鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうこの旅行記から紫陽花はあまり<br />関係しなくなってきます(笑)<br /><br /><br />さてさて、お昼を明月院付近の踏み切り前のお店<br />「利休」で食べました。シラスご飯です!<br />やっぱこのエリア来たら、シラスが食べたくなるものですねー。<br />生シラスはおいてなかったので、断念しましたが、<br />釜揚げシラスも美味しかったです!<br /><br /><br />お腹も満ちたところで、円覚寺へ向かいました。<br />何故ここを選んだかといいますと・・・<br />北鎌倉駅から歩いてスグだから!<br />という地理的要因もありますが、夏目漱石「門」にも<br />出てくる山門がここ円覚寺にはあるからです。<br />漱石さんは円覚寺内の帰源院に参禅し、 <br />その体験を小説に書いたとか。 <br />神社によくある手水舎がこの円覚寺にもあって、<br />それは漱石さんが寄贈した・・・っていう話を<br />聞いたことがありますが、ちょっとこの話は胡散臭いです(笑)<br /><br /><br />鎌倉・紫陽花の旅  4:鶴岡八幡宮  に続く。

鎌倉・紫陽花の旅  3:円覚寺

2007/06/08 - 2007/06/08

chun.chun

chun.chunさん

もうこの旅行記から紫陽花はあまり
関係しなくなってきます(笑)

さてさて、お昼を明月院付近の踏み切り前のお店
「利休」で食べました。シラスご飯です!
やっぱこのエリア来たら、シラスが食べたくなるものですねー。
生シラスはおいてなかったので、断念しましたが、
釜揚げシラスも美味しかったです!

お腹も満ちたところで、円覚寺へ向かいました。
何故ここを選んだかといいますと・・・
北鎌倉駅から歩いてスグだから!
という地理的要因もありますが、夏目漱石「門」にも
出てくる山門がここ円覚寺にはあるからです。
漱石さんは円覚寺内の帰源院に参禅し、
その体験を小説に書いたとか。
神社によくある手水舎がこの円覚寺にもあって、
それは漱石さんが寄贈した・・・っていう話を
聞いたことがありますが、ちょっとこの話は胡散臭いです(笑)

鎌倉・紫陽花の旅  4:鶴岡八幡宮  に続く。

JRローカル

利休というお店にやってきました。

お目当てはシラスご飯です!

庭が見える座敷でした。

ホタルブクロ。

そして、シラスご飯!!
    明日葉の天麩羅つきです!!

円覚寺はJR北鎌倉駅から歩いてすぐのところに
    あります!

が、しかし!
    階段は長いです。

やっほーい!着いたぞ!
    これが山門・・・ではなくて三門です。
    夏目漱石の「門」が読みたくなりました。

さてさて、奥に進みます。

この仏殿は昭和39年に再建されたそうです。

木々も青々としていて、
    寺院散歩するには気持ちいい日でした。

住職さんの住む方丈の前庭です。
    住職さんがビャクシンの木について
    説明してくれてます。

涼しげ。鯉がたくさんいました。

円覚寺の1番奥にある、黄梅院にきました!

おお、黄梅院に行くにも階段ですかぁ・・・
    やっぱ開山して作っただけあって、
    階段や坂が多いなぁ。

疲れも緑で癒されたり。