カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアに行きました!<br />チュニジアは、アフリカであり、アラブであり、ヨーロッパでした。迫力ある遺跡、お洒落な街、アラブの混沌、イスラーム文化、広大な自然、すべて味わえて、飽きない現地6泊旅行でした。<br /><br />その2:カルタゴ遺跡編<br /><br />1.カルタゴ博物館へ。まずはビュルサの丘の遺跡から。<br /><br />2.博物館にも入りました。係員のおじさんが、フランス語ですが、親切に説明してくれました。言葉は分からないものの、雰囲気で何となく伝わってきました。<br /><br />3.古代カルタゴ港を観光。特に何があるわけではなかったですが、海風の気持ちいいところでした。<br /><br />4.アントニヌスの共同浴場を観光。ここ、結構広い遺跡ですね。<br />カルタゴ遺跡は「がっかり世界遺産」との噂でしたが、いやいや、結構すごいですよ。楽しかったです。ここ。<br /><br />5.ローマ人の住居を観光。<br /><br />6.ひとまず、カルタゴ遺跡はここまでとして、ハマメット方面へドライブすることにする。<br /><br />7.ハマメット・ナブールを散策して、ガマルスへ戻る。<br /><br />次の日は、スース〜エル・ジェム〜スファックスまで走ります。<br />続きは、「その3:スース&エル・ジェム編」で。。。

チュニジア。ドライブ紀行。その2:カルタゴ遺跡編

2007/01/03 - 2007/01/04

TSUNE

TSUNEさん

チュニジアに行きました!

その2:カルタゴ遺跡編

1.カルタゴ博物館へ。まずはビュルサの丘の遺跡から。

5.ローマ人の住居を観光。

7.ハマメット・ナブールを散策して、ガマルスへ戻る。

次の日は、スース〜エル・ジェム〜スファックスまで走ります。
続きは、「その3:スース&エル・ジェム編」で。。。

レンタカー
エミレーツ航空

カルタゴ博物館の入り口近くの庭です。ビュルサの丘の頂上部分なので、景色がいいです。

カルタゴ博物館の隣には、教会があります。

ビュルサの丘の遺跡に向かって、下りて行ってみます。

結構、きれいです。
    気持ちの良い晴れだったので、遺跡散策もすごく気持ちよかったです。

古代カルタゴ港からみた海の風景。
    気持ちいいです。

古代カルタゴ港から町の方を見渡すと、丘の上の教会が綺麗に見えます。

港自体は、特に何も無いですが、それでも、何か、遺跡を復元しようとしているような感じでした。

ところ変わって、アントニヌスの共同浴場です。

ここは、遺跡内部にある、地下室です。

床にモザイクが残っています。

古代の文字も、残っています。

アントニヌスの共同浴場の遺跡は、

山手側は、このように、南国植物と遺跡のコラボが楽しめます。

海の方角へ向かって、歩いていくと、、、

海と、空の綺麗なブルーをバックに、広大な浴場遺跡が姿を現します。

ここは、遺跡の内部へと入って行けます。

当然、行ってみます。

こんな感じで、遺跡の中を探検できます。

迷路のようで、楽しいです。

なんだか童心に戻った気分。

こんな感じで、探検できます。

結構、広いです。

この、塔なのか、柱なのか、分かりませんが、

これ、結構高いです。

右下にいる私と見比べると、大きさが分かると思います。

結構迫力あります。

古代の文字も残っています。

この、アントニヌスの共同浴場の遺跡の隣は、大統領官邸です。

この写真の、奥の小高い丘の部分がそうです。

右の方に、チュニジアの国旗が掲げられています。

ところ変わって、ここは、ローマ人の住居の遺跡です。

きれいなモザイクが残っている遺跡です。

ローマ人の住居の遺跡の隣にある、近代的な、立派なモスクです。これはもちろん遺跡ではありません。

またまた、ところ変わって、ここは、ハマメットです。

メディナのすぐ近くの広場です。

ハマメットは、海に面した町です。リゾート地らしいです。西洋人は、よくここに来るとか。

ここは、メディナの近くの広場で、ハマメットの中ではどちらかというと物静かな場所です。

ハマメットのメディナの内部です。

すごく小さな、メディナで、歩いてすぐに廻れてしまいます。

続きは、「その3:スース&エル・ジェム編」で。。。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 738円/日~

チュニジアの料金プランを見る