北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。函館の朝。<br /><br />3日目にしてようやく北海道に上陸したこの旅ですが、まずは日本最北端の岬を目指すので、まだまだ列車乗りっぱなしです^^;<br />さすが北海道、どこへ行っても雪が見られます。<br /><br />函館で朝を迎えたので、ほんのちらっと函館朝市を見に行きました。<br />それからはもう、列車乗りっぱなしでした。<br /><br />函館~(函館本線下)~旭川、という路線。<br />函館8:14発~11:31着長万部12:19~15:29小樽15:34~16:06札幌16:19~16:54岩見沢17:02~18:40旭川<br /><br />外はもちろん寒いですが、ほぼ列車の中ですからけっこうあったかい一日でしょうね・・・(´▽`)

18切符で北海道岬めぐり?函館~長万部~札幌~旭川

2007/03/07 - 2007/03/17

たぬぽん

たぬぽんさん

4日目です。函館の朝。

さすが北海道、どこへ行っても雪が見られます。

それからはもう、列車乗りっぱなしでした。

函館~(函館本線下)~旭川、という路線。

JRローカル 徒歩

朝の函館。

積もった雪が凍って滑りやすいです。こういう場合は残っている足跡をたどったほうが安全なんでしょうか・・・

函館駅のそばにある函館朝市。すごく近いです、駅から。

朝市です。

昨日、函館の新しい屋台に晩御飯を食べに行きました。
    大門横丁といいます。
    函館駅から東へ少し行ったところにあります。
    そこで聞いた話によると、この朝市は、今はかなり観光客向けになっているというか、ちょっと高めの値段設定。実際ちらっと値段を見ていると、確かにちょっと高いかな・・・

大門横丁にも朝市みたいにカニとか売ってるようですが、昨日行ったときには既に閉店してたので値段はよく分からなかったです。

どちらにしろ、これから1週間は帰る予定でないため買ってもかばんの中で腐っちゃいそうなので買うつもりは無かったですが^^;

函館本線の車窓から。

いい天気ですねー!

大沼駅で列車の通過待ち。

列車の中はスキー・スノボ客が多くいらっしゃいました。でかい荷物を狭い車内に持ち込んでるためかなり狭く感じます。
    北海道の列車にはこういうのを収容するためのスペースを用意しておいてほしいものです。

函館本線を北へ向かうときに、右側に大沼湖、左側に小沼湖という車窓が見られます。

こちらは小沼湖。

大阪ではこんな車窓絶対に見られないですからねー。
    北海道ならではって感じです。

駒ヶ岳駅で列車の通過待ち。

自分で言うのもなんですが、この写真、気に入ってます・・・^^;
    雪の中を走る列車を上から見るのがいい感じ・・・

駒ヶ岳駅から駒ヶ岳を見ています。

駒ヶ岳はなかなか楽しいところのようです。
    馬がいる高原やらキャンプ場やら・・・主に夏季ですが。

駒ヶ岳。

少し細かい話ですが、函館本線は大沼−森間で東西に二手に分かれています。東側は海沿い、西側は少し山手。
    今回乗ったのは西側を通る列車でした、そしてその車窓の右側には大沼湖、駒ヶ岳、海が見えておもしろいんですが、左側にはずっと山が見えます。なので列車に乗るとき車窓を楽しみたければ右側に座るべきです。
    私は、、、山側^^;列車内ではうろちょろしてました。。。

のんびり列車に揺られ、森駅に到着。9時45分。
    しばらく停車。通過列車待ち。

少し駅の外へ。

森駅駅舎。

駅周辺から見える駒ヶ岳。

森駅で、とある名物購入、あとで紹介します。

海の近くの町です。
    きれいな海が駅から見えます。海の向こうにうっすら陸地が見えます・・・

森駅構内。
    長すぎるでしょ!!!!!^^;

乗ってきた列車は確か2両・・・たぶん15両分くらいホームの長さはあるでしょうか。特急列車は少し意味があるようですが。

約30分の停車の森駅を出発しました。

森の港。

↑これだけ聞くと不思議な感じですね・・・^^;

森駅で購入したもの、いかめしです。

森の名物らしいです。
    駅近くにいかめしが売っているのは2店しかないそうです。
    470円です。

森駅で購入したとき、列車内に戻ってくると、車内の皆さんみんないかめしを食してました・・・
    びっくりでした^^;

