丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り宣言があったものの、相変わらず晴天が続く東京なので、今日もまた妻と江戸を散策しに行きました。<br />今日の計画は、<br /><br />皇居外苑→皇居東御苑→北の丸公園<br /><br />という、江戸城散策コースです。<br /><br />17時に皇居東御苑を出て、本日の最終目的地である北の丸公園へ行きました。<br />とは言っても、こちらは本当に公園なので、私の興味はほとんど「清水門」と「田安門」に向いていました。<br />田安門には「日本武道館」や「千鳥ヶ淵」へ行く時によく見ていたのですが、実は清水門を見るのは初めてです。<br />そしてこれが意外に・・・

2007.06 江戸城散策? 北の丸公園

2007/06/16 - 2007/06/16

Johnnie

Johnnieさん

今日の計画は、

皇居外苑→皇居東御苑→北の丸公園

という、江戸城散策コースです。

そしてこれが意外に・・・

【清水門】
    初めての清水門です。
    田安門と違って、舗道があまり整備されていません。
    そこがまた、とてもそそるんですけどね。

【清水門】
    昔、清水寺というお寺があったそうです。
    門内には、御三卿の清水家がありました。

【清水門】
    清水門の第ニの門(渡櫓門)です。
    皇居にある他の江戸城の門と一緒で、高麗門と渡櫓門から成っています。

【清水門】
    清水門の第一の門(高麗門)で、国の重要文化財に指定されています。

【清水門】
    外側から見た清水門です。
    とても立派な門ですね。
    江戸城の門で現在でも残されているのは一部かもしれませんが、でも一部だけでも残されていて本当に良かったと思います。

【吉田茂像】

【田安門】
    第二の門の渡櫓門です。
    日本武道館の玄関のようなものだけあって、よく整備されていますね。

【田安門 - 渡櫓門】

【田安門】
    第一の門の高麗門です。

【田安門 - 高麗門】
    4月には桜で満開になります。