ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日(金)11:45に福岡空港からバンコクを経由して6月30日(土)の7:20にマルペンサ空港に行きました。<br />7月7日(土)14:30にマルペンサ空港からバンコク経由で7月9日(月)8:00に福岡空港へ帰ってきました。<br />その間にミラノ〜ベネチア〜フィレンツェ(2泊)〜ラ・スペツィア〜ジェノバ〜ミラノに計7日宿泊し、北イタリアを周遊してきました。<br />この旅行中に撮影した1000枚の内700枚の写真を旅行記に載せていますので、旅行の計画などにご利用ください。<br />この旅行にかかった費用は、航空券:12、ホテル:5、食事:3、移動:2、観光:2の計24万円です。参考にガイドブックによれば、各々10、8、5、1.5、1.5の計26万円でした。

歩け1日16時間、北イタリアの旅

2007/06/29 - 2007/07/09

piachan

piachanさん

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

旅の始まりはバンコクから・・とにかく暑いよ〜
    「乗り継ぎ空港の入国」:
    空港で2時間以上過ごすことは、時間を持て余します。
    次の条件を満たす場合は、入国を考えた方が良いです。
    ・乗り継ぎ時間−(搭乗手続き(2時間)+入国手続き(1時間)+市内への往復時間(バンコクで1時間×2))>1時間
    ・今回の場合、乗り継ぎ時間が9時間に対して、早く帰ってきたのもあるが、3時間バンコクへ滞在できました
    ・市内への往復する交通手段は、行き帰りに同じものを利用した方が、迷わなくて済みます

ミラノに着いたら、早速旅程の変更・・心残り〜
    「旅程を変更したトラブル」:
    「現地のバスの時刻がホームページと違っていたマッジョーレ湖を取りやめたこと」と「すりに遭い盗難証明書の作成などの時間が取られ(2時間)ピサの観光を短縮したこと」のみでした。

ミラノ2日目、朝の散歩は気持ちいい
    「夏のヨーロッパは1日が長い」:
    標題にもなっていますが、夏のイタリアは1日が長い5時から22時ころまで明るいため、毎日、5時過ぎから21時過ぎまでの16時間(食事時間も含まれていますが)旅に明け暮れました。

ベローナのジュリエッタの像は写真スポット
    「割安な航空券」:
    ベローナからベネチアの列車でお話をした方は、IACEトラベルからフィンランド航空の格安航空券を13万円で購入したと言っていました。
    比較的安い航空会社は、中国国際航空、タイ国際航空、カタール航空、フィンランド航空、KLMオランダ航空などがあるようです。
    今回、タイ国際航空で5.7万円の航空券に釣られてIACEトラベルへ来店し、空き便がないため、8.8万円(支払いは12万円)で妥協しましたが、次回は、周到に計画し、激安航空券をゲットしたいです。

ベネチアは運河と迷路の街
    「標識を見れば迷路に迷わない」:
    ベネチアには14時に着きましたが、ホテルまで駅から5分のはずですが、1時間もかかってしまいました。
    着いた後に、駅から10分後にホテルの前を通ったことを思い出しました。結果、サンタ・クローチェの地区を1時間もぐるぐる回っていたことになります。何人かに道を聞いたところ、サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会の前で聞いた人が、街角の標識を指差し、方向を教えてくれました。街角の標識を追っていけば(必要に応じて地図を見る)、迷うことなく、ホテルに着きました。

ベネチア(後半)、運河のいたる所でゴンドラが行き来しています
    「入館時間、営業時間」:
    サン・マルコ寺院は、計画にないリド島まで行ったこともあり、日曜日の開館時間である16時半(平日は17時)に間に合わず、入館できませんでした。バーカロのカヴァ・アッピは、営業時間の17時半過ぎ(日曜日は18時まで)に行きましたが、入店できませんでした。
    フェッラーラでは、ガイド本で既に分っていましたが、行程の都合で月曜日に行ったため、ほとんど閉館でした。

