アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日、クールマイヨールのラパリュー駅からエルブロンネ展望台駅の中間であるパビロン・ドュ・モン・フレティー駅には高山植物園があるということを看板と肉眼で知り、エルブロンネから下る途中で急遽、添乗員に申し入れて許可してもらい、約20分間の高山植物園散策を行うことが出来た。<br />標高は2173mもあり、高山植物園としては世界で最も高いところにあると説明がしてあった。<br />アルプスにある高山植物が数多く栽培されており、時期的にも見ごろであったので素晴らしい散策となつた。<br /><br /><br />*写真はスイスの三大名花であるゲンティアナ・クルシイ

今年のヨーロッパアルプスハイキングその?思いがけない高山植物園散策

2007/07/09 - 2007/07/09

アネモネ・バルデンシス

キンポウゲ科 イチリンソウ属

• rokoさん 2007/08/04 16:28:28
    最も標高の高い高山植物園
    tsunetaさん こんにちは〜

やっと高山植物のページまできました。
    ほんとの高山にある植物園の散策は楽しかったでしょうね♪

エンチアン、アルペンローゼ、エーデルワイス
    全て見られましたね。
    オキナ属の珍しい植物もあり、イチリンソウ属など
    ちょうど見ごろでしたね。

貴重な20分間に、このような多種類の植物が見られ
    すばらしいです。

ありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/04 22:26:34
    RE: 最も標高の高い高山植物園
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みと投票していただきありがとうございます。
    クロマイヨールからエルブロンネ展望台の途中駅そばにある高山植物園は行く予定ではありませんでしたが、少人数のツアーでしたので添乗員さんも快く承知していくことが出来ました。 スイスではありませんがスイスの三大名花はすべてあり、しかも自然に近いような栽培でしたので価値がありました。
    天気がよければ周囲のモンブラン等のアルプスが見られて最高だったと思います。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る