秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝から激しい雨足だったのですが、昼近くなって小やみになってきたので、急きょ出かけることにしました。<br />新宿から小田急線に乗って新松田に向かうにつれ、雨が上がり、何とかあるけそうな状況になってきました。<br />電車が新松田駅に到着する直前、ミカン山の上に、特徴ある松田山ハーブ園の建物が見えてきました。<br />現場に行ってみるとお祭りやイベントといった感じではなかったのですが、斜面に植えられたハーブも丁度お花の開花時期にあたり、小田原方面の展望とともに、楽しめました。

松田山ハーブフェスティバル2007

2007/06/10 - 2007/06/10

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
私鉄

新宿から小田急線で新松田に到着しました。

駅からは歩いて松田山ハーブ園に向かいます。
    途中、国道246号線をくぐります。

登るにつれ小田原方面の展望が開けます。

時期的に園内はお花がいっぱいです。

朝からの雨雲もだいぶ晴れてきました。

傾斜地に作られたハーブ園に入ります。
    小田急線の駅にあったパンフレットによると
    ハーブフェスティバルに期間中ということですが、特にイベントぽいものは夕方だったこともあってありませんでした。

チェリーセージ

カモミール

アニーホール

カモミール

国道246号線が直下に通っています。

マジョラム

ラベンダー

チェリーセージ。

ラベンダー

エルダーの群落。夕方の日の光に輝いています。
    昼ごろまで激しく降り続いた雨がウソのようです。

エルダー。両手いっぱいの喜び・・といった感じです。

ラベンダー。

サントリナグレー

ラベンダー の鉢植え

スミレの間合いにラベンダーが植えられていました。

ハーブ館の建物は、著名な建築家高松伸氏の設計によるものだそうです。展望の良い高台に建っています。

斜面に花壇が広がっています。

ラベンダーが列になって咲いています。

ラベンダー の咲く斜面。

ラムズイヤー。羊の耳・・毛がふさふさしていて、そんな名前がついています。

大きな花です。アカンサス・モリス。

アロマオイルなどに使われる、ティトゥリー。

カップルも園内をそぞろ歩き、お花の写真を撮りあるいていました。

ハーブ館の前から246号線を眺めました。なかなかの交通量で、さすがに幹線道路です。

17:00で閉園になりました。ハーブ館まで上がってきて、開成町に行くことにします。

眼下を流れる酒匂川の向こう側は開成町。アジサイ祭りをやっていますので、松田山を後にして歩いて向かうことにしました。

松田山ハーブガーデンを後にして酒匂川を渡って開成町のアジサイ公園に向かいました。その途中でハーブガーデンを振り返りました。特徴あるハーブ館が山の中腹によく見えていました。

• candycandyさん 2007/06/30 10:10:06
    綺麗っ\(^▽^)/
    どーもくんさんっ!
    いつも素敵なお写真をありがとうっ。

ハーブの写真をみているだけで、癒されてしまいました。
    実は、私、小田原で生まれたんですよぉぉぉ〜。
    なんだかなつかしい気持ちにもなりました。

チャンスがあれば行ってみたいなぁぁぁ〜。
    素敵な旅行記、いつもありがとうございます。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/06/30 14:19:03
    RE: 綺麗っ\(^▽^)/
    candycandyさん こんにちわ
    書き込みありがとうございます。
    ハーブも今がお花の時期ですね。
    ちょっと写真がたまったので、せっせと更新中です。
    先週、埼玉県の菖蒲町に行ってきてラベンダー三昧してきました。
    写真をUPしますのでご期待ください。

どーもくんさんのトラベラーページ