新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目、今日は北海道を脱出します。<br /><br />ほぼ1週間北海道に滞在しましたが、結局ほとんど列車に乗っていた気がします^^;<br />まぁ超自己満足な旅ですから。。。<br /><br />昨日は北海道が終わりに近づいている寂寥感を、<br />本家の「水曜どうでしょう」で振り払って就寝、<br />今日はひたすら南へ向かい、新潟まで行きます!!!<br />在来線のみですが、時刻表上可能です。<br />かなり列車乗りっぱなしですが。<br /><br />函館~(江差線上)~木古内~(津軽海峡線・津軽線上・特急)~蟹田~(津軽線上)~青森~(奥羽本線上)~秋田~(羽越本線上)~新発田~(白新線上)~新潟で。<br />函館7:08発~8:09着蟹田9:31~(特急スーパー白鳥14号)~10:23蟹田11:42~12:23青森14:00~17:27秋田17:38~19:25酒田19:41~22:00村上22:14~23:25新潟で乗りすぎですね^^;<br /><br />函館に上陸する際の旅行記でも説明しましたが、<br />木古内~蟹田は特急しか走っていないため、特例として18切符のみで特急の自由席に乗車できます。<br />一日の移動距離としてはこの日が最長ですね。<br /><br />そして新潟以降、北陸の日本海沿線を通って大阪へ向かうので、<br />時間の許す限り北陸の温泉をひたすら巡って戻ります。<br />なので明日からは旅行記のタイトルが変わりまーす♪(笑)<br />写真少な目です。

18切符で北海道岬めぐり?函館~青森~秋田~新潟→北陸温泉めぐりに

2007/03/07 - 2007/03/17

たぬぽん

たぬぽんさん

9日目、今日は北海道を脱出します。

まぁ超自己満足な旅ですから。。。

昨日は北海道が終わりに近づいている寂寥感を、
本家の「水曜どうでしょう」で振り払って就寝、
今日はひたすら南へ向かい、新潟まで行きます!!!
在来線のみですが、時刻表上可能です。
かなり列車乗りっぱなしですが。

函館に上陸する際の旅行記でも説明しましたが、
一日の移動距離としてはこの日が最長ですね。

そして新潟以降、北陸の日本海沿線を通って大阪へ向かうので、
時間の許す限り北陸の温泉をひたすら巡って戻ります。
なので明日からは旅行記のタイトルが変わりまーす♪(笑)
写真少な目です。

JR特急 JRローカル

おはようございます。
    函館から江差線に乗り、木古内までやってきました。

特急列車を待つ時間がかなり長いので駅の待合室で待ち。
    ようやく来たようなので、みなさんぞろぞろと・・・
    同じように18切符で旅してるような方がたくさん。
    実は、このあと今回の終着地・新潟までずっと同じ列車だった方もいまして・・・^^;

やってきました、スーパー白鳥14号です。
    この列車で蟹田駅まで向かいます。

特急の乗車時間も約45分とけっこう長いので、
    実は検証してみたことがあります。
    この旅の、函館へ向かうときの列車でも同様の検証を実はしていたので、それをまとめて。

07/03/09
    青森→函館方面(スーパー白鳥19号)
    17:48蟹田発
    18:00津軽今別駅通過
    18:03青函トンネル入
    18:09竜飛海底駅通過(ここから海面下)
    18:15最深部
    18:19吉岡海底駅通過(ここから地下)
    18:27:40青函トンネル出
    18:28:20知内駅通過
    18:35木古内駅着

07/03/15
    函館→青森方面(スーパー白鳥14号)
    9:32木古内駅発
    10:01竜飛海底駅通過
    10:07青函トンネル出
    10:10津軽今別駅通過
    10:22:40蟹田駅着

細かいですが、まとめるとこんな感じです↓↓↓

• 青森<br />↑<br />□蟹田駅<br />| 12分トンネル2?<br />□津軽今別駅(通過)<br />| 3分トンネル8?<br />▲青函トンネル<br />‖ 5分強<br />□竜飛海底駅(通過)<br />‖ 6分<br />■最深部<br />‖ 4分<br />□吉岡海底駅(通過)<br />‖ 8分強<br />▼青函トンネル<br />| 1分<br />□知内駅(通過?)<br />| 17分トンネル6?<br />□木古内駅<br />↓<br />函館<br /><br />見にくくてすみません、だいたいこんな感じです。<br />トンネルに入っている時間は25分。<br />函館→青森の列車は一つ停車駅があるので時間が怪しい上に、蟹田側に中小国駅というのがもう一つ通過駅にあるんですが、まったく説明になかったので飛ばしてます。<br />トンネルの中でいつ最深部になる、とかいうのの参考になればいいと思います。<br /><br />最深部では、青と緑のランプが見られます。<br /><br />この写真は、蟹田駅に無事着いたところ、<br />多くの18キッパー(?)が下車されます。

