丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り宣言があったものの、相変わらず晴天が続く東京なので、今日もまた妻と江戸を散策しに行きました。<br />今日の計画は、<br /><br />皇居外苑→皇居東御苑→北の丸公園<br /><br />という、江戸城散策コースです。<br /><br />まずは桜田門から皇居外苑に入り、桔梗門の辺りまで行きました。<br />外苑は誰でも自由に出入りできるので、ジョギングをする人や散歩する外国人を見かけましたが、全体的には閑静な場所だな、という印象です。<br />中には入れませんが、二重橋、桜田門、坂下門、桔梗門、巽櫓など、見所が満載です♪

2007.06 江戸城散策? 皇居外苑

2007/06/16 - 2007/06/16

Johnnie

Johnnieさん

今日の計画は、

皇居外苑→皇居東御苑→北の丸公園

という、江戸城散策コースです。

【桜田門】
    初めての皇居です。
    とても楽しみです。

【凱旋濠】
    元江戸城だけあって、大きな濠ですね。

【桜田濠】
    本当にどこまで続くのだろう、という感じです。
    全国で色々な城や城跡を見てきましたが、当たり前ですが別格です。

【桜田門】
    桜田門外の変で有名な、桜田門です。
    事件があったのは、すぐ近くの警視庁前だそうです。

【皇居正門の石垣】

【皇居外苑】
    まるで欧州の公園のような、都会のど真ん中でありながら広い庭で、憩いの場になると思います。
    散歩している欧米人をたくさん見かけました。

【桜田門】
    外苑(内側)から見た桜田門です。

【二重橋(正門石橋)】
    皇居外苑観光のハイライト、二重橋。
    奥に見えるのは伏見櫓です。

【皇居正門】
    皇居の正門です。
    よくニュースで陛下の車が出てくる場所だと思います。

【二重橋(正門鉄橋)】
    めがね橋と呼ばれている正門石橋の奥にあります。
    かつてこの鉄橋が二重構造であったため、かつてはこの橋が二重橋と呼ばれていました。
    現在では二つを総称して二重橋と呼ぶそうです。

【皇居外苑】
    本当に広いです。
    東京のど真ん中だとは、とても思えませんよね。

【皇居外苑】
    芝生や松の手入れも念入りですね。

【坂下門】
    現在は、皇居への通用門としての役割をしているようです。

【桔梗門】
    三の丸に入る南門です。
    江戸時代は内桜田門が正式名称で、桔梗門は通称だったそうです。

【巽櫓(桜田二重櫓)】
    奥に見えるのが桔梗門です。

【大手門】
    奥に見えるのが大手門。
    昼食後は、この大手門から東御苑へ入る予定です。

【和田倉門】
    外苑から少し出た、噴水のある公園です。
    初めての皇居でしたが、本当に楽しかったので、東御苑の散策も本当に楽しみです。