アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日、5時半に起きてベランダに出てみると、曇り空で小雨が降り続いていた。 今迄シャモニーには5回も訪問しているがこんなに天気が悪いのは初めてであった。 8時45分にホテルを出発し、エギーユ・デュ・ミディへのゴンドラ乗り場にいった。 かなりのお客が詰め掛けていたがゴンドラは動く気配すらなかった。 10時迄待ってみたが昨夜来の雷雨により、雷がゴンドラ関係に落雷して運転再開に時間がかかるということだった。 しかしながら、イタリア側のゴンドラは運転されているということで、このために添乗員さんが気を利かして10時05分に専用バスを出発させ、モンブラントンネルを越えてイタリア側に行った。 クールマイヨールよりロープウェイを乗り継いでエルブロンネ展望台に行くことができた。<br /><br />*写真はイタリア側にあるエルブロンネ展望台(標高:3462m)よりタン・デュ・ジェアン(4013m、巨人の歯といわれる)、ロシュフォール凌、グランド・ジョラス(4208m,右端)が見られる

今年のヨーロッパアルプスハイキングその?クールマイヨールよりエルブロンネ展望台へ

2007/07/09 - 2007/07/09

tsunetaさん

ホテル前の雨降りの景色

エギーユ・デュ・ミディ行きのシャモニーのゴンドラ乗り場

かなり低いところまで垂れ込めた雲

ボソン氷河がかろうじて見られる

モンブラントンネルの入り口

1965年竣工、距離11キロ

トンネル通行料金

乗用車で往復の場合 6800円

モンブラントンネルの中

イタリア側に出たところの風景

クールマイヨール付近

少しずつ天気は回復しつつある

ロープウェイ乗り場

クールマイヨールの風景

バビロン、モンフレッティ2200m
    エルブロンネ 3462m行きのロープウェイ

イタリア側のクールマイヨールに出たところ

ロープウェイ運行概略図

ラパリュー(1370m)〜パビロン・ド・モントフレティ(2173m)〜トリノ小屋(3375m)〜エルブロンネ(3462m)

雲の切れ間よりイタリア側アルプスが見える

ロープウェイからの景色

クールマイヨールの風景

タン・デュ・ジェアン(4013m、巨人の歯といわれる)が見られる

エルブロンネ展望台が見える

エルブロンネ展望台にて

標高3462mであるが、相変わらずガスがかかっていて見通しが悪く、ダン・デュ・ジェアン(巨人の歯)とロシュホール凌、グランド・ジョラスが時たま見られたのは運がよかった。

エルブロンネ展望台よりタン・デュ・ジェアン(4013m、巨人の歯といわれる)、ロシュフォール凌、グランド・ジョラス(4208m,右端)が見られる

エルブロンネ展望台よりタン・デュ・ジェアン(4013m、巨人の歯といわれる)、ロシュフォール凌、グランド・ジョラス(右端)が見られる

エルブロンネ展望台にて

トリノ小屋にて

晴天であればエルブロンネから見られるモンブラン連峰

エギーユ・デュ・ミディから見られるモンブラン連峰とはかなり異なる

晴天であれば見られるダン・デュ・ジェアン、ロシュフール峰、グランドジョラス

プンタ・エルブロンネ 3452m

• rokoさん 2007/07/29 21:56:34
    4000M級の山々
    tsunetaさん こんばんは
    先ほどから4000M級のヨーロッパアルプスを堪能させていただいてました。

雲も切れ間から覗くイタリア側アルプスの風景
    すばらしい光景ですね。

初めて雨に会われて、落雷によるゴンドラが運転されず、
    イタリア側に移動されてロープウェイに乗り、展望台からの眺めは
    またすばらしいですね。

よかったですね!

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/29 22:59:15
    RE: 4000M級の山々
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    モンブランは今回とうとう見ることは出来ませんでした。

天気の変わり目に遭遇しましたから致し方ありませんね。
    このときに居合わせた日本からの沢山の観光客は気の毒でした。

当方はイタリアに行くというチャンスをうまく添乗員が生かしてくれたので何とかして4000m級のロシュホール凌、グランド・ジョラス、ダン・デュ・ジエアン等をイタリア側より見ることが出来ました。

天気がよければすごーい景色が見られたことでしょう。
    この後の旅行記は天気は大体良く、楽しい旅行が出来ました。

• いっちゃんさん 2007/07/27 18:35:45
    新雪!
    エルブロンネ展望台より見たタン・デュ・ジェアン(4013m、巨人の歯といわれる)、ロシュフォール凌、グランド・ジョラス(4208m,右端)のこの写真、残雪と言うより新雪のように見えますが、天候不順で新雪が降ったんですかね!
    イタリア側からグランド・ジョラスが見られたのはラッキーでしたね。

それにしてもシャモニーの天気には恵まれませんね!
    逆さマッターホルンが良すぎましたか!

気を利かした添乗員に一票ですか(笑)

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/27 21:12:59
    RE: 新雪!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    ご推察の通り、前の日より天気が悪くシャモニーでは雨が降っていました。
    新雪だろうと思います。 このエルブロンネ展望台でもあられが降っていました。
    添乗員の機転でモンブランの空中散歩までは行きませんがこのイタリア側のエルブロンネ展望台行きはかなりツアーを盛り上げてくれました。
    というのは後述する高山植物園散策と今迄の日本人観光客のムードから、いかにもヨーロッパに来たのだという殆ど日本人観光客とは遭遇しない雰囲気は良かったです。
    モンブランの天気は悪かったですが、これから後の天気は良かったので助かりました。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る