ベネチア2日目、早朝のヴァポレットは空いていて快適
    「個人手配旅行のメリット」:
    個人手配旅行がパックツアーに比べて良い点は、
    1.ツアー料金が高い時期やひとり旅では、費用が安くつく(例:30万円→25万円)
    2.同じ行程でも、ツアーより滞在時間を長く取れる(例:1時間→3時間)
    3.ツアーに不向きな場所やマイナーな場所へ行ける(例:チンクエ・テッレ)
    4.便利がよい宿を選んで宿泊でき、時間が有効に利用できる。(例:駅から5分以内の宿)
    5.個人で手配するため、旅行の内容が良く理解でき、たくさんの思い出が作れる。
    悪い点は、
    1.旅行の計画を立てたり、手配する手間がかかる。(例:旅程と同じくらいの時間がかかる)
    2.トラブルがあった場合、最適な対応ができない。(例:マッジョーレ湖行きの取り止め)
    3.迷子や不要に時間を消費する可能性がある。
    (例:ベネチアでの迷子)

フェッラーラはいたるところで自転車に乗っていた
    「雨具」:
    折り畳み傘とポンチョ(ダイソーで100円)を持っていきましたが、雨が少ない時期もあって、旅行中フェッラーラで10分ぱらっと降っただけで、折り畳み傘だけあれば良かったです。

ボローニャは「美食の都」と「ヨーロッパ最古の大学」

フィレンツェは「花の都」、ミケランジェロ広場からが美しい
    「ホテルの予約」:
    ホテルは、インターネットの予約サイトから申し込みました。申し込みが早いほどホテルの選択肢が多く、宿泊日までが2ヶ月を切ると割安のホテルが姿を消す傾向にありました。
    ホテルは、?国鉄の駅から徒歩10分以内、?料金、?書き込みの評判の基準で選定しました。駅からの距離は徒歩でおおむね5分、料金は平均7千円、評判は泊まってみて、うなづける内容もありました。フィレンツェでは、1泊5.4千円で安価でしたが、日本人客も泊まっており、接待も親切でした。

サンジミニャーノは行こうかどうかを悩んだ街

シエナは街全体に人が多く活気がありました

フィレンツェ2日目、クーポラは2重構造中空の階段を上る
    「持ち物」( )内はあればよいもの:
    ・パスポート、クレジットカード2枚、現金数万円、財布2個、予約券、重要情報(パスポート・クレジットカード・航空券・ホテル等の情報)をまとめた資料
    ・着替え1式、洗面道具1式、傘、(スリッパ)、(目覚まし)、(電圧変換プラグ)、(カメラ)、(旅行ガイド)、かばん
    ・ティッシュ、(虫除けスプレー)

フィレンツェ2日目(後半)、当日並んで入館したウフィツィ美術館
    「ウフィツィ美術館の予約」:
    ウフィツィ美術館のインターネットでの予約は、予約料3ユーロのほかにオンライン料が6ユーロかかり、2倍の入館料が必要なため、電話で予約することにしました。ガイダンスに従って、番号を選択する方式ですが、選択しても前に進まないため、予約は断念しました。ガイド本に早朝か夕方が空いているとの記述があったため、当日17時半に1時間並んで10ユーロで入館しました。
    朝食が8時半〜11時のようなホテルですと、ホテルの方も言っていましたが、見学してから朝食を取るのも良いです。

フィエーゾレの早朝は、静かで涼しかった
    「どのガイドブックを持っていくか」:
    イタリアのガイドブックは、A5版の'07-'08地球の歩き方(A)、'07-'08新個人旅行(B)とA4版の'07るるぶ(C)を購入しました。
    掲載されている都市数や情報の量では、Aが充実している。AとBはページ数がほぼ同じであるため、Bの方が一つ一つの項目は、ページ数が多いということになります。Bにはウフィッツェ美術館の館内見取り図と絵画の鑑賞ガイダンスが載っています。
    また、Bの地図の方がはっきりした色使いがしてあり、地図も見やすいため、Bを持っていくことにしました。
    今回訪問した都市で、Aにはポルトヴェーネレ、Bにはフィエーゾレの説明が載っていません。