青森

□蟹田駅
    | 12分トンネル2?
    □津軽今別駅(通過)
    | 3分トンネル8?
    ▲青函トンネル
    ‖ 5分強
    □竜飛海底駅(通過)
    ‖ 6分
    ■最深部
    ‖ 4分
    □吉岡海底駅(通過)
    ‖ 8分強
    ▼青函トンネル
    | 1分
    □知内駅(通過?)
    | 17分トンネル6?
    □木古内駅

函館

見にくくてすみません、だいたいこんな感じです。
    トンネルに入っている時間は25分。

最深部では、青と緑のランプが見られます。

この写真は、蟹田駅に無事着いたところ、
    多くの18キッパー(?)が下車されます。

長時間の列車待ちの後、
    青森に到着。

青森で食べたホタテ貝味噌焼き♪
    ホタテは個人的に苦手な食べ物だったのですが、
    これはめちゃ美味しい!と感じた数少ない経験。。。

ご飯食べてたらまた列車の時間になってしまったので、
    このまま列車に乗り込みます。

青森駅の跨線橋から見た青森の町並み。
    青森ベイブリッジが見えます・・・

青森もさようならかーさみしいです・・・
    あとはほとんど車窓の写真・・・^^;

奥羽本線の車窓から。

太陽が雲に隠されてそこから太陽の光が放射状に出ています。
    田んぼに雪が少し積もり、寂しい景色です。。。

秋田駅到着です。

次の列車・・・

羽越本線の車窓から。

海沿いをしばらく走ります。

風車が・・・

確かに、日本海に真西に面しているところですから風が強いでしょうねー。

19:25酒田駅着。

待ち時間16分・・・

酒田は粋な町です♪

獅子舞に獅子舞。

秋田駅で購入の弁当です。

しばらく食べる機会がなかったので、
    村上行の列車の中でいただくことに。

白神浪漫・・・

こんな中身♪

ホタテ、ツブガイ、イクラ、ハタハタ、その他もろもろ・・・
    こんなに贅沢でいいのかというくらいいろいろはいっています。
    しかもごはんは炊き込みご飯です。
    これで850円ですからねーめちゃ満足です♪

量はそんなに多くはないです。

22:00村上駅着

この後、新潟行きの列車に乗り、新潟のホテルに宿泊。

まさか1日で、18切符で函館から新潟まで移動できるのかと、驚きました。

あしたからは、旅のタイトルを変えて、
    北陸温泉めぐり!
    できる限りいろいろ巡りたいなーと。
    この長時間乗車の列車の中でどこへ行くかは目星をつけたので・・・
    いくつまわれるかなー

つづく。

• vivyさん 2007/07/31 16:33:39
    いい旅してますね〜
    たぬぽんさん こんにちは〜

訪問&投票して頂いてありがとうございます m_ _mペコリ
    時間的に判断して、たぬぽんさんかなぁ・・と。(違ってたらゴメンなさい)

青春18切符で北海道なんて!いい旅してますね〜
    携帯で撮ったとは思えないくらい画像もキレイで、楽しく拝見させて頂きました。 日本の旅の醍醐味「駅弁♪」もおいしそ〜です\(^o^)/

他の旅行記もこれからゆっくり見させてもらいますね〜

ではではまたお邪魔しま〜す
    vivy

たぬぽん

たぬぽんさん からの返信 2007/07/31 22:53:39
    RE: いい旅してますね〜
    vivyさん、こんばんは!

旅に出たら、
    駅弁はケチらずに買ってしまいます。
    景色と駅弁は、その土地でしか手にできませんからねー!
    しかも鈍行のため、その土地の有り難味をすごく感じられます。

私の携帯の写真にそんなお言葉もったいないくらいですー!
    なんとか雰囲気が伝わればいいなーと思って気が向いたらカシャっとやっています。
    個人的に、とにかく荷物は少なめにしたい性質なので
    デジカメを持つことさえも厭うくらいです・・・というのはデジカメを持たない者の強がりか?^^;

投票させていただきましたー
    亀石に驚き・・・!!!

たぬぽんさんのトラベラーページ