出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とりあえず、雨は止みました。 <br /> とは言え、曇天^^; <br /> 宍道湖も大荒れです><<br /> 松江城へ向かっていた私たちですが、先輩の一声で急遽予定を変更。 <br /> 一畑薬師、一畑寺に到着です! <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「出雲の旅は嵐の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-35.html

一畑薬師「出雲の旅は嵐の旅 その4」

2007/02/14 - 2007/02/14

松村博司

松村博司さん

とりあえず、雨は止みました。
 とは言え、曇天^^;
 宍道湖も大荒れです><
 一畑薬師、一畑寺に到着です!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「出雲の旅は嵐の旅」

普段は結構にぎわってるそうです。

今日はガラガラですな〜^^;

そりゃ酷い天気でしたから。

こんな天気に来る物好きはいませんわね^^;

おみやげ屋ロードも開店休業中、かなり暇そうです。

帰りにまんじゅうでも買って帰りますか。

さて、入り口。

ちなみに一畑薬師は目のお薬師様として古くから信仰されています。

正式な名称は一畑寺だそうで一畑薬師は通称とのこと(しらんかったw)

このお寺、1300段の階段が有名だそうで・・・

もちろん回避ですw

あと、もう一つの顔はいろんな霊場になっていることですか。

ちなみに法堂です。

出雲十大薬師霊場、第1番。

出雲神仏霊場、第3番 。

出雲観音霊場、特別霊場。

中国観音霊場、第26番。

てな具合です。

仁王門の金剛力士です。

ガラス張りで見にくくてごめんなさい^^;

そして鐘楼堂です。

この中の鐘、戦時中は岡山の製鉄所へ送られましたが溶鉱炉へ入れる際、事故が相次ぎ中止になったそうです。
     そして戦後、無事な姿で再びここへ戻ってきたそうです。

本堂へやってきました。

まずは観音堂。

瑠璃観世音菩薩というそうです。

合唱低頭・・・

今度は本堂。

勝海舟の額を撮り忘れたお馬鹿な私です;;

本堂を横から見るとこんな感じ、明治の再建です。

さて、これはなんでしょう。

ちょっとアップ、わかるかな?

さらにアップ!

す・・・すげぇ^^;
     八万四千仏堂です。

しばし時を忘れ風景に酔いしれます。

とは言えこの天気だと><
     本当なら大山も見えているはずなんですが・・・

ちなみに私は今年の誕生日に免許書き換えです。
     長きにわたる青5年(仕事中のシートベルト、お客さんとお客さんの間数百メートルでやられました><)を耐え抜き、あと3ヶ月でゴールドです。

ただ、視力がだいぶん落ちてきています。
     去年の健康診断では両目とも0.7。

ギリギリじゃん^^;
     どうか無事書き換えできますように・・・

てな訳で出雲大社では笑ってしまうぐらい適当にお祈りをした私がここでは真剣にお祈りしていました^^;

十六羅漢、熊本の雲巌禅寺では今一つ解らなかったのですがなるほど、勉強になります。

スペースの都合上、以上ということで・・・ホントは16体並んでいます。

そして最後にお賽銭を入れてお茶湯をいただきます。
     まあ、あまり美味しいものではないですね、味より御利益ですな。

さて、次へ向かいましょう!

時間は2時過ぎ、松江城に着いたら3時ですね。

で、蒸したてほやほやの一畑まんじゅうをゲット。

アツアツほくほくで美味しかったです。

そして再出発です。

空も明るくなってきました。

もう雨はなさそうですね。

晴れた日に見ればさぞ美しかったことでしょう、右手には先ほどから宍道湖が。

コーヒーを買うついでに寄ってみました。

道の駅「秋鹿なぎさ公園」です。

さっそく中に入ってみましょう!

・・・

ささ、松江城目指して突撃です!

さて、松江まで後4キロ、てか意外と遠いのね^^;

対岸には松江市街地が見えてきました。

お天道様が高いうちに来たのは初めてだw

デジャブ? どこかで見た気がする・・・

まあ、どこも似たような街の造りですからね。

さ〜て、到着です。

松江城だ〜!

つづく〜