東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休。<br />台風4号が沖縄を直撃し三連休前日は沖縄発着の空の便は全て欠航となりました。<br />羽田ー伊丹便はどうかなぁ〜???<br />意外とスピードが遅く、九州発着便は欠航となっていますが、大阪くらいならまだまだ運行中のようです。<br /><br />って、ことで台風に遭遇することもなく空の便で関西に帰省出来ちゃいました〜。<br /><br />今年は三連休がちょうど京都【祇園祭】の宵々山〜宵山に集中したので、夕方から出かけてみました。祇園の町に・・・・。<br />そして、その足で、奈良【東大寺】のライトアップも見てきちゃいました。<br /><br />思い立ったら「そうだ!京都と奈良へ行こう〜♪」

2007夏 一晩で【祇園祭】と【東大寺のライトアップ】をはしごしてみました♪(祇園祭編)

2007/07/15 - 2007/07/15

ぺっぺさん

7月の3連休。
羽田ー伊丹便はどうかなぁ〜???

思い立ったら「そうだ!京都と奈良へ行こう〜♪」

ANAグループ

7月15日(日)

結局台風に遭遇することなく・・・・連休2日目。
    台風一過とまではいかないけど・・・、
    なかなかいい天気!!

夕方から京都【祇園祭】に出かけてみました。

まずは、地下鉄四条河原駅で下車して、祇園へ。

建仁寺の北周辺の「花見小路通」の街並み散策と行きますか?!

ちょいと映画のセットのような街並みでぶらぶら歩きが楽しいです。

こんな路地もあったり・・・

こんな「きものや」さんがあったり・・

ほとんどがお食事関連の店です。

四条大橋まで出てきました。
    鴨川です!

二人で浴衣着てやってきてる若い男女を多く見かけましたよ♪
    楽しそう(^^)

夏の京都の風物詩といえば・・・

鴨川の川床ですねぇ〜。

昨日は結構な雨でしたから、今日は大繁盛ですね(^^)

で、後ろを振り返ってみると・・・

おーーーー)^o^(、すごい人の数だぁ〜
    夕方から祇園祭の宵山中歩行者天国になるようです。
    道路の半分で仕切ってあって、みんな「左側通行」でーーす!

一応、本当なら八坂神社の鳥居が見えるはずなんですが、どうやら工事中らしく・・・囲いがされてました。

祇園から烏丸駅付近まで、人の波にもまれて20分ほど歩いて参りました・・・

ようやくお目当ての「長刀鉾」の姿が・・・。

応仁の乱より昔に、京の都を始め、全国に疫病が流行した際、疫病退散を祈願して始められた「祇園御霊会」が起源だそうです。

で、この「長刀鉾」は毎年、巡行の先頭を行くそうです。

今年は台風4号の影響が懸念され、前日から倒れないようにロープで四方にくくる作業などもされたそうです。

でも、幸いにも台風被害をまぬがれることが出来、それに雨も降らずによかったよかった!

お子さま連れがとっても多かったですが、この人ごみじゃ、ほんと小さいお子ちゃまたちは大人のおしりばっかり見ることになりますね。

で・・、パパたち大活躍。
    肩車・・・・ご苦労様です。

写真では全く伝わらないのが残念ですが、祇園祭は目で見て楽しみ、耳で聴いて楽しむというのが正しいのでしょう。

お囃子の鉦、太鼓、笛がいかにも【祇園】です。

大通りだけではありません。

細い路地にも「山」があります。

お囃子の一番賑やかな鉾にやってきました。

「月鉾」だそうです。

こちらでは、「月鉾」のオリジナルグッズを販売しています。これらを買うと、月鉾の中に入れてくれるそうです。

で、オリジナルグッズって何だ?と思い覗き込んで見ると、
    「ちまき」って書いてあります。

「おなかすいてないから、いらないよ〜」なんて大声で言ってしまいましたが、実家に帰りその話をしたら大笑いされちゃいました。

「ちまきは食べるものじゃなくて、疫病除けのために家の入り口に飾るお正月の「お飾り」みたいなものよ!!」

ひえぇ〜〜???!

チーム「月鉾」(?!)は、鉾の中だけじゃなく、鉾の下にもお囃子奏者たちがいて、かなり賑やかです。

「鉦」って、竹に紐でつるして打つんだねぇ〜!!

お囃子聴いて、ちょうちん見て・・・

そろそろ「鉾」見るより、こういう路地裏の屋台の方が魅力的に見えてきちゃいましたぁ〜(笑)

あらあら???

「広島焼」だってさ〜!!
    すんごーーーキャベツの量!!!!

