を是非ともお披露目したいらしく(この奥方、毎回旅の最後には必ず戦利品の写真を撮っている)、写真にとってストックしてあったものをお目汚しに・・・。<br />皆様、申し訳ない!!

バリ島☆バリのお土産(番外編)

2007/01/26 - 2007/02/08

バリっ子

バリっ子さん

毎回バリへ行くと、何故か買い物に張り切るバリッ子の妻。
皆様、申し訳ない!!

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

JALのベビークルーズで貰ったお猿の玩具。
    自ら進んで飛行機の玩具を貰うお猿。アンタ一応女の子なんだけどね・・・。
    本当は一人一個なのだが、行きの便は搭乗率50%位で余ったのか、「これもあげるね」と余分に貰うサービス。

ホテルニッコーバリの10周年記念ということで頂いた記念品。バリコピ、ペットボトルホルダー、携帯バック、記念ワイン。
    バリッ子妻はこの携帯バックを置き引きにあった。
    ディナーショーで身に着けてもらったサロンとスレンダンにウドゥン。これは10年前にも頂いた。旅行中はマイサロンとして、寺院にお参りに行く時活用。

後日談・・・ホテル内で飲むことも無く持って帰ったワイン。バリを思い出していざ飲もうとするとコルクが朽ちてしまってボロボロ。ワインの保管に不慣れなのか、ねかせてなかった様だ。ホテルなのにぃ〜!?結局デカンタにもコルクが浮きまくり、上澄みを少し頂く。ニッコ〜!マイナス1点!!

コマンがお猿にくれたスナック菓子の一部。
    会う度にくれるので食べきれず、持って帰って来た。
    お猿の大好きなポテトのスナック。ナント中にはサンバルのミニ容器入り。そういえばマクドのカウンター横にもサンバルサーバーが有った。
    勿論お猿はサンバル抜きで美味しく頂きます!

こちらはジリングが来るたびに持って来てくれたスナック菓子の一部。
    こんなに食べられないよぉ〜と言っても「No problem!」いや、そうじゃなくって・・・。
    という訳で、やっぱり持って帰って来ました。
    はっきり言って、右端のクッキーは美味しくて、お猿とバリッ子妻の取り合い(奪い合い)になりました。

でもって、これが噂のスーパーのお釣りの飴。
    今回はHardy'sで貰ったもの。
    バリッ子妻は大の甘党!なのに何故か飴は苦手。貰うたびに「チョコだったら良いのに・・・」と一人ブツブツ言っていた。
    バリから帰国すると、いつもカバンの底から飴が続々出て来る・・・のは、皆さんご経験済みでしょ!?

「興味ない。何にも買わない!」と豪語したバリッ子妻が、舌の根も乾かぬ内にしっかり買った『ジェンガラ ケラミック』のカトラリー。
    真ん中のセットは少し小さめのお猿用。
    本当はデザートセット。
    ここではしいて子供用は作られていなかった。

ここでも非常にクオリティーに厳しいバリッ子の妻。
    テクスチュアーの出方が揃っていないとスタッフに注文。奥へ引っ込んだスタッフに待たされること十数分。持ってきた品物を見てバリッ子妻がまたダメ出し。・・・もう、いいじゃん・・・と内心思うバリッ子をよそに、長〜く待たされた後にやっと納得のいくお揃いのセットをゲット。
    「いい仕事してるよ。テクスチュアーが揃わないのも手作りだからしょうがないけど(なら、許してやれ〜)、やる気のある職人さんなら出来るはず。これはきっと同じ人の手で創ってるよ(あっ、そういうこと!)。」
    バリッ子妻は以前、職人さん相手に宝飾の仕事をしていたので、非常にうるさいです。はい。

無類のラーメン好きのバリッ子は、旅の途中何度もミークアのお世話になるが、ホテルの部屋内で小腹が空いた時お世話になるのがカップヌードル。
    日本には無い味にもチャレンジすることが出来る。
    日本のものより少し小さめで、オヤツには適量。
    これなら自分でつくれるからね。
    沢山買っても、結局現地で消費してしまう為、持って帰ってくることは稀。

置き引きにあったバックの中には、盗った犯人もがっかりな安価な物ばかり入っていたが、虫除け等必需品が無くなったことには困った。
    クチコミで覚えていた虫除けクリームを、スタッフに頼んで買ってきてもらう。ワルンへ買いに行った為、大きなサイズが無かったのが残念。

伸びの良いクリームで、香りも優しい。
    肌の弱い子供に大丈夫か心配したが、問題無かった。

女は幾つでもアクセサリーが好き。
    ビーズのリングは『THE BEACH HOUSE・BALI』で。昨年お猿に買ったリング・ネックレス・ブレスセットとお揃いになるブルーのリング。