フィレンツェ3日目、中央市場は買い物客で活気があります
    「イタリア国鉄のキップ」:
    国鉄のキップは、列車に乗る前に購入した。券売機(新旧2種類あり、新型は入力が簡単)がある所は、時間や料金などを確認しながら買える券売機を利用しクレジットカードにより購入しました。ほとんどの駅は、5分以内に購入できたが、フィレンツェだけは、駅の大きさに比べ券売機の台数が少ないため、長い行列ができキップを買うのに30分もかかりました。

ピサでバスに立って乗っていたら、財布をすられた!あちゃ〜
    「すりへの対策」:
    ピサで駅からドゥオモ行きのバスに立って乗ったら、下りたときに、上着の外ポケットの財布が盗られ、バッグのチャックが開いていました。財布を2個に分けていたため、2時間のロス(盗難証明とカード停止)はあったが、旅行は継続できました。バッグには、金目のものを入れてなかったため、被害はありませんでした。
    原因として、?上着の外ポケットに財布を入れた?立ってバスに乗ったため、手がふさがった?下りる場所を気にして外を見ていた、ことが挙げられます。
    対策として、?財布をズボンや内ポケットへ入れる?乗り物内ではすわる(座れば外の景色も良く見える)
    さらに常用する財布へこまめに必要額(例えば1日分)だけ移すようにすれば、被害額が少なくて済みます。

ラ・スペツィアは静かな軍港の街
    「ガイドブックの情報は正確か?」
    イタリアのガイドブックは、'07-'08地球の歩き方(A)ではなく'07-'08新個人旅行(B)を持っていった。
    Bはピサのドゥオモ行きのバスとバス停が、適切でないものが紹介してあり、3人に聞いて、やっとどのバスに乗ればよいか分った。帰国してAを見ると3人ともAに紹介してあるバスの話をしていた。
    細かい点ではあるが、Aの料金は正確であるが、Bの料金は古い料金が掲載してある。

ポルトヴェーネレは波の音が心地よく響く
    「バスの時刻」:
    ホームページに掲載されていないローカルなバスは、始発・終発時刻や運行間隔が調べられないため、旅行の計画が立てにくいです。
    ポルトヴェーネレ行きのバスは、ガイド本には「駅からバスで40分」としか、記述がないため、てっきり、駅前からバスが出るものと思っていました。
    ポルトヴェーネレ行きのバスについて、駅前のバス停に、時刻表とバス停の位置が書かれた張り紙(旅行記の最後に掲載している写真)がありました。バス停で待っている人に聞いたところ、ここではなく、駅前の階段を下りたところから5分くらい歩いたところと説明されました。(写真に載っている地図のとおり)
    ポルトヴェーネレへ行かれる方は、参考にしてください。

チンクエ・テッレは5つの小さな村々に個性がある
    「イタリア国鉄の遅れ」:
    イタリア国鉄は、ほぼ時間通り、遅れても10分以内と考えてよいです。途中遅れていても、終着駅では時間通りに着いたこともありました。
    遅れた例として、チンクエ・テッレでは、何便かは20分遅れで列車が来ていました。ジェノバのプリンチペ駅へ着くとき、駅内のトラブルで20分くらい立ち往生しました。

チンクエ・テッレ(後半)、愛の小道を2回も通りました
    「観光地のカード」:
    チンクエ・テッレでは、8ユーロ(1日分)のチンクエ・テッレカードが、ラ・スペツィア〜チンクエテッレ〜レバント間の国鉄、バス、愛の小道など遊歩道の料金が含まれ便利です。ラ・スペツィアの駅を入って、右側(東)のところで販売しています。
    ヴェローナでは、8ユーロ(1日分)のヴェローナカードが、バスと14施設(1日では回りきれないかもしれませんが)の料金が含まれ便利です。ヴェローナ駅構内の東側にある両替所で販売しています。
    ヴェネチアにも、交通と観光がセットになったカードがありますので、観光コースによっては、得になります。

ジェノヴァのフェラーリ広場ではフィアット車の展示会

ジェノヴァ2日目、高台から港と市街のパノラマが見られる
    「クレジットカードの停止と被害」:
    JCBとMASTERカードがピサですられました。ホットラインは控えていましたが、カード番号は控えていませんでした。
    JCBは、名前だけでカードが特定でき、1時間後に停止できました。MASTERは、カード番号が不明と答えると、カード発行元を聞いてこられたのですが、受け答えをするうちに電話が無音状態になったため、日本から発行元へ停止をしてもらい、12時間後に停止できました。
    MASTERカードの被害を心配していましたが、被害はなかったです。すりの目的は、現金のみなのでしょうか?

