松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出雲大社。<br /> 一畑薬師。<br /> 松江城。<br /><br /> 気が付けば時間は4時。 <br /> そろそろ帰るか次の場所に行くか、決めましょう。<br /><br /> 神魂神社、八雲立つ風土記の丘。<br /> 松江城から比較的近い二カ所に、せっかくなので行ってみましょう! <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「出雲の旅は嵐の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-35.html

神魂神社「出雲の旅は嵐の旅 FINAL」

2007/02/14 - 2007/02/14

松村博司

松村博司さん

出雲大社。
 一畑薬師。
 松江城。

気が付けば時間は4時。
 そろそろ帰るか次の場所に行くか、決めましょう。

神魂神社、八雲立つ風土記の丘。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「出雲の旅は嵐の旅」

友人
1万円未満
自家用車

で、次の目的地の看板が見えてきました。

神魂神社です。
     主祭神は伊弉冊大神(イザナミ)、伊弉諾大神(イザナギ)を配祀としています。

駐車場はこんな感じ。

先輩はここがどういうところかさっぱりわかっていないようです。

そりゃマイナーですし? 普通は知らないでしょうね^^;

聞けば、ああそういうやそんなのがあったなと納得できる場所です、多分w

おもしろい形ですね、手作り感も凄くいいです。

さて、階段を上ると見えてきました。

じゃ〜ん!

つまり日本最古の大社造り、国宝・神魂神社本殿を見に来たというわけです。

正直に言いますと、出雲大社って敷居が高いといいますか祭殿の隙間から本殿の写真を撮ってても警備員の人に注意されたり、壁が高かったり国宝の本殿といってもよく見えませんしかなり不満があります。

ここはサイズは小さいながら高い床、太い柱と大社造りの古式に則ったじっくり見たけりゃこっちで見なさいという私なりの解釈です。

本殿の階段が正面やや右に寄っているのもよく解ります。

これ出雲大社では確認できずに、同宝物館にあった模型で初めて知ったわけで、

それの現物確認を出雲大社でせずに(出来ずに)神魂神社でやっているのですから、なんといいましょうか・・・

ピンぼけでごめんなさい、高床式です。てかかなり高いです。

境内にある貴布禰稲荷両神社。

二間社流造の重文です。

苔がいい感じを出しています。

気が付くといつの間にか青空が・・・

今朝の暴風雨はなんだったんだ;;

でそのまま帰ってもよかったのですが通り道に見つけてしまったので寄らなければ。

八雲立つ風土記の丘ということで駐車場。
     観光客の車は一台も見えず、さぼり中の営業車と犬の散歩に車でここに来ていた人が数人いました。
     この駐車場、明らかにオーバースペック。

さて、何があるかと思いきや・・・・

工事のため休業中の資料館^^;

だだっ広い広場。

ぽつんとある石棺。

復元された竪穴式住居。

岡田山1号墳。

前方後円墳になりかけの弥生後期に流行った形ですかね、と思ったら古墳時代の前方後円墳だそうで^^;

こちらはすでに発掘済みということです。

出土した鉄刀銘「額田部臣」はかなり貴重なものらしい、てかよく知りませんw

さりげなくこんなものまであった。

こちら2号墳、未発掘のため詳細は不明とのことでこれはただの円墳でした。

復元住宅第二弾!

中世の武士の館を想定復元しているそうで黒田館というそうです。

回りの堀が特徴で、これが将来城郭へと変貌していくわけです・・・か?

・・・帰ろう!

到着予定時刻は8時位。

松江まで戻ってきているとは行っても、ここから米子まではまだ結構距離があります。

出雲、松江は意外と遠かったと実感。

今度、石見銀山を狙っているのですが日帰りは厳しいかも^^;

米子道、蒜山辺りでなぜか雨が再び降り始めたりしてます><

美保基地航空祭の時のリピートのよう、大山PAで休憩。

そして蒜山高原SAで夕食を取りますw

最近、端っこに駐めるのがお約束になってます。

そしてお楽しみの晩ご飯、若鶏の塩焼き丼900円でございます。
     大きいネギと塩焼き鳥がいい感じでとっても美味しかったです。
     えらいぞ、みよしの!

ここからは再び先輩がステアリングを握ります。
     ミラーモニターには国宝100選の続きが流されています。

多分、どこかのジャンクション。

通勤割引適用のために一端有漢で下ります。

時間は7時、DVDはいつの間にかスカイライン伝説に変わってるw

7時半、総社まで帰ってきてますね、ゴールはすぐそこ。

私は何を撮影したかったのでしょうかw

岡山JCTです。

そして最後の休憩、吉備SAです。

てか次のインターチェンジで下りるんですけどね、地道に入る前にドライバー交代です。

こんなもの発見!

実は近所にもあるのでそう珍しくもないのですが、回りの造りが細かかったので。
     ブログ的にはどれか一つ買ってみてどんな味かなんてやるのでしょうが、残念ながら復刻堂が出回り始めた頃に全部買って飲み比べ完了していたのでした^^;

結構造り込んでますね、こういうの好きです。

そして再び出発、と思ったら早々出口w

山陽IC、到着です!
     先輩を家まで送り、我が家に帰ったのが8時20分。

走行距離、495キロ。

平均燃費、12km/L。
     意外と伸びましたね、あの怒濤の悪コンディションを抜けた割には^^;

さて・・・

駆け足で一気に終わらせた感のある出雲・松江の旅。
     本家ブログでは13回+FINALですから、まあ普通なんですよね。
     長くなければ短くもないという。
     いや、高千穂の旅が長すぎただけで、その後に書いたのだから短く感じて当然かと。
     この旅の感想は最初は嵐の為に訳がわからない状態、最後の方は少々尻すぼみになってしまいました。
     島根、鳥取は色々と行ってみたいところが沢山あるのですがそれぞれ中途半端に離れている上に高速道路などの交通機関の発達が遅れている事情からなかなか数を回ることが出来ません。
     もっと前もって調べて行けば、色々とおもしろいところがあったのでしょうが出雲大社と松江城、私としてはこの2カ所は今回の旅のメインだったので残りの時間をその周辺でということになってしまいました。
     旧JR大社駅舎、そしてそれまでの古代日本史の常識を覆す大発見となった荒神谷遺跡、日御碕神社は見ておけばよかったかなと。
     出雲古代博物館は調査不足でした。一ヶ月後オープンというのはとても悔やまれることです。
     距離的に不可能でしたが石見銀山と三瓶小豆原埋没林公園は行ってみたいと思いましたし、次回はこの辺を絡めてもう一度出雲リベンジの旅をしたいと思います。

さてさて。
     我が家に帰って落ち着く暇もなく翌日、翌々日は忙しい仕事の中でへとへとに・・・
     そしてそのままの勢いで17日、朝6時半一人我が家を旅立つことになるのです。
     この時点ですでにかなりのお疲れモードが入っていたのはここだけの秘密^^;
     そんなわけでそのまま明日から四国一人旅に突入です!