お猿用シルバーのブレスはデンパサールで。まだお猿には大きいのでアンクレットとして購入したが、ブレスが欲しかったお猿は不服。

昨年親子でお揃いで買ったガムランボールがこれまた大きすぎたので、お猿の分だけ買い直し。皮紐付きをウブドの『Sara Supa』発見。後日ジリングにルピアを借りて購入(しかも、彼にディスカウント交渉の通訳をさせてしまう)。

下のアタの小物入れはお猿の髪飾り入れ用に『アシタバ』で購入。
    生意気にもお猿は可愛いゴムやピン等髪飾りが大好き。既に三つ目のこの籠も、もう直ぐ満杯。
    この次はアクセサリー入れの籠が必要になるだろう。お猿のくせに!

バリッ子妻がいつも買うものを密かにチェックしているコマンが、買って来てくれた。ちょっとご披露。

塩は年々大きな袋になり、今年はワルンで買ったのか、等々ビニール袋入りになった(笑)。根性に似合わず肌の弱いバリッコ家族はバスソルトとして使うことは無く、あくまで料理用。消費するには何年かかるか・・・、それとも高血圧になるか・・・(笑)。

バリコピを買おうとすると、コマンとジリングのチェックがいつも入る。これはコマンのお薦めらしい。

クルプッはお猿の大好物。これも等々大袋(笑)。
    【後日談】帰国後知り合いに分けてあげようと良く見ると、枯れ草や虫の羽(?!)が一杯。これがきっと本当のバリスタイルなんだろうな。

ブラックペッパーとコリアンダー(ホワイトペッパーが見つからなかったの・・・byコマン)。
    ペッパーの小枝が混じっているが、ミルでおろしたての香りは堪らない! 当たり前だが、お値段も日本とは雲泥の差。ただ、ブラックペッパーに関しては、スパイス大好き党のバリッ子ん家ではこれだけでは全然足りませぬ。勿論、大袋で買い足します!

コマンの姪っ子ワヤンが、自分のお小遣いでお猿の為に買ってくれたアクセサリー。
    生憎ピアスホールは開けさせていないし、ネックレスはどこかでペンダントを落としてきてしまった。
    だが、ピンクとブルーのヘアピンは、今でも大切に使っている。
    文字通り大切に使わないと、バリの子供用アクセサリーは耐久性に問題がある。お猿自身で触るのはご法度。この次会う時まで原型をとどめておきたいもんね。

お猿を喜ばせる為に、自分のお大切なお小遣いで毎回プレゼントをしてくれるワヤンに感謝。

これはジリングからのお土産。
    お猿には可愛いサンダル。シンティアのお姉さんサンダルを羨ましがっていたお猿の気持ちを、解ってやってくれてたんだね。
    バリッ子妻には白いカットソースーツ。ちょっと無理して若向き(笑)。
    そして何故かバリッ子には、チュニック。着こなせるのか〜?!

後日談:この時カパカパだったサンダル。5ヵ月後の夏、履かせてみると少々きつい。それでも履きたがるのでそのまま散歩に行くことに。5分後、足の皮が擦りむけ真っ赤になったお猿。「これ痛いから履かない・・・」渋々諦める。この時期の子供の成長はすごい。一年中夏の彼らには悪いが、四季のある日本で暮らすにはジャストサイズを貰わなければ着用させるのは難しい。それも1ヶ月かそこらでサイズアウト。ウ〜ン、仕方ないとは言え、不経済!

『Wine of the gods』で購入したワイン。
    向って左が2004年製の≪GRENACHE(ロゼ)≫。
    味はハッテンより数段美味しい。
    もっと早くに知っていれば・・・呑み助バリッ子家族はもっとへべれけになっていたでしょう!

左の2004年(ラベルは2003年だが2004年だとのこと。この辺はやはりバリ、アバウト)製の≪GRENACHE(ロゼ)≫は6万5千ルピア。
    右の2005年製シャルドネは9万ルピア。
    しこたまの試飲、プライスレス!

デンパサールの『ハワイ アート ショップ』で、お猿が勝手に手に取り吹きまくった小さな笛。欲しくなかったけど、責任取りました。
    ホコリのみならず、絶対虫も這っている自信有り。
    「No〜!」と言ったら、ジリングに「子供なんだから、誰も咎めないよ。No,problem!」と言われた。ン〜そうじゃなくってぇ・・・。
    でも、お猿はお腹を壊すことも無く、今も元気に生きてます。

首から提げる細い紐が付いている。
    確かに子供には受けた。
    1500ルピア也。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る