アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日、16時20分にラーゴ・ブルーに到着し、約30分間、美しい池の周りを散策した。<br />ラーゴ・ブルーは北はチェルビーノ(マッターホルンの伊名)、モンテ・ビャンコ(モンブランの伊名)、南はグラン・パラディソといった4000m級の山々に取り囲まれた緑の多いアオスタ渓谷の中でも代表的な風景を織り成す場所であるので期待していたが、期待にたがわず素晴らしい別世界のようであった。<br /><br /><br />*写真はチェルビーノをバックにしたラーゴ・ブルーの風景

今年のヨーロッパアルプスハイキングその?ラーゴ・ブルーにて

2007/07/09 - 2007/07/09

tsunetaさん

*写真はチェルビーノをバックにしたラーゴ・ブルーの風景

ラーゴ・ブルーに到着して初めて撮影した写真

池の水の色がなんともいわれないコバルトブルー色

周りの丘陵地と溶け合っていた

逆さチェルビーノが映っている

バスの方に戻りかけたときにチェルビーノが見え出した

チェルビーノが殆ど見えるようになった

逆さチェルビーノが見られる

• rokoさん 2007/08/11 23:17:09
    別世界
    続いてラーゴ・ブルーの風景を見せていただいてます。

湖の色はコバルトブルーでしたか、
    とってもきれいですね!
    そして背景に現れたチェルビーノの山
    これはマッターホルンなんですね、
    やはりものすごく存在感がありますね。

ほんとにすばらしい別世界の光景ですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/12 14:17:59
    RE: 別世界
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    ラーゴ・ブルーは別世界という表現がぴったりのところです。
    写真でもその雰囲気がありますが、クロマイヨールよりアオスタ渓谷経由のバスによる長旅をして来た後に、この景色が目に飛び込んできたときは“なんと、素晴らしい湖だろう”と思いました。
    残念ながら、チェルヴィーノは完全には見えませんでしたがそれでも素晴らしかったです。
    翌日、早朝ハイキングとして行ったのですが時間的に無理で引き返しました。 残念でした。
  • いっちゃんさん 2007/07/29 10:51:02
    池が山を引き立たせて
    tsunetaさん こんにちわ
    ???一緒に拝見いたしました。

植物園に寄れてよかったですね
    自然体で植えられているのが良いですね。
    流石に種類が多く見ごたえがありました。

イタリア側からのマッターホルン
    池の青さが雪の付いた山を
    より引き立ててくれているように思いました。

それぞれに一票です。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/29 15:18:04
    RE: 池が山を引き立たせて
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

いよいよ、ツアー旅行も半分過ぎました。 イタリア編ですが、初めてのものばかりで興味がありますが、旅行記にまとめるとなると知識不足でまとめにくいですね。
    ただ、メモしたものを頼りにまとめていくしかありません。 エルブロンネ展望台下の高山植物園は折角、名前がかかっているものの、手持ちのスイスアルプスの高山植物ガイドと照合させて納得しながら分かる範囲をまとめました。 だから、半分くらいしか名前が分かりません。

このため、間違えた説明をしていましたらご容赦ください。
    この点、ラーゴ・ブルーは分かりよく、しかも美しくまとめ甲斐があります。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る