王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒込駅から徒歩10分ほど、旧古河庭園を訪れました。<br />この庭園はもと明治の元勲・陸奥宗光の別邸でしたが、次男が古河財閥の養子になった時、古河家の所有となりました。尚、この当時の建物は現存していません。<br />現在の英国貴族の邸宅にならった石造りの美しい洋館は、鹿鳴館の設計者、ジョサイア・コンドルが設計たものだそうです。庭園は、隣接する幾何学的な西洋庭園と、奥に広がる日本庭園とから構成されていて見事です。<br />広すぎず狭すぎずで、邸宅と庭園をゆっくり鑑賞することができ、大変お勧めのスポットです。

2007.06 旧古河庭園 (都立庭園を巡る?)

2007/06/03 - 2007/06/03

Johnnie

Johnnieさん

駒込駅から徒歩10分ほど、旧古河庭園を訪れました。

駒込駅を出て北に向かうこと約10分、旧古河邸に着きました。

入ってすぐに、石造りの洋館が見えてきます。

【大谷美術館】
    この石造りの洋館は美術館になっているようですが、今日は結婚式が催されていたので中に入ることはできませんでした。

【バラ園】
    少し見頃は過ぎていましたが、とてもきれいです。

新郎新婦と遭遇♪
    どうかお幸せになって下さい。

【バラ園】
    やはり、見頃が少し過ぎていました・・・。
    残念です。

【バラ園】
    洋館から下ると、一面にバラ園が広がっています。
    見頃の時は、きっと凄い景色なのでしょう。
    次回は季節を見計らって行きたいですね。

バラ園から洋館を眺めます。

【ツツジ園】
    ツツジは季節なのか、とても綺麗に咲いていますね。
    (もしかしてサツキ?)

ツツジ園を抜けると、日本庭園が見えてきます。

バラ園で有名な旧古河庭園ですが、日本庭園もなかなか綺麗にまとまっている気がします。

【十五層石塔】
    この庭園には石灯籠が多いのですが、この十五層の石塔は圧巻でした♪

【雪見灯篭】

【心字池】

日本庭園はあまり大きくないので、気楽に散策することが出来ました。
    日本庭園と洋館もなぜかマッチしています。
    お勧めの庭園です。

【茶室】

【茶室】
    中にはお茶する人しか入れません。
    貧乏夫婦の私達、今回は見送りとなりました(涙)

【大滝】

ここ旧古河庭園は、和洋折衷の庭園ということで、変化を楽しむことも出来ました。
    次は薔薇の一番きれいな時期に訪れたいと思います。