ソースのいいにおいに惹かれ〜

はい!
    一つお買い上げ〜♪

焼きそばも入って、千切りキャベツがジューシーで、うーーーん「うまい!」

おーーーっと!
    こんなカラフルなカラーボールも魅力的じゃないですかぁ〜?!

初めて見ました!

その名も
    【きゅうり一本漬け(300円)】
    ですって?!

ガラス細工やさん。

「ぼく?!どれにする?」

お見事!

飴細工やさん。

職人さんの技に子供たちが釘付けです。
    粘土みたいなやわらかい「あめのもと」から
    動物やらお花やら、みるみるうちに形が作られ!!

わんだふる!!

さらに夜は更け、提灯の明かりがきれいになりましたね。

で、我らはこれからいずこへ向かう??

「えーーい!奈良の【東大寺】のライトアップもはしごして見てしまえ〜い!!」
    「そーだ!奈良へ行こう♪」

→→奈良【東大寺編】に続きます。

• すずかさん 2007/07/22 06:46:18
    祇園さ〜ん
    ぺっぺさ〜〜ん、おはようございます♪

朝から古都2都物語拝見しました〜。
    いやいや、さっすが晴れ女!あの台風むかっている中でも雨降られないなんて☆

いやいや、やっぱり日本の古都の夏はいいですねぇ。
    神戸から京都って遠いってのもあるんですけどね(^^;
    ほんと、浴衣着て歩きたい雰囲気ですね、祇園さん。

ちまきは食べるものじゃなくて、疫病除けのために家の入り口に飾るお正月の「お飾り」みたいなものって初めてしりました。。
    私も【ちまき】ってかかれてたら、食べもんだと思いますよね。
    いやー京都は深い・・・・

ほんで、奈良までも行かれたんですね。
    そうそう、あそこ落し物多いですよね。
    しかも、鹿怖いし。しかせんべーとか持ってると、軽く鹿にリンチ状態になりますもんね。
    奈良のライトアップってはじめて見たんですが、迫力物ですね。
    仁王様とか超迫力♪
    奈良の寺院は小中学校の遠足以来行ってないんですが、今度夜の静かな観光してみようかな♪

ほんでは、また遊びにきますね。
    ではでは〜〜〜(^^/~~

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/07/22 23:22:41
    RE: 祇園さ〜ん
    すずかさん♪

うわっ!はやっ!
    すずかさん、休日なのにすっごい早起きですねぇ〜(^^)
    二都物語にお越し頂きおーきに!

>さっすが晴れ女!あの台風むかっている中でも雨降られないなんて☆
    いやいや、それはそれは【晴れ女】の大先輩すずか師匠にはかないませぬよ!
    三日間、「晴れ晴れ」だったじゃないですかぁ〜!!
    こちらは、三連休の谷間だけ晴れて、行きと帰りの日はあいにくなお天気
    でしたよん♪
    ま、でも、雨に降られないだけよかったですな(^^)v

>実は私関西生まれ関西育ちなんですが、一度も祇園祭行ったことないんです。
    ほぉー〜。関西の方でもみんながみんな行くわけではないんですねぇ〜
    確かに、お姑さんも「娘時代」に一度行ったことあるだけって言ってましたからねぇ。
    ってことで、すずかさんも「娘時代」に一度くらい行ってみて下さいまし。(笑)

>私も【ちまき】ってかかれてたら、食べもんだと思いますよね。
    >いやー京都は深い・・・・
    でしょでしょでしょ〜〜
    紛らわしいですよねぇ〜。なんか形も少々食べるちまきみたいだったんで、
    間違えちゃいますよ〜。大声で「おなかすいてないからいらな〜い」って
    言ってしまった私は一体?????
    (でも世話好きなおじちゃんおばちゃんが周囲にいなかったみたいで、
    誰も教えてくれなかったなぁ・・・・)

>そうそう、あそこ落し物多いですよね。
    すっかり忘れてましたよ。あの存在。物体を見るまでは・・・
    確かに、修学旅行の時、大騒ぎしたことが蘇ってきましたよん。
    でも、暗いからそんなのぜんぜん注意できないしーーーー。

>しかも、鹿怖いし。しかせんべーとか持ってると、軽く鹿にリンチ状態に>なりますもんね。
    らしいですねぇ〜。
    夫が申しておりました。しかせんべー買ったとたんに服までかまれる始末
    だとか???いやいやおそろしい・・・・

>奈良の寺院は小中学校の遠足以来行ってないんですが、今度夜の静かな観>光してみようかな♪
    そうそう!今度は時間かけて昼間にも寺院見学しようと思いましたよん。
    せっかく夫の実家が近くなんだから、いかねばもったいない。
    っていうか日本の世界遺産もしっかり見ねばーーーーとね。

ではでは、またまた〜

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