鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花見たい!鎌倉行きたい!明月院行きたい!<br />・・・・欲求を抑えきれずに行ってきました。<br /><br />池袋⇒(湘南新宿ライン)⇒大船⇒(横須賀線)⇒北鎌倉<br /><br />初の横須賀線に心ウキウキな私達。<br />しかしながら!!!ホームに降りた瞬間、驚いた!<br />人がわんさかいるではないか!(笑)<br />有名どころに行くにはこのくらいの覚悟は必要だけどさ。<br />平日でもこんなに混んでるのかぁーとか思いつつ、<br />最初の目的地の東慶寺に行きました。<br />結構山の上にあるんだなぁーっていう印象。<br />ここは北条時宗の奥さんが建てたらしいです。<br />明治時代には男僧寺に改められたらしいですが、<br />昔は尼寺として栄えていたそうです。<br />女性はこのお寺で3年間修行することで、<br />夫と離縁できるらしい・・・そこから「縁切り寺」との別名も。<br /><br /><br />ここには紫陽花だけではなくて、岩タバコや花菖蒲、山法師<br />などの花も咲いています。<br />紫陽花にも柏葉紫陽花や黒姫紫陽花など・・・<br />色々種類があるんだなぁーと勉強になりました。<br /><br /><br /><br />鎌倉・紫陽花の旅  2:建長寺・明月院  に続く。<br />

鎌倉・紫陽花の旅  1:東慶寺

2007/06/08 - 2007/06/08

chun.chunさん

紫陽花見たい!鎌倉行きたい!明月院行きたい!
・・・・欲求を抑えきれずに行ってきました。

池袋⇒(湘南新宿ライン)⇒大船⇒(横須賀線)⇒北鎌倉

初の横須賀線に心ウキウキな私達。
しかしながら!!!ホームに降りた瞬間、驚いた!
人がわんさかいるではないか!(笑)
有名どころに行くにはこのくらいの覚悟は必要だけどさ。
平日でもこんなに混んでるのかぁーとか思いつつ、
最初の目的地の東慶寺に行きました。
結構山の上にあるんだなぁーっていう印象。
ここは北条時宗の奥さんが建てたらしいです。
明治時代には男僧寺に改められたらしいですが、
昔は尼寺として栄えていたそうです。
女性はこのお寺で3年間修行することで、
夫と離縁できるらしい・・・そこから「縁切り寺」との別名も。

ここには紫陽花だけではなくて、岩タバコや花菖蒲、山法師
などの花も咲いています。
紫陽花にも柏葉紫陽花や黒姫紫陽花など・・・
色々種類があるんだなぁーと勉強になりました。

鎌倉・紫陽花の旅  2:建長寺・明月院  に続く。

JRローカル

大船駅にて。初の横須賀線に乗車です。
    心うかれますねー。

北鎌倉駅に到着ー!

はるばる来たぜ、鎌倉ー♪

さよなら、横須賀線。

こんな感じの駅舎です!
    関東の駅100選にも選ばれた趣のある駅舎です。

始めに東慶寺に向かいました。

石段の脇に咲く紫陽花を発見!
    鎌倉での初紫陽花はここ東慶寺にて。

この日は快晴。
    散策には良い天気だけど・・・
    紫陽花には小雨がお似合い。

ぐいぐい登ります。

梵鐘です。
    もともとの東慶寺の梵鐘は伊豆の韮山のほうに
    あるらしいです。

ここからは本堂です。

人が多いけど、何かあるのかしら・・・?

本堂の裏手に回ると・・・おおおお!すごい!
    岩にからんでます・・・

というわけで、花の名前が「岩がらみ」です。

ズームしてみると、こんな感じです!

実は、この「イワガラミ」は
    平日のお昼のみの特別公開だそうですよ!

金仏。
    男僧住持の寺となった明治以降には、
    檀家の数も増え、各界名士の墓も多くなった。
    鎌倉という土地が文人を引きつけるのか、
    墓とともにひっそりと立つ歌碑や句碑、
    詩碑が目に留まる。

オフィシャルホームページより。

この紫色の花は・・なんでしょうか??

これは何紫陽花だろうか・・・・?
    そういえば、紫陽花の花言葉は「浮気」や「移り気」
    ですが、西洋では「辛抱強い愛」だそうです。
    日本では紫陽花の色の変化を描写し、
    西洋では紫陽花が長く咲き続ける姿を描写した
    みたいです。

黒姫紫陽花・・かなぁ?

菖蒲の向こうでお茶を楽しむ人々。

井戸を発見しました!
    松ヶ岡宝蔵のわきっちょにて。

イワタバコです。
    大きな葉がタバコに似てるから、
    この名前がついたみたいですよ。

かわいい花です。

陰でひっそり咲いていたり。

群れで咲いていたり。

やっぱり岩場がお似合いね。

そしてまた紫陽花。
    白い紫陽花もきれいだなぁー。
    清楚な印象です。

紫陽花の花言葉は「浮気」や「移り気」だと
    先ほど言いましたが・・・
    青い紫陽花だけは「忍耐強い愛」だそうです。

やっぱり紫陽花は石段がグッドロケーション!!

ちらっと浄智院も見てきました。

この図、好きだーー!

• 義臣さん 2007/06/12 16:13:43
    混雑
    鎌倉は混雑覚悟でどうぞ
    特に北鎌倉は。
    冬でしたら?

義臣

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/06/15 17:23:15
    RE: 混雑
    そうですよね、皆さんこの時期は紫陽花を見たくなりますよね(笑)
    そして関東近郊の人は真っ先に北鎌倉エリアを連想しますよね!!
    北鎌倉駅はそんなに大きくない駅だったから、
    改札が大混雑で、駅員さんも大忙しでしたよー♪
    冬かぁ・・・冬は落ち着いてお寺巡りできそうですね!!
    またこの時期とは違う雰囲気を味わえる季節に行くのも良さそう♪♪
  • おもちさん 2007/06/11 12:01:42
    こんにちは♪
    はじめまして♪

おもちも北鎌倉に紫陽花を撮りに行こうと思っているので、とっても参考になりました(特に平日昼のイワガラミ!)。

東慶寺は可愛い小さな花が多いので大好きです♡
    明月院の紫陽花も見頃ですね〜。

混んでそうですが、chun.chunさんの旅行記を見習い頑張ろうと思います♪
    では(^o^)/

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/06/12 13:28:42
    RE: こんにちは♪
    初めまして♪ご訪問・書き込みありがとうございます!!!

おもちさんも、北鎌倉の紫陽花を見に行く予定なんですね♪
    お役に立ててよかった!!
    イワガラミはたまたま行ったら見られて・・・
    後で調べてみたら平日の昼のみの公開だったんですよ♪
    是非、平日の昼にイワガラミ狙いで行ってみてください♪

確かに、東慶寺は小さい花がいっぱい岩場に咲いていたりして、
    控えめでけなげな感じがしますよね!
    明月院も見頃で大混雑だと思いますが・・・
    紫陽花を楽しみ、素敵な写真を撮ってきてください♪

chun.chunさんのトラベラーページ