立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルートには、夏場には行ったことがあったのですが、よくテレビや写真で見かける雪が残っている季節に行ったことがありませんでした。一度は見てみたいと思い開通直後に行って見ました。今回は長野側から富山側に抜けるルートです。

立山黒部アルペンルート 雪の絶壁

2003/05/03 - 2003/05/04

りすえもん

りすえもんさん

JR特急 私鉄

今回の旅の起点、信濃大町駅です。
    新宿から特急あずさで約3時間で到着。ここで財布の中に現金が無い事に気づきました。GWで銀行のATMが休みで、現金を調達するのに一苦労。郵便局のATMで引き出せました。ほっと一安心。

ほっとしたら周りの風景がよく見えてきました。

この風景を見たら、わくわくしてきました。

駅前から扇沢まで路線バスで移動です。40分くらいかかります。

扇沢に到着です。

黒部ダムに到着です。
    やっぱり大きいです。

トロリーバスに乗って黒部ダムに向かいます。
    前に来た時より、バスの車体がきれいになってました。

ダムの上をつたって向こう岸に。

ダム湖の眺めです。

ダム湖の反対側です。

黒部湖の駅の入り口まできました。

今度は黒部平までケーブルカーに乗ります。

黒部平から今度はロープウェー。
    大観峰まで行きます。

大観峰に着いたら、また乗り換え。
    トロリーバスで室堂に向かいます。

海外ではちょこちょこ見かけますが、日本で唯一、途中に支柱がないロープウェーだそうです。

大観峰のトロリーバス、確か昔は普通のバスだったような記憶が・・・

扇沢から約3時間で室堂に到着です。

天気が良い上に、雪に太陽の光が反射して、めちゃくちゃ眩しいです。

是非、サングラスをお持ちになる事をお勧めします。

遠くに山小屋に見えます。

雲海が見えてます。

お待ちかね、雪の絶壁。
    感動です。

テレビで見る感じより、高さがあります。

バスと比べてみると、より高さを実感します。

歩き疲れたので、バスターミナルに戻ります。

今度はバスに乗って美女平まで向かいます。
    ここから、下山開始。

美女平から立山まで、今度はケーブルカーです。
    今日、これで2回目。
    ケーブルカーのはしごが出来るのは、日本国内だとここだけではないでしょうか??

ここまで来ると、ゴールしたって感じになります。
    扇沢出発から約6時間です。

ここ立山駅から富山駅に向かいます。
    富山で何を食べようかな??

富山駅に向かう車内から。
    夕陽と夕陽が映った水田がなんとも印象的。

一日の締めくくりにふさわしい眺めでした。