東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例のようになった勤労感謝の日の紅葉狩り、2002年は昼間の東福寺と夜・ライトアップの随心院の「紅葉狩りダブルヘッダー」となりました。<br />超有名な紅葉の名所と穴場的な紅葉の名所、とても対照的な2ヶ所でした。

2002年秋・紅葉狩りダブルヘッダー◆Vol.1東福寺

2002/11/23 - 2002/11/23

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

通天橋の紅葉で有名な東福寺。紅葉の時期に来るのは初めてです。

この日は天気も良くて、紅葉の色付き具合もバッチリです。

駐車場からお寺に上がっていく参道。紅色と緑と青空のコントラストがとてもきれいです。が、人の多さにはビックリ...多いとは聞いていましたがここまで多いとは!“イモの子を洗う”とはこのことです。

人の多さに気をとりなおして...。
    上を見上げて写真を撮ると人混みが写らないので、紅く染まった木々の写真を撮りまくりました。

人は多いですが、さすがは有名な紅葉の名所だけあって、紅葉の美しさは一流です。

木漏れ日に映える紅葉が一番きれいですね。

木漏れ日に映える紅葉が一番きれいですね。
    何となく動脈と毛細血管のようです。

通天橋へ上がる入口付近。バーゲンセールのようです。

通天橋にも上がったのですが、”おしくらまんじゅう”のような状態でとても写真など撮れませんでした。ということで、通天橋の出口です。

JOECOOLは人混みはどちらかというと苦手です。
    比較的人の少ない場所を選んでパチリ!

この写真はJOECOOLのお気に入りです。淡く色付いた紅葉と後ろの緑、とてもきれいです。

紅葉と緑、癒されます。

この紅葉の木が最も紅く色付いていました。

wifeも気に入った木の前で記念写真。

最も紅く色付いていた紅葉の前で記念写真。
    さすがは超有名な紅葉の名所、とてもきれいでしたが、この混雑には"Give Up"です。やっぱり今後は紅葉の穴場を求めていきます。

紅葉狩り第二弾「随心院」のライトアップに向かう前に、新風館で夕食をとりました。

"The End"