2003/05/04 - 2003/05/04
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
立山黒部アルペンルートを信濃大町から富山に抜けた翌日に、レンタカーで行ってきました。
高速道路が出来たおかげで、随分便利になりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
前日は立山黒部アルペンルートを横断し、富山市内でレンタカーを借りて石川県小松で宿泊しました。
小松のホテルを出発して、千里浜なぎさドライブウェイのある石川県羽咋郡宝達志水町に向かって能登有料道路走ります。
最寄のICは千里浜ICもしくは今浜IC。
今回は今浜ICで一般道に出ました。 -
目的地の「千里浜なぎさドライブウェイ」が近づいてきました。
なんでも、ここの砂浜は他の砂浜と比べて、砂粒が断然小さく、硬く締まっているのでタイヤが砂に潜りこまいとか?
うわさの真相を確かめるべく、旅路を急ぎます。 -
千里浜なぎさドライブウェイの入り口です。
千里浜なぎさドライブウェイに突入です。
CMのロケなどで良く使われているので、青空の下を爽快に走っていくシーンを想像しましたが、残念ながら濃霧です。 -
しばらく車を停めて霧が晴れるのを待ちましたが、一切変化なし。
あきらめて千里浜なぎさドライブウェイをあとにしました。
千里浜ICの近くの寿司屋さんで昼食です。
北陸の海の幸を満喫しました。 -
今度は海から山へ、白川郷に向かいます。
能登有料道路に乗って、北陸道を目指します。 -
北陸道に乗って、今度は東海北陸自動車道を目指します。
岐阜方面に進路をとります。
東海北陸道に乗ってから、あっという間に白川郷ICに到着です。
学生時代に訪ねて以来、12年ぶりの訪問。学生時代には高速道路も無かったので、北陸道を降りてからの道のりがとても長く感じられ、「秘境に来たなぁ〜」と心の底から感じました。
それに比べて、あっけないほど簡単に着いてしまいました。隔世の感があります。 -
GWにこじんまりとした街に観光客が押し寄せたので、道はどこも渋滞です。
便利になった分、観光客が増えたのでしょうか?
それとも世界遺産効果?? -
高速道路が開通しても合掌造りの家並みは変わっていませんでした。
なんか絵に描いたような光景です。
鯉のぼりも気持ちよさそう。
白川郷をあとに、一路レンタカーで小松空港に向かい、東京に戻りました。
白川郷(岐阜) の旅行記