丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り宣言があったものの、相変わらず晴天が続く東京なので、今日もまた妻と江戸を散策しに行きました。<br />今日の計画は、<br /><br />皇居外苑→皇居東御苑→北の丸公園<br /><br />という、江戸城散策コースです。<br /><br />皇居外苑を散策した後、昼食をとり、大手門から皇居東御苑に入りました。<br />入場料は無料ですが、入場時に札を渡されます。<br /><br />こちらは外苑と違って、ジョギングコースというよりは本当に観光に来ている人が多かったです。<br />江戸城の本丸、二の丸、三の丸からなる東御苑は、じっくり回って2時間は歩きました。<br />ここまで広い城は初めてで、本当に素晴らしかったです。<br />閉園は17時なのですが、ギリギリまでいました。

2007.06 江戸城散策? 皇居東御苑

2007/06/16 - 2007/06/16

Johnnie

Johnnieさん

今日の計画は、

皇居外苑→皇居東御苑→北の丸公園

という、江戸城散策コースです。

入場料は無料ですが、入場時に札を渡されます。

ここまで広い城は初めてで、本当に素晴らしかったです。
閉園は17時なのですが、ギリギリまでいました。

【大手門】
    食事を終え、いよいよ大手門から皇居東御苑に入ります。
    皇居東御苑は、江戸城の本丸、二の丸、三の丸の一部からなっており、一般に開放されています。

【大手門】
    大名が登城するときに使用した正門でした。

【大手濠】
    最近話題の白鳥の赤ちゃん、コブちゃんです。
    人気者で、子供連れの方中心に、たくさんの人が写真撮影をしていました。

【大手門】
    さあ、いよいよ本当に入ります。

【大手門】
    旧大手門渡櫓のシャチホコです。

【同心番所】
    ここに同心が詰めて、主として登城する大名の供の監視に当たってたそうです。

【石垣】

【百人番所】
    鉄砲百人組と呼ばれる加賀組など、4組が昼夜交代で詰め、各組には同心が100人づつ配属されていたそうです。

【石垣】

【旧二の丸】
    この道を通って、二の丸庭園へ向かいます。

【白鳥濠】
    本丸と二の丸の間にある濠です。

【皇居正門石橋旧飾電灯】
    皇居正門の石橋に、明治21年から設置されていた飾電灯だそうです。

【二の丸庭園】
    池を中心に回れる日本庭園です。
    今日は花菖蒲が綺麗に咲いていました。

【二の丸庭園】
    花菖蒲がとてもきれいですね。

【二の丸庭園】
    あじさいも咲いていましたが、ここでは少しだけ。
    御苑内には結構咲いているのですが、一か所でたくさん見られるところがなかったので、少し残念だったかな。

【二の丸庭園】
    滝もある美しい池です。

【諏訪の茶屋】
    とても大きなお茶やですね。
    江戸時代は吹上地区(今の御所の辺り)にあったそうですが、再建後、この場所に移されたそうです。

【平川門】
    大手門、北詰橋門とともに、東御苑に出入りできる3つの門の一つです。
    今日はまだ苑内を見終えていないので、ここからは出ませんが・・・。

【汐見坂】
    汐見坂は、本丸と二の丸をつなぐ坂道だったそうです。
    私たちもこの坂を上って本丸に向かいます。

【本丸跡】
    本丸跡の大芝生です。
    さすが手入れが行き届いていて、立派でした。

【展望台からの眺め】
    本丸跡にある展望台から、二の丸を眺めました。
    本当に緑が多くて良い環境です。

【富士見櫓】
    三重の櫓。
    天守閣が焼失した後は、こちらが天守の代わりになっていたと言われています。

【富士見多聞周辺】
    富士見多聞の辺りには、あじさいがたくさん咲いていて綺麗でした。

【石室】
    火災や地震などの非常時に備えて、調度品などを納めていたと言われていますが、実際は何に使われていたのか不明だそうです。

【天守台】
    江戸城の天守閣は五層51m日本最大の規模で1607(慶長12)に完成しました。
    しかし、1657(明暦 3)1月、江戸の6割を焼く尽くした振袖(ふりそで)の火事で本丸・二の丸・三の丸などとともに焼失し、再建される事はなかったそうです。

【桃華楽堂】
    香淳皇后の還暦を記念して建てられた音楽堂で、
    1966年に完成しました。
    八角形の建物で、屋根はテッセンの花弁を形どっています。皇后のお印の「桃」にちなんで命名されたそうです。
    江戸城跡の中では、かなり変わった建物ですね。

【本丸跡】
    天守台の上から、本丸跡を眺めます。
    本当に広いですね。
    何故か丸の内のビル群とのマッチングも良く見えます。

【天守台】
    人の背丈と比べると、いかに大きな天守閣だったかが想像できます。

【北桔橋門】
    鮮やかなあじさい越しに、北桔橋門を望みます。

【北桔橋門】
    大手門・平川門とともに一般の人の東御苑の出入口になっています。

【北桔橋門】
    江戸城本丸防御の為に、橋をはねあげて遮断していたそうです。そのためか、堀も深いですね。