鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と鎌倉&横浜めぐりをしてきました。<br /><br />古都・鎌倉での今回のおめあては、イワタ珈琲店と長谷寺です。<br /><br />イワタ珈琲店は超ぶ厚いホットケーキが有名で<br />長谷寺は、7月に入ったとはいえ、あじさいが最後のひと咲きをしていました。<br /><br />あいにくの雨模様でしたが、あじさいには雨降りがよく似合っていました^^<br /><br />

鎌倉物語2007

2007/07/02 - 2007/07/03

ピコ

ピコさん

友人と鎌倉&横浜めぐりをしてきました。

古都・鎌倉での今回のおめあては、イワタ珈琲店と長谷寺です。

イワタ珈琲店は超ぶ厚いホットケーキが有名で

友人

前々から行ってみたかった「イワタ珈琲店」。

見るからにレトロなお店^^;

ショー・ウインドウ・ケースが昭和をイメージさせます。

イワタコーヒーの店内の様子。

一番奥はテラス席になっていて
    窓の外にちょっとしたお庭(というより畑?)が見えます。

私たちはテラス席に座りました^^

このお店の看板メニューは「ホットケーキ」ですが
    あまりに人気すぎて、焼き上がりに時間がかかるので
    その前にサンドウィッチを頼みました。

ちょうどお昼時に行ったので、ホットケーキーはオーダーしてから運ばれてくるまでに50分かかると言われました。

でも今回を逃すとまたいつ食べられるかわからないので、もちろん頼みましたよ〜。友だちとシェアーしました♪

それで、50分近く待って、出てきたのがこのホットケーキです。

アップにすると、その迫力がわかるでしょうか?

表面はやや固めですが、中は意外とフカフカしています。あ〜!やっと長年の夢がかなって嬉しい♪

ここのホットケーキは本当に美味しいです。

ただ、1人でこの量を食べるとかなりお腹が苦しくなるので、お友だちと行くならシェアしたほうが無難かもしれません。

お腹が満たされたあとは、江ノ電で長谷寺へ移動しました。

江ノ電「鎌倉駅」→「長谷駅」まで乗りました。
    江ノ電に乗ったのは今回が初めてです!

江ノ電「長谷駅」から歩いて7分ほどで、長谷寺へ到着します。

あいにくの雨で、かつ平日でしたが、意外と人がいました。

入り口を入ったところ。

池もありました。

緑が多い境内。

さて、長谷寺でのお目当ては「あじさい」です。

あじさいは山の斜面に咲いているので
    ひたすら、石段を登っていきます。

運動不足の人は、すぐに息が切れますので要注意(笑)

7月に入ったので、正直まだこんなにあじさいが咲いているとは思いませんでした。

きつい石段を登っていくと、ところどころでこのように由比ガ浜の海岸線が見えます。

雨降りだったので、景色はイマイチでしたが
    晴れてたら素晴らしい景色が堪能できると思います。

こんな看板もありました。
    食べ物を持っている人は注意ですね。

上りも大変だけど、下りもすべらないように気をつけないといけないので、意外と大変でした。

あじさいだけでなく、竹林もありました。

竹林を下から見上げたところ。

おもしろいショットが撮れるかな〜?と思って。

右を見ても左を見ても紫陽花。