ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアに行きました!<br />チュニジアは、アフリカであり、アラブであり、ヨーロッパでした。迫力ある遺跡、お洒落な街、アラブの混沌、イスラーム文化、広大な自然、すべて味わえて、飽きない現地6泊旅行でした。<br /><br />その6:ドゥッガ遺跡編(最終)<br /><br />1.朝から、ル・ケフを出発。一路ドゥッガを目指す。<br /><br />2.途中で迷子になる(汗)。<br /><br />3.何とかドゥッガ到着。<br /><br />4.ドゥッガを隅から隅までたっぷり観光。3時間以上は居たかな。<br /><br />5.チュニスへ向かって出発。<br /><br />6.チュニス到着。予約していたホテル「La Maison Branche」へ。いいホテルでした。<br /><br />7.私は疲れて部屋でダウン。嫁は一人で近くでショッピング。思い思いに最後の日を過ごしました。<br /><br />8.次の日、チュニス空港でレンタカーを返却し、帰国。<br /><br />いやー、あっという間でした。でも、自然や町や文化、すべて味わえて中身の濃い旅でした。

チュニジア。ドライブ紀行。その6:ドゥッガ遺跡編(最終)

2007/01/07 - 2007/01/08

TSUNE

TSUNEさん

チュニジアに行きました!

その6:ドゥッガ遺跡編(最終)

1.朝から、ル・ケフを出発。一路ドゥッガを目指す。

2.途中で迷子になる(汗)。

3.何とかドゥッガ到着。

5.チュニスへ向かって出発。

8.次の日、チュニス空港でレンタカーを返却し、帰国。

レンタカー
エミレーツ航空

駐車場から見上げたドゥッガ遺跡。

普通、円形劇場の近くの駐車場に行くみたいですが、我々は、ル・ケフ方面から来たせいか、標識に従って行ったら、反対側の 浴場の近くの小さい駐車場の方に行ってしまいました。まあ、どちらにしても入れる(ちゃんと入場料を払うゲートがある)ので、OK。

浴場側の入り口から入ったところにある、ドゥッガ世界遺産登録の石碑。

いやー、今日は最高の天気です。

飛行機雲がきれいです。

気分サイコーです。

遺跡探索日和。

ロバ、居ますよ。

遺跡の中に。

どうりで、やたらいっぱいフンが落ちていると思った。。。
    ほんと、浴場や貯水場の近くの道は、フンだらけです。
    足元にかなり注意がいるので、おちおち遺跡を見ていられません。

優しい顔をしています。

ここにもロバが。

向こうに見える大きな遺跡は、キャピトルという、ドゥッガのシンボルとも言える大きな建物です。

これは、カエレスティス神殿という遺跡です。

地球の歩き方の受け売りですが。

よーく見ると、神殿の右側に、おっちゃんが居ます。

「ティー?」って言いながら、ケトルに入ってるお茶を「飲むかい?」って感じで差し出してきます。

反射的に断ってしまいます。
    なんででしょうね。ついつい。

お金、取るんかな。やっぱり。

神殿の近くの、凱旋門。

どんどん北上して、ヒッポドロームの付近まで来ました。

おそらく遺跡地帯の端っこ。特に柵とかはありませんが。

小高い丘になっていて、見渡す景色が最高です。

チュニジア中部・南部とは違って、やっぱり北部だけあって、緑豊かです。耕作できるんですから肥沃ですよね。

上の写真の、反対側の風景。

心が洗われます。

ミネルバ神殿の近くには、人が住んでいました。

遺跡内に人が住んでるなんて、すごいですよね。

そのおじさんは嬉しそうに近寄ってきてくれて、私がフランス語がしゃべれないのでよく分からなかったですが、そのおじさんといろいろ手振り等で話をしました。

小さいお子さんがいるらしく、子供に見せたいから記念に日本の硬貨をくれと言われたので、100円玉をあげました。「約1ディナールですよ」と言って渡しました。

喜んでくれました。

代わりに、おじさんの飼ってるロバと一緒に写真を撮らせてくれました。

円形劇場まで、来ました。

でかいですね〜ここの劇場は。

スベイトラの劇場より全然でかいです。

劇場の近くの売店で買った、ファンタ?
    グレープフルーツっぽいジュース。

美味かった。。。

歩きまくりなので、のど、乾くんですよ。

キャピトルの方に、行ってみます。

キャピトルを正面から見据えてみます。

威厳があります。

キャピトルの隣は、工事中?でした。

たくさん作業者の方々がおられて、作業しています。

復元作業、だと思います。

この辺は、多くの遺跡が集中しています。

迷路を歩いているようで、楽しいです。

その辺の階段を下りていってみます。

床に、モザイクらしきものが残っているのが見えます。

首は無いのですが、像がありました。

何の像なんでしょうか。

よく分からないですが、うちの嫁は、どうやら仲良くなったようです。

下にある、おそらく、トリフォリウムの家や、キクロプスの浴場 であろう遺跡たちを見下ろします。

本当に、広いです。この遺跡。

何度も言いますが、個々の遺跡の名前は、地球の歩き方の受け売りです。。。

さっき見下ろした場所に行ってみて、さっきの場所を見上げると、こんな感じです。

離れたところにぽつんと建っている、リビコ・ブュニック廟です。

いやー、ドゥッガ、堪能しました。

広かったなあ。ずっと歩いてたから結構疲れました。

駐車場に帰ろうとしてたら、何か、鳥が居ます。

ニワトリではなく、ナゾな鳥だったので、写真を撮っておきました。

ニワトリの仲間かな。。。?

チュニスに帰ってきました。今日が宿泊最終日。ホテルは、予約していた「La Maison Branche」です。全室スイートだそうです。最終日なのでちょっと奮発。でもチュニジア自体ホテルが安いので、それほど高くはありません。

さすが、スイートというだけあって、部屋は広いし、ベッドも気合が入っています。
    ドイツの古城ホテル(シェーンブルク城)で泊まった部屋にも、こういう、4つの柱つきベッドがあったなあ。
    「Four Poster Bed」
    英語で確かこう言うはず。シェーンブルク城のWebページにはそう書いてあった。

この先はバスルーム。

トイレと、シャワーと、バスタブが別になっていて、使いやすかったです。

これは、この日の夜、チュニスの北の郊外にあるショッピングセンター の近くにあった、ハンバーショップで食べたハンバーガー。店名、忘れました。。。

イスラームの国なので、ハンバーガーショップは、何だか珍しく感じた記憶があります。確か、マクドナルドとかは、見なかったと思うんですけど。。。

んで、珍しいと思って入ってみた。

味は、大して美味しくなかったです(笑)。

次の日の朝の、ホテルでの朝飯。

美味そうです。

ビュッフェですが、おかずが充実しています。

さすが、いいホテルだけあって、朝飯も豪華です。

少なくとも、自分にとっては、豪華、です。

ふだんは結構安めなホテルによく泊まるので。。。

ホテルをチェックアウトして、チュニス空港へ向かいます。

少し、時間があるので、ちょっと空港近辺をぶらっとドライブ。

国道からちょっと入ったところに、ボーリング場発見。
    さすがに、やる暇はないが。
    暇があっても、やらんか。日本でもほとんどボーリング行けへんのに。

先のボーリング場の近くに、今度は、遊園地発見。

閉まってるけど。。。(汗)

中に一応、一人、店員さんらしき人がいるのは確認できました。

観覧車とか、メリーゴーランドとかの乗り物があるようでしたよ。

この後、空港へ行き、レンタカーを返し、飛行機に乗って、帰国しました。。。

あー、終わってしまった。
    いい国・いい旅 でした。来て良かった。楽しかった。
    また一つ、いろいろ成長できたような気がします。

長かったですが、読んで下さってありがとうございました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 733円/日~

チュニジアの料金プランを見る