車内はいかめしで満たされていました。
    雰囲気と、においと・・・

見事にみんな食べてましたからねー。
    私はそれを見届けた後で食べました。

3個入っていました。

いかの中に米ともち米。さすが元祖だけあっておいしいです。
    いかのくちを留めてあるつまようじをつまんで食べるのでちょっと食べにくいです^^;口が大きく開けられない場合は箸を用意したほうがいいかも、けっこう歯ごたえありますし。

米がぱんぱんにつまっているのでけっこおなかにたまります。

11時半、長万部到着です。

次の列車まで少し時間があるのでまた散策といきますか。

長万部駅。

長万部駅駅舎。

駅から少し南へ、海に出ました。

が、風がかなーり強かったのでそそくさと退散・・・

長万部猫。
    がヤマハ教室へ向かっているみたいですね^^;

長万部駅周辺には特にこれといってありませんでした。

そして列車に乗り込みました。
    ここから小樽まで行きます。1両編成です、だからというわけでしょうか、妙に人が多いです。

くっちゃん

北海道には面白い地名がたくさんありますねー。

長万部から小樽までは駅の間隔が長いです。
    一駅7、8分もかかります。

とにかく行き深くなる、山の中を走る路線。
    ときどき雪の上に、動物の足跡がちらほら・・・雪国ですね。

途中のニセコ駅ではスキー客がたくさん降りました、遠くにスキー場が見えたりします。
    この写真で見えるは、ファームでしょうか。

途中、銀山駅で列車通過待ち。
    山奥の駅です。
    まさかこの周辺では銀が採れる・・・!?!?!

銀山駅。

銀山駅から見える、山の麓(?)の町並み。
    この駅、利用する人っているんでしょうか・・・
    ってくらい、周辺にはこれといって何もないように見えます。

銀山駅に積もった雪・・・。

ここから小樽まで、旅人と会話していたので写真はありません。そしてどんどん人が増えていく・・・!!
    「車両増やせよー」と二人で会話・・・^^;

小樽に到着し、列車乗換えです。
    海が今度は左側に見えます。

小樽までは1日8本の区間でしたが、小樽からは1時間に4本も・・・急に都会に入ります。

極寒の小樽周辺の海。

鳥がいる、いっぱい・・・ちょっと弱肉強食な場面も。
    鳥の死体に鳥が立つ・・・厳しい世界ですね。

あまり海を楽しむ余裕もなく、、、

札幌駅到着です!!!
    ついに北海道の都心、札幌に上陸です。
    大阪から18切符のみで来たということにこっそり優越感・・・^^;

16時です。

札幌駅駅舎。
    でっけーーーー!!!!

ほんと都会です。
    もっと周辺を見たかったですが、18切符は速度が遅いのでゆっくりできない・・・^^;

10分だけの札幌・・・旭川へ向かいましょう。

16時54分、岩見沢駅到着。

これ、ばんえい競馬っていうんでしたっけ。

馬がそりひいてます。

函館本線の車窓から。

もう少しで旭川に着きます。

18時40分、旭川駅到着です。

乗りっぱなしでしたねー今日も^^;
    今日はこの駅で終わりです。

旭川駅駅舎。

きらっきらしてます♪
    でもめちゃめちゃ寒いです!!!!
    北海道の中でも特に寒いところらしいですからね。

旭川駅前大通。
    歩行者天国です。

旭川に来たので食べなきゃだめでしょう!!!・・・

これ!!!
    らーめんー♪

戦前からラーメンとして旭川にあるようです、市民に育まれた名物。
    加水率が低いらしいです、確かにすこし硬かった気がします。
    旭川といえばしょうゆベース。・・・知りませんでした。

梅光軒というラーメン屋でした。

周辺にはまだまだいっぱいのラーメン屋があります。食べ歩きするのもまた旭川の楽しみ方かも。

ということで今夜の宿へ。
    明日は、ついに最北端へ行きますよー!!!そしてその足でまた旭川に戻ってきます^^;なので今晩の宿泊先は連泊ということになります。
    最北端が楽しみで楽しみで・・・♪

おやすみなさい。
    つづく。