ミラノ3日目、2ヶ月前に予約した最後の晩餐を見に行きます
    「入館・鑑賞の予約」:
    「最後の晩餐」は、2ヶ月前にインターネットにより6.5+1.5(予約料)ユーロで予約しました。2ヶ月前というのに予約できる日が3割弱で、さらに予約できる時間が2割弱でした。見学日や時間が決まっている場合は、さらに早く申し込むか電話を利用する必要があります。30分前までに集合と予約券に書いてありましたが、見学時間と同じ15分前までに行けば、問題なさそうでした。
    「ピサの斜塔」は、1ヶ月前にインターネットにより15+2(予約料)ユーロで予約しました。1ヶ月前はすべての日、すべての時間で予約可能でした。1週間前も予約サイトを見てみましたが、好きな時間に予約可能な状態でした。30分前までと予約券に書いてありましたが、時間ぎりぎりに行っても問題なく、時間を過ぎていても問題なさそうでした。

ミラノ4日目、今日でイタリアも終わりです
    「市内交通切符」:
    ミラノの市内交通切符は、地下鉄、バス、トラムに時間内であれば、乗り継ぐことができる。1ユーロの1回券(75分)は、地下鉄のみ1回、他は75分。3ユーロの1日券(24時間)は、観光をして回る場合はお得。1日券は24時間使用できるため、開始と終了時間を考えて、日数を選定しましょう。
    ヴェネチアでは、ヴァポレットの24時間券を利用しましたが、フィレンツェでは、徒歩で移動したため、バスのチケットは利用しませんでした。

バンコク2日目、大粒の汗が・・・暑いよ〜
    「入国手続きの時間」:
    出国手続きは、搭乗手続きが2時間前までに窓口へ行くようになっており、その時間に含まれています。
    入国手続きは、スワンナプーム空港で空港内の移動10分とパスポートチェック10分の計20分、マルペンサ空港はパスポートチェック30分、福岡空港パスポートチェックなど10分と空港内の移動10分の計20分となり、ほとんどの場合、到着から30分以内で、空港外へ出られました。また、航空機は、予定時刻より若干前に到着しました。国内線はよく遅れますが、他の人に聞いても、国際線は遅れるケースが少ないようです。

• rinnmamaさん 2013/02/17 11:35:30
    最高レベルの旅の指南です
    お久しぶりです。最初から拝見すれば良かったと、後悔中です。
    次回の旅の参考には最高のプレゼントです。
    イタリアは夫が行きたいので、少しずつ調べています。
    今はスペインと共に調べ中。一歩進める為に、乗り換えの
    飛行機にしたいので、凄く参考になりました。
    又、いろいろ教えてくださいね。 rinnmama

piachan

piachanさん からの返信 2013/02/17 20:48:07
    RE: 最高レベルの旅の指南です
    rinnmamaさん

こんばんは。

> お久しぶりです。最初から拝見すれば良かったと、後悔中です。
    > 次回の旅の参考には最高のプレゼントです。

いつも、旅行記へご訪問いただき、ありがとうございます。

> イタリアは夫が行きたいので、少しずつ調べています。

イタリアは、世界遺産が一番多く、日本人には一番人気ですね。
    イタリア旅行は、きっと、すてきな旅になると思います。

> 今はスペインと共に調べ中。一歩進める為に、乗り換えの
    > 飛行機にしたいので、凄く参考になりました。

飛行機の乗換え時に、チョコっと市街地へ出かけると、異国の雰囲気が味わえて、結構、楽しいです。
    経由便は、余分な時間がかかりますが。

piachanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る