岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後に出雲大社に行ったのはいつだったでしょうか。 <br /> 確か3〜4年前くらい前だったと思います。 <br /> でこのブログを始めたときに一度は行っておかなければと常々思っていたんですが・・・ <br /> やっと実現しました〜。 <br /> 今回のテーマは雪! <br /> そう、レガシィ買い替えに伴い高いスタッドレスタイヤを購入しました。 <br /> が・・・高千穂の旅ではどこにも雪は存在せず。 <br /> ノーマルタイヤで行けばよかったと後悔するようなコンディションでした。 <br /> ならばということで先輩と相談、日本海に行けば雪はあるだろうという単純明快な理由でのスタートとなったわけです。 <br /> 結果から申し上げますと、今年の暖冬は半端ではありませんw <br /> まあ、それはいいんですがね。 <br /> もう一つ問題が・・・ <br /> 本当は22日に出雲に行く予定でした。 <br /> 今考えてみるとキキがいなくなった日なんですよね・・・ <br /> 先輩の都合で急遽予定を変更したのですが決まった日にちが2月14日。 <br /> 男二人でバレンタインデーに縁結びの神様、出雲大社にお参りに行くってどうなん^^; <br /> とまあ、ちょっと引いてしまうようなシチュエーションですが、あえて強行! <br /> 天気も心配なんですがさてさて、いったいどんな旅になるやら。 <br /><br /> それでは出雲への旅、出発進行〜! <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「出雲の旅は嵐の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-35.html

岡山>出雲「出雲の旅は嵐の旅 その1」

2007/02/14 - 2007/02/14

松村博司

松村博司さん

最後に出雲大社に行ったのはいつだったでしょうか。
 確か3〜4年前くらい前だったと思います。
 やっと実現しました〜。
 今回のテーマは雪!
 が・・・高千穂の旅ではどこにも雪は存在せず。
 結果から申し上げますと、今年の暖冬は半端ではありませんw
 まあ、それはいいんですがね。
 もう一つ問題が・・・
 本当は22日に出雲に行く予定でした。
 今考えてみるとキキがいなくなった日なんですよね・・・
 天気も心配なんですがさてさて、いったいどんな旅になるやら。

それでは出雲への旅、出発進行〜!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「出雲の旅は嵐の旅」

友人
1万円未満
自家用車

元々、出雲の旅の予定は2月22日でした。
     そして四国の旅が17日。
     12日の夜、先輩からの緊急連絡。
     22日はNG、2月14日に変更されたしとの事。
     私も14日は休みでしたが野郎二人、バレンタインデーに出雲大社ってのはどうなの? てのもありましたし、3日後には四国へ一人旅の予定もありましたし、どうしようかと考えたのもまた事実。
     実は14日、仕事で休みが飛ぶ可能性もあったのでかなり不安でしたがとりあえず休みゲッツ!
     14日、朝7時。
     先輩の家に集合。
     出雲へ向けて出発です!

先輩の家を出発してとりあえずコンビニへ。
     今回、最初のステアリングのを握るのは先輩です。
     北に行くと雪が降っている可能性があるのでそれまでは先輩が、その先は車になれているオーナーの私がという計画です。

旅のスタートと同時に助手席に乗るのは久しぶりかもしれません、てかレガシィ助手席初体験〜w

で、毎度毎度の山陽IC、今更なので地図は無しw

出雲大社到着予定時間は10時48分。

約4時間の予定、てか結構遠いですね^^;

初体験の助手席にゆっくり座ってみて初めて気が付いたのですが、運転席からでもちょっと気になっていたのですがセンターコンソールが運転席に向いていますね。

岡山JCTから岡山道へ〜。

高速をぶっちぎる救急車。

NHKの録画番組、国宝100選を見つつのんびりと先に進みます。

最初の休憩場所、高橋SA。
     ここでコーヒーの補充です。

どんよりと曇っていた空、8時頃にはついに雨が来ました;;

本降りですね〜^^;

北房JCTが見えました。

今日は大荒れの天気といっていましたが・・・

奥津温泉〜

8時過ぎ、米子自動車道へ突入。

これだけ雨が降っていると雪はなさそうです^^;

ガス><

最悪のコンディションになってきました・・・

通勤割引の関係で湯原ICで一端下ります。

そしてUターンw

再び高速へ〜

横風注意、そう風まで出てきたのです><

ひょっとして大国主様、私たちに来るなと?

でよく見ると雪が側道に・・・

交代場所の蒜山高原SAに到着。

お〜、一応雪が残ってるw

ここで運転交代です。

再出発、綺麗に蒜山が見えています。

さすがにここまで来れば雪が残ってるか。

そして大山、やっぱり雲にはばかれてよく見えませんでした^^;

さ〜て、とりあえず米子道終点が見えてきました。

米子ICチェンジです。
     ここから先、バイパスと高速をのったり下りたりを繰り返すのですが・・・

雪はどこにもなく、雨は暴風雨となって私たちを襲うのでした^^;

米子バイパスを一路西へ。

一瞬雨が止んだように見えたのですが・・・

米子西ICから山陰道へ接続です。

雨が止んだように見えたのはただの気のせいのようで^^;

途中のPAで休憩に寄ったはずなのに写真無し。

まるで台風の様な横殴りの雨に一瞬にしてびしょびしょになった記憶があります・・・

さて、この先どうなる事やら^^;

松江市突入!

松江は帰りによる予定です。

せっかく先輩が写真を撮ってくれているのですが雨で何書いてるのかさっぱり読めません^^;

このころにはSIクルーズもエラーでまくり><
     前走車を認識したり見失ったりの繰り返しで、ピーピー、ピーピーとアラームが鳴りっぱなしになりました。
     間欠ワイパーでもこれだけ雨が降るとSIクルーズはNGですね。
     雨では使用不可とのことですがなるほど納得です;;

山陰道、まだ全線開通していなので、こうやって料金所が次から次へ。

いい加減にしてほしい><

10時、とりあえず地道へ脱出です。

出雲大社の文字も見えてきました。

渋滞オートリルート発動中w

無視!

出雲市に入りました〜

地味に渋滞。

ナビがルート修正させようとしつこいです。

市街地を抜け気が付けば10時半、出雲大社まで後4キロ!

正面に見える山沿いを北に向かって走れば、つまり交差点を左に行けば出雲大社。

実は右手に古代出雲歴史博物館なるものがあって大騒ぎになるのですが、
     帰りにチェックするとまだ開館してなかったというオチでした(3月10日オープン)

小さな丘を登ると。

右手に出雲大社!

って先輩写真撮ってないし^^;

そしてその奥の大きな駐車場があるのでそこに駐車です。
     大きな駐車場ですが普段は満車になるそうで・・・

今日がいかに悪天候かということになります。

写真ではわかりませんが横殴りの雨で傘壊れそうになってます;;

体をくの字にしながら・・・

10時45分、出雲大社到着です!(中央の白い曇りは雨の水滴です;;)

つづく・・  ・^^;