弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日(日)考えてた用事が現れなかったので、急遽登山に切り替えた。<br />今年は、4月22日(土砂降り)5月3日(快晴)6月3日(快晴)そしてこの日(10日)は天気予報が雨模様だったのですが「神様」のお陰か「晴れでした!」<br />デジカメのバッタ(テ)リーがあがって取り替えましたが「メモリーカード」の補充が無く最後がOUTで残念!ま、エエかで。<br />ここでは、今日の1合目から九合目の合目標をどうぞ!<br />次回、その他と致します。

弥彦山登山

2007/06/10 - 2007/06/10

とらいもん

とらいもんさん

ここでは、今日の1合目から九合目の合目標をどうぞ!
次回、その他と致します。

最初は
    弥彦駅の改札口です。駅長さんは「女性」ですぞ!

一応登山口

1合目

2合目

3合目

4合目
    ここらあたりが、きつい頃です。

5合目
    鳥居があります。
    旧登山路があります。

6合目
    壊れそうで壊れない橋。

7合目
    清水が沸いてます。
    あんまり美味しくありませんが冷たいです。
    いつも水筒につめます。

8合目
    9合目まであともうスグです!

9合目
    ヨッホ(鞍、峠?)ここから右へは「レストラン」や「ロープウエー」があります。その他のことも!行ってお楽しみ!
    左へは、ロープウエーで上がってきた人なら10分少々で山頂の神社に行けますが、麓からの人はもう少し掛かります。私は駅から歩くので15分近く掛かります。

山頂の神社を背にした眺めです!
    遠くの港あたりは「寺泊」の「アメ横」が!!

山頂の神社の横に!

9合目
    降りに入ります。
    なぜか、同じところでも「のぼり・くだり」で写り方が異なりますね!

8合目
    105円の帽子をチョコント!

7合目
    今日も、帰りに「水」を詰めました!

6合目
    ここも登ってきたときは橋を見上げ、下りはこうなります。写真の右に橋があります。

5合目
    下りの時なので、鳥居(の先が旧路あり)の足を入れました。
    現登山道は写真の右へ!

4合目
    やっぱり、登ってきたときは「たどり着いた」って感じの写しかたで、くだりは見下ろしてますね!

3合目
    カーブの厳しさを写したかったのですが!

2合目
    このあたりは、大木(杉たち)の中をジグザグの稲妻道です!
    森林浴にGD!

1合目
    ここから茶屋(明治創立とか?)まであと5分かな?
    今日は、道標主体にしました。次回は(風景など)をお楽しみに!