チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアに行きました!<br />チュニジアは、アフリカであり、アラブであり、ヨーロッパでした。迫力ある遺跡、お洒落な街、アラブの混沌、イスラーム文化、広大な自然、すべて味わえて、飽きない現地6泊旅行でした。<br /><br />その3:スース&エル・ジェム編<br /><br />1.朝早くから、カルタゴの Hotel Sol Phebus をチェックアウトし、スースへ向けて出発。<br /><br />2.チュニス⇒スースまでは、高速道路を利用。<br /><br />3.スース着。メディナへ行き。グランドモスク&リバトを観光。<br /><br />4.ゆっくりする暇は余り無く、露店でケバブサンド(美味!)を買ってかぶりついたら、昼頃にはもう、エル・ジェムへ向けて出発。<br /><br />5.エル・ジェム着。円形闘技場観光。う〜ん、結構すごい。ここ。<br /><br />6.スファックスへ向けて出発<br /><br />7.スファックスのレストランで晩御飯&ホテルで爆睡。。。<br /><br />明日は、マトマタ〜ショット・エル・ジェリドへ向かいます。<br /><br />続きは、「その4:マトマタ⇒トズール編」で。。。

チュニジア。ドライブ紀行。その3:スース&エル・ジェム編

2007/01/04 - 2007/01/05

TSUNE

TSUNEさん

チュニジアに行きました!

その3:スース&エル・ジェム編

2.チュニス⇒スースまでは、高速道路を利用。

6.スファックスへ向けて出発

7.スファックスのレストランで晩御飯&ホテルで爆睡。。。

明日は、マトマタ〜ショット・エル・ジェリドへ向かいます。

続きは、「その4:マトマタ⇒トズール編」で。。。

レンタカー
エミレーツ航空

ラ・マルサから、チュニスに向かっている国道は、途中でチュニス国際空港へ行けるのですが、その交差点の目印になるのが、この飛行機のモニュメントです。

結構大きいので、目立ちます。

今は、チュニスに行くため、当然、無視してまっすぐ。。。

チュニスから、スースへ向かう高速道路に乗って、走っていると、、、

トラックの荷台にヤギを乗せて飛ばしている車発見。

すげー

↑のヤギの車です。

後部座席のオバちゃんと目が合ってしまいました。

途中でガソリンを入れました。

チュニジアのガソリンの価格ですが、この当時('07年1月)、

1.1 チュニジアン・ディナール/リットル

1 ディナール ≒ 94円 程度なので、

103円/リットル ですか。

日本よりは安いですね。

スースの、グランドモスク内部です。

内部と行っても、門をくぐって、庭のような広場の部分に入れるまでです。それ以上(建物の中)に入るのは、非ムスリムは不可です。

同じく、スースのグランドモスクです。

モスク内、密かに、あまりやることありません。
    入れるエリアも狭いですし。

まあ、一周、してみます。

モスクを出ました。

あ、ネコ発見。

っていうか、結構、ネコ多いな。このモスク近辺。
    あちこちで見かけました。

フンも結構落ちていますので要注意です。

モスクを出て、モスクの近くにある、高い塔に登ることにします。

この塔は、「リバト」という名前らしいです。モスクと同様、入場料が要ります。近くにチケット売り場があり、そこでチケットを買います。

リバトの中に入ると、何故か、マーメイドのでっかいはりぼて人形が飾られています。

意味は、まったくわかりません。。。

なかなか、美人です。

チャーミングポイントは、あごのほくろですね。

上へと、登っていきます。

頭、打ちそ。

上から眺めた、マーメイド&建物。

リバトの最上部から眺める、スースのメディナの町並み。

いやー、最高の眺めです。
    結構大きなメディナですね。本気で散策すると一日かかりそうです。

中央に、先ほど行ったグランドモスク。

上から眺めただけでも、十分やったかな?(笑)

絨毯屋さんの、屋上、ってとこでしょうか。

絨毯めっちゃたくさん干してます。

色とりどりで、綺麗です。

普通の家だとしたら、これだけあるってすごいですよね。
    それをまた一度に干すのもすごいけど。

塔を降り、メディナを出て、スースの新市街の方をちょっとだけ散歩しました。

お、馬車も、走ってます。

短かいけど、時間が無いので、スースはここまで。

うーん。もう少し移動範囲を少なくして、一箇所を長く楽しむのでも良かったかな。。。
    でも、マトマタとか塩湖とかも行ってみたいしな。。。行くとなると、時間が無いからがんがん移動しなあかんし。。。

旅行のプラニングの、永遠のジレンマですよね。

ところ変わって、エル・ジェムの円形闘技場です。

入り口近辺です。

入っていってみます。

おーっ。

広いです。

左の方の地面に、金網がありますが、これは、なんと、地下があるのです。地下も行けます。

ちょっとずつ、観客席側を、上っていってみます。

晴れていて、気持ちいい〜。

きれいに、保存、復元されていますね。ここの遺跡は。

反対側も上ってみます。

ここが、一番、見渡せるかな。

いろんなところに登れるようになっているので、どこから写真撮るか悩みます。

ここは、闘技場内部からみた、闘技場入り口前広場です。

入り口の前の石段も、雰囲気いいんですよ。

かなり高いところまで上りました。

闘技場の向こうの、エル・ジェムの町並みも、一望できます。

広い町では無いです。人々はこの闘技場と共に生活しているのですね。

エル・ジェムをそろそろ後にし、今日の宿泊予定のスファックスへと向かいます。。。

スファックスに到着しました。

もう夕方近いですが、町を散歩してみます。

これは、メディナの外壁です。
    ここのメディナは、外壁がすごく高くて、お城のようです。

夜になってしまいました。

歩行者天国のようなところです。

意外に、歩いてる人は少ないな。。。

ライトアップが、結構、きれいです。

黄色・オレンジっぽい色ばかりで、色使いが統一されているように見えます。

メディナの一番大きな門です。ここもライトアップが綺麗です。

そろそろ、ブラブラ歩きながらホテルに帰ることにします。

お、この標識は、なんやろ?

しばらく考えてみましたが、まったく、思いつきません。。。

すげーバス。
    2台直列につないでます。めちゃ、長いです。

よく運転できますね。これ。

暗いためシャッタースピードを遅くしてるので、ちょっとブレてます。すみません。
    写真って奥が深いですよね。いろいろ難しい。

さあ、次の日は、マトマタやショット・エル・ジェリドを見に行きます。

続きは、「その4:マトマタ⇒トズール編」で。。。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る