嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に行こう!ということになって、京都の有名どころは超満員だし、穴場を求めて&quot;大原野神社&quot;へ。この日は天気も抜群で、紅葉を堪能できた一日でした。<br />電車・バスで行こうと思うと少々不便なせいもあって、紅葉のトップシーズンでも比較的人も少なく、ゆっくりと紅葉狩りができる穴場です。

京都の紅葉の穴場◆大原野神社(西京区)

2004/11/23 - 2004/11/23

JOECOOL

JOECOOLさん

紅葉を見に行こう!ということになって、京都の有名どころは超満員だし、穴場を求めて"大原野神社"へ。この日は天気も抜群で、紅葉を堪能できた一日でした。

自家用車

HPからの抜粋…『大原野神社鎮座のあたりは古くから開けたところで、1万年以前の有柄尖頭器が神社の山の手から発見されている。
    延歴3年桓武天皇が都を奈良から長岡京(現向日市)に遷されたとき、天皇はしばしば大原野に遊んで鷹を放たれた。藤原氏の人や多くの供奉の人達はこの美しい風景を賞でて氏神春日大社の分霊を遷し祀ることにした。これが当神社の起りである。
    その後、約60年を経た嘉祥3年(850)に左大臣藤原冬嗣を祖父とする文徳天皇は冬嗣長年の願望を想い出して、壮麗な社殿を造営された。』

この日は一点の雲もない青空で、絶好の紅葉日和でした。

4〜5年前に一度来たことがあるのですが、その時は時期がずれていて「いつかまた来よう」ということになっていました。

写真にはうまく写っていませんが、着ているのはいつものようにスヌーピー柄です。

11/23という祝日にもかかわらず、あまり人がいないでしょ。

神社の入口から参道を通って、この鳥居の奥に本殿があります。

大原野神社の本殿。

境内の紅葉あれこれ。きちんと手入れがされていて、とてもきれい。

境内の池と木漏れ日を浴びる紅葉、絵になる風景ですね。

紅葉の下で記念写真。wifeの服は珍しくスヌーピー柄ではありません。

とにかく空が真っ青で、紅葉がとても映えます。

木漏れ日の紅葉もいいですね。

神社の外垣の紅葉。

神社の外垣の紅葉。今回の中ではこの写真が一番気に入っています。

嵐山や高雄などの有名どころの紅葉は当然素晴らしいのですが、あの人混みに行くとそれだけで疲れてしまいます。
    私たちはこれからも京都でも穴場を求めて紅葉狩りをしようと思いました。

"The End"