2016/10/15 - 2016/10/15
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
この秋は子どもも登れる山に行こう!と決めました。
新潟県にある弥彦山は標高634m。表側に弥彦神社があり、裏側は日本海というロケーションです。小学生の遠足などでも登られる山なので、6歳児(年長児)も頑張れそうです。
今回は弥彦神社の参道脇にある登山口から登りました。最も一般的な登山道です。駐車場と9合目にトイレがありますので、安心です。一般的なコースタイムは、登り1時間30分、下り50分、とのことですが、私たちは登りに2時間強、下りに1時間10分かかりました。慌てず急がずゆっくりと、山頂まで登りました。実は9合目までロープウェイで行くこともできますが、今回は下からしっかり登りました。山頂で食べたおにぎりは格別です!
10月の良く晴れた日ということで、登山客も大勢いましたが、弥彦神社に七五三に訪れているご家族も多く、駐車場は混雑していました。
新潟市中心地から彌彦神社駐車場まで車で約1時間半。
駐車場から登山口まで5~10分。
登山口から山頂まで、約2時間強。
山頂から登山口を通り弥彦神社まで1時間強。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
弥彦神社の入口の鳥居です。この鳥居の柱は数センチほど宙に浮いています。
登山口へ向かう道です。弥彦神社の左脇にあります。神社の参道とは異なります。木々からの木漏れ日が眩しかったです。
登山口です。こちらにも鳥居があります。山頂に御神廟がありますので、山全体が神域のようです。
登山口を入ってまたすぐに鳥居があります。休憩用にベンチもあります。
登山道を登り始めてすぐのところに、ちょっとした売店があります。飲み物やちょっとした食べ物(こんにゃくのおでん)などがあります。
山登りっぽくなってきました。木漏れ日が眩しいです。
気が付けば2合目です。1合目の印は見逃してしまいました。
3合目まで来ました。
4合目周辺です。この辺りから、木々の間から眼下を望むことができます。
4合目です。休憩用に腰掛けるベンチがありました。
5合目まできました。こちらには立派な鳥居があります。
6合目です。5合目から6合目に向かう途中、道幅が狭い箇所がありました。注意です。
7合目です。こちらには水場があります。このお水は飲むこともできます。
6合目から7合目に向かう途中、「里見の松」という東屋があります。見晴らしがよくベンチもありますので、多くの方が休憩をしていました。 -
8合目まで来ました。傾斜が急になってきたせいか、7合目からあっという間に8合目まで来たような気がします。
8合目から最後の傾斜を登り切ると、そこは見晴らしの良い9合目です。
登ってきた側には越後平野が広がっています。 -
9合目の標識です。この標識の向こう側は日本海です。
9合目から見える日本海です。山の下が日本海であるのがよくわかります。
9合目から山頂へ向かいます。途中、新潟県内のテレビ放送局(NHK、TeNY、UX、BSNなど)のアンテナがズラリと建っています。
そこを抜けると、山頂手前の札所があります。この階段を登れば、そこは御神廟のある山頂です。 -
札所の鳥居です。
この札所の前から越後平野がよく見えます。
山頂の御神廟です。後ろにアンテナが入り込んでいます。
この周りにレジャーシートを敷いてランチタイム。2時間かけて登った後にいただくおにぎりは格別に美味しく感じました。 -
山頂から9合目の印と下山口を越え、ロープウェーの駅の方に来ますと、レストハウスがあります。こちらで一休みしました。子どもはソフトクリームを美味しそうに食べていました。トイレもこちらにあります。
レストハウスの目の前にロープウェーの駅がありますが、9合目の印まで戻り、同じ登山道を下山してきました。
8合目過ぎまで下ったところで、子どもが「トイレ!」と言い出し、慌てて9合目のレストハウスへ引き返すというハプニングもありましたが、無事に元の登山口まで下ってくることができました。 -
最後に弥彦神社へお参りしました。午後の3時前でしたが、七五三詣でをされているご家族も多くいました。
弥彦神社の拝殿の後ろには弥彦山が見えます。とても気持ちのよい境内でした。
- kokonoさん 2023/09/26 21:22:02
- 山頂で食べたおにぎりは格別です!
- 鳥居が宙に浮いてます(^^♪
遠い昔に、市営の競輪場があってねっ
序に車券を買いましたから・・
当たりますようにと願掛けしたように・・
結果は、、、そう簡単には聞いてもらえませんでしたぁー
観察力が、まだまだ未熟なそのころでしてねっ(^^♪
未だに解決できていません 天性の成せる定め トホホ
楽しい、旅行記を 久方に拝見できました、
気温の変化が良くないこの時節・・
ゆっくりと、気分が良くなりありがとうです(^^♪
- あーちゃんさん からの返信 2023/09/27 15:41:06
- Re: 山頂で食べたおにぎりは格別です!
- kokonoさん、コメントをありがとうございます!
弥彦山も弥彦神社も大好きです。
これからの季節、お客様で賑わいますね。
早く過ごしやすい季節になると良